王卓君:制造业大省要越走越强
2018-05-31 14:07:00   来源:    作者:   

  

    中国制造2025江苏行动纲要已经颁布3年,这次省人民政府提高提供了一个非常好的报告,省人大常委会专题进行审议。此前,省人大财经委在多地组织了调研,我本人也有幸参加了在苏州的调研活动。下面,就省政府提交的报告以及省人大财经委提供的调研报告,结合个人了解情况作个简要发言。

  一、总体评价

  3年来,纲要实施的进程,包括江苏贯彻中国制造2025这样一个计划的整体部署和工作进展,我有六个方面的认识:

  一是省委省政府领导高度重视,率先响应。江苏是全国第一个出台省一级行动纲要的省份,专门为此设立了领导小组,同时明确15个重点领域和相应贯彻举措,设区市以上专门成立了相应的领导机构和工作机构,体现了各级领导对贯彻中国制造2025以及江苏行动纲要的重视。

  二是认识到位。全省召开制造业大会,专题部署,专项推动。而且,把工作细化到各个领域、各个方面、各个部门,进一步统一思想、提高认识。这也是我们作为制造业大省,贯彻中国制造2025的一场艰巨的攻坚战。

  三是组织有方。出台了相关的配套文件,相关的计划,相关的举措,相关的政策。比如两个升级,实施创新1+X的政策举措,苏南城市群先行先试,扩展成扬子江城市群示范区,等等,有力地推动了省政府纲要贯彻落实。

  四是措施得当。共在六大方面出台20项重大举措,具有非常强的针对性和可操作性。对江苏这样一个制造业大省,很有力地推动了纲要的贯彻落实。

  五是成效明显。整体上说,这三年贯彻纲要的成绩是非常突出的,发展质量提升,发展速度未减,环境资源的质量改善,产业升级明显,经济效益可喜。

  在这样的基础上,我们需要再接再厉。必须清醒地认识到,江苏作为制造业大省,要走上制造业强省的这样一个台阶,还需要做更多的努力。因为矛盾仍然突出,长期困扰江苏制造业的一些顽疾,还没有见到明显的改善。在报告中,提到了对这些顽疾的认识和下一步六个方面的举措,这是全省下一步工作努力的方向。

  二、对策建议

  江苏从制造业大省稳健的走上制造业强省,个人提出六个方面的粗浅建议以供参考。

  一是要全省统筹,从全省经济社会发展的总体高度或者全局高度,结合江苏城市群发展的要求,进一步完善全省的制造业空间规划,推动全省制造业稳健发展,不断提升质量转型升级。其中,最重要的一个方面就是空间规划和产业分工规划。因为在多地或者各地,尤其苏南出现了同质化的现象,同业竞争的现象。不要说苏南城市群,苏州一地也有同业竞争或者同质化的情况,全省尤其是一哄而上的时候必然出现竞争失序。所以要真正形成产业的高地,集聚效应和集约发展,需要从全省的角度来统一规划。

  二是要进一步推进产学研合作。十三五规划当中,省委省政府曾经提及,江苏省建全球产业技术创新中心。而上海提出的是建全球创新中心,江苏的产业技术创新中心与上海的全球创新中心相比较,它的含义是重点在产业技术创新。所以,必须更好地发挥大学、科研院所的关键性作用,相关政策已经陆续出台,工作力度还需要进一步加强。

  三是重视人才战略。人才是建设制造业强省的核心。要进一步推动我省新型技术技能人才的培养和使用的力度,出台相关政策,推动各级各类教育教学改革,推动人才培养过程的改革。同时,注意防范现在已经出现的人才泡沫。我们要的是真正有用的人才,而不是把泡沫吹的越来越大,越来越松。

  四是继续推动行政审批制度改革。强化多部门协作,为企业尤其是中小企业要减轻负担、降税减税、提供有力度的金融支持。一方面是对中小企业的金融支持,银行业方面要政府来大力推动。另一方面就是对中小企业的降费减税。比如说,申报相关专利,维护费、申报费就负担很重。

  五是要向国家积极争取支持。比如说国家自贸区,比如说项目投入的土地受限,比如说大科学中心和国家制造业中心。需要抢机遇、争资源。

  六是要大力培育独角兽企业。进入世界500强的我省两家企业,一个沙钢,一个是恒力,都是传统制造业。这个也是困扰,我们长期的痛。希望在继续推动贯彻中国制造2025和江苏行动纲要的进程中,尽快将痛点消除到最轻微状态,特别是要培育有重大影响力的大品牌,大产业,打响江苏牌,打响江苏企业和产业的名号。

  

相关链接