省政府关于2018-2020年突出环境问题清单的报告
2018-11-23 10:20:00   来源:江苏人大网    作者:   

省人大常委会: 

  根据《江苏省人民代表大会常务委员会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》有关要求,省政府组织省打好污染防治攻坚战指挥部办公室、省生态环境厅等有关部门和单位从影响环境质量、存在环境风险、损害人民群众环境权益等方面,对当前全省面临的突出环境问题进行了深入调研、认真筛选,梳理出突出环境问题共95个。从类型上看,涉及结构调整方面21个、生态保护方面7个、水污染方面20个、大气污染方面13个、固体废物污染方面6个、群众反映强烈的环境问题方面7个、基础设施和能力建设方面21个。具体情况说明如下: 

  一、结构调整方面。我省工业企业数量多,污染排放总量大,“重化型”产业结构,“煤炭型”能源结构,“开发密集型”空间结构尚未改变,环境容量超载,生态成本透支成为可持续发展的重大瓶颈制约。一是煤炭消费总量过高。2017年,全省煤炭消费总量约2.7亿吨,居全国第五,单位国土面积耗煤量约是全国平均水平的6.5倍。到2020年,全省全社会煤炭消费总量2016年减少3200万吨。二是化工行业企业数量多、污染重、风险高。2017年底,全省共有化工生产企业5433家,主营业务收入居全国第二位,年排放化学需氧量2.4万吨、挥发性有机物7.6万吨,占整个工业排放量的21.2%29.4%,苏南地区化工企业入园进区率不到30%。今年3月份,灌河口3家化工园区环境污染问题被央视曝光,引起社会广泛关注。省委办公厅、省政府办公厅《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见》(苏办发〔201832号)提出,到2020年全面完成化工企业“四个一批”专项行动,化工生产企业入园率达到50%,关停所有不达标的化工园区。“散乱污”企业问题突出。根据国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划和我省实施方案,年底前完成“散乱污”企业摸底排查,2019年底完成综合整治。 

  二、生态保护方面。我省自然保护区建设起步较晚,在建设和管理中还存在保护与开发矛盾突出、管理机制有待健全、基础工作比较薄弱等问题特别是在“绿2018”自然保护区监督检查专项行动中,共发现环境违法违规问题255截至9217个完成整改,还有38个正在整改中。 

  三、水污染方面。我省河湖众多,水网密布,并且地处长江、淮河两大流域下游,入境水量占地表水资源量的87%水污染防治任务十分艰巨110月,全省380个省考断面水质优类比例为69.2%,劣类比例为1.1%,水环境质量整体水平在长三角地区仍然靠后。国省考断面、主要入江入海河流水质仍存在劣类水体;太湖藻型生境尚未根本改善,氮磷污染控制需要加强;城区河道黑臭水体问题突出,部分地区整治工作有待加强;部分地区污水集中处理设施建设运行有待提升;饮用水水源地仍存在环境隐患,整治任务十分艰巨。 

  四、大气污染方面。全省PM2.5平均浓度偏高,空气优良天数比率偏低,在长三角区域排名靠后,空气质量仍是突出短板。徐州、镇江、宿迁、常州、淮安等设区市PM2.5平均浓度偏高,在全省排名靠后,江阴市、新沂市、江都区PM2.5浓度在全省53个县(市、区)中排名靠后。碳素、水泥等非电行业仍需加快烟气深度治理进度颗粒物无组织排放已成为环境管理的薄弱环节,建筑施工、道路码头等扬尘污染问题突出。 

  五、固体废物污染方面。从中央环保督“回头看”反馈问题看,部分地区固体废物处置能力不足,化工园区危险废物贮存量不降反增、非法处置危险废物问题依然较为突出。部分县区生活垃圾、污水处理厂污泥末端处置能力不足,导致大量生活垃圾随意堆放、污泥出路问题无法解决,环境污染问题突出。 

  六、群众反映强烈的环境问题方面。当前,我省环境违法案件高发多发,环境违法问题存量依然较大。110月,全省累计立案查处环境违法行为18327件,建议处罚金额21.06亿元,罚款金额和运用新环保法配套办法案件数量在全国各省份中位列第一。其中,盐城辉丰、徐州泽龙及连云港“两灌”化工园区等环境违法问题十分突出。前三季度全省环境信访投诉中,餐饮油烟举报投诉占比较大,油烟净化器安装比例仍需进一步提高。 

  七、基础设施和能力建设方面。我省环境基础设施和能力建设欠账较多,突出表现在4个方面:一是生活污水处理厂管网不配套、处理能力不足。全省生活污水处理厂管网建设滞后于污水处理主体设施,很多污水处理厂污水收集率低、进水浓度偏低、污水处理设施负荷不足、处理效率不高,全省城镇污水处理负荷率仅为74%左右。二是城乡生活垃圾处理能力不足。我省垃圾处理设施建设满足不了实际需求,全省垃圾处理能力总缺口达9860/日,80%的垃圾焚烧处理设施处于满负荷或超负荷运转状态,由于找不到“出路”,一些地方垃圾乱堆乱弃,非法填埋或就地焚烧等问题十分突出。三是危废安全处置能力不足。截至今年上半年,全省危废实际处置能力仅68万吨,预计到2020年,全省处置需求约125万吨,缺口近60万吨。四是生态环境监测监控能力严重不足。我省大气自动监测尚未覆盖到乡镇,水质自动监测站分布不均,长江流域及苏中苏北地区布点明显偏少;159个省级以上开发区及化工园区中,只有53个布设了实时的大气污染预警监控点。  

  总的来看,这7大类95个具体环境问题清单,有较强的代表性和针对性,是我省今后3年内必须下大力气解决的突出问题,各地各部门必须坚持问题导向,落实生态环境保护责任,明确职责分工,合力打好污染防治攻坚战。根据要求,现将《20182020突出环境问题清单》报送省人大常委会请予审议。 

 

  江苏省人民政府 

  20181118 

相关链接