江苏法制报:省人大关注长三角法制协同
2018-11-21 17:37:00   来源:江苏法制报    作者:   

  本报讯(记者 施琛耀)今年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。如何充分发挥江苏的优势和作用,深入贯彻落实习总书记重要指示精神,推动长三角地区更高质量一体化发展,成为我省经济社会发展的一件大事。

  11月20日,省十三届人大常委会第六次会议分组审议《江苏省人民代表大会常务委员会关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定(草案)》。记者注意到,在法制协同方面,此次《决定(草案)》明确,我省及设区市制定的地方性法规、政府规章、规范性文件的有关制度设计,应当加强与沪浙皖两省一市的协同,逐步做到标准协同、监管协同、处罚协同。

  在市场监管方面,《决定(草案)》强调我省应当推动长三角地区建立统一市场,全面清除行政壁垒,共同打造长三角更优营商环境。在生态保护方面,要加强与沪浙皖两省一市在大气、水、土壤、固体废弃物污染防治等方面的工作协同,共同打好污染防治攻坚战,强化生态系统修复,优化区域生态格局。

相关链接