吴协恩:打造龙头制造业 推动发展高质量
2018-05-30 14:12:00   来源:江苏人大网    作者:   

各位领导、同志们: 

  这次省人大常委会审议了《关于“中国制造2025”江苏行动纲要实施情况的报告》。在我看来,这份行动纲要是江苏实现高质量发展的纲领性文件,纲要的实施,也必将进一步加快我省制造业发展的质量变革、效率变革、动力变革。 

  根据会议安排,结合我长期的工作实践,以及最近的调研,我今天主要谈一谈对江苏制造业发展的感受和建议。具体可以概括为“三个转向”: 

  第一,企业发展要从“规模型”转向“龙头型”。我认为,做企业有三大阶段,起初阶段做规模,中级阶段做技术,最高阶段做标准。我们江苏靠制造业起家,娄书记说:“要从制造大省走向制造强省”。我的看法,制造强省的标志,就是拥有一批龙头制造业,就像深圳有华为和腾讯、杭州有阿里巴巴。有了这样的龙头型企业,江苏才真正实现了“三个转变”:江苏制造向江苏创造转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变当然,打造龙头制造业并非一朝一夕就能成功的,像对于一些大型制造企业,他们经过多年实践,有一定的技术积累,建议省里进一步引导和支持互联网、大数据、人工智能等新兴技术在制造领域的应用,将孤立的制造业企业和生产服务企业连接起来,形成互联互通、高效协同的生产网络;像对于一些中小企业来说,什么都靠自主创新,既不现实,也不经济,建议省里把长期、稳定的产学研合作,作为技术创新的源泉和保障,帮助他们在各自领域成为“单打冠军”或“隐形冠军”。从无锡和江阴来说,不仅经济发展得很好,对我们企业更是关怀备至像无锡实施的创新驱动核心战略30条、知识产权强市建设15条等政策措施,像江阴出台的产业强市30条、科技创新20条、企业降本减负32条等一系列好政策,都为我们企业排了忧、解了难,推动我们在结构优化、人才储备,以及可持续发展等方面更完善、更充沛更科学。 

  第二,市场竞争要从“同质化”转向“差异化”“同质化”竞争的结果就是“价格战”,一打“价格战”,企业之间就是“你死我活”的关系,像一些制造业的利润已经薄得像刀片一样。避免“同质化”竞争的有效措施,就是做差异化、做特色化。我们华西根据自身实际,不做大池里的小鱼,而做小池里的大鱼,以差异化占据细分领域、以利他心获得长期共赢。像华西的冶金产品,不管是质量,还是价格,在同行中都形成了良好的口碑,而且使用相关产品的下游加工企业所生产的产品,也都出口到了国外的中高端市场。像高速线材,我们差异化运营,专做工业标准件用材,是不少欧美、日本客户的指定产品,在华东地区享有“中华牌”的美誉。像华西的化纤产品,用30%的出口量获取了60%的利润,生产的“有光缝纫线专用短纤”和“水刺无纺布专用短纤”,行业里几乎是华西化纤和仪征化纤两家企业平分整个国内市场。在国外“无纺布专用短纤”领域,华西化纤树立起了中国品牌。在我看来,做好了差异化也就推动了高质量,高质量的“高”就是在解决“有没有”的问题后,解决“好不好”的问题;在解决“快不快”的问题后,解决“久不久”的问题因此,建议省里多培育一些成长型工业企业、创新型领军企业,以及有竞争力的服务型企业。同时多对一些传统产业给予资金和技术的支持与倾斜,让它们进一步做优做精做强 

  第三,科技创新要从“跟随者”转向“领跑者”。正如习总书记指出核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生!我认为,经济到了“1+1>2”的阶段,过去靠“胆量”,现在就要靠“胆识”。我们不能满足于做“边角料”,让人牵着鼻子走,而是要掌握核心技术领着别人走。像华西经过最近10多年“数量转质量、体力转脑力”的产业转型,不仅成功拓展了金融投资、旅游服务、仓储物流、远洋海工、农产品批发市场及矿产资源等一大批新兴产业,而且转向高精尖的智能制造业。我们不是以华西为世界,而是以世界为华西我们用好美国人才资源,研发的半导体激光芯片和人工智能芯片,均实现了多个“从0到1”的突破,性能远超同类产品激光芯片项目已落户常州武进高新区,将于四季度正式量产。性能更优的第二代人工智能芯片也将在上半年推出今年1—4月份,华西完成可用资金比去年同期增5.74%,比任务数增9.60%,上交税金比去年同期增41.39%。当然,智能制造关键在于创新,创新归根到底靠人才。以前是“招商引资”,现在是“招才引智”建议通过技术入股、股份期权、项目分红等激励方式,进一步加大人才的吸引力度,为企业提供源源不断的智力支撑。我们华西也一定会继续在制造业上,下大力气,做新文章,不断为建设“强富美高”新江苏做出新的更大的贡献!

相关链接