江建平:环保问题是未来经济发展的重中之重
2018-11-26 08:30:00   来源:简报    作者:   

  11月21日下午,省十三届人大常委会第六次会议对省政府关于省“十三五”规划纲要实施情况中期评估的报告进行了分组审议。委员们对报告表示充分肯定,同时在审议过程中也提出了一些意见和建议。

  江建平委员说,“十三五”前半期全省GDP年均增速为7.3%左右,由于未来经济发展的不确定性不稳定性增加,明后年能达到7%就不容易了,“十三五”期间要实现7.5%的年均增长目标有较大难度。另一方面,空气质量达到二级标准的天数比例和地表国考断面优于Ⅲ类水质比例,未达到序时进度,从现在来看,要顺利完成“十三五”的规划目标还是面临一些问题的。环境保护是江苏经济社会发展的一个薄弱环节,通常认为GDP增速和环境保护之间存在一定的矛盾,但另一方面也要看到环保投入最终会带动经济增长。环保问题是未来经济发展的重中之重,要统筹社会各方的力量,综合使用包括财政资金、税收杠杆、金融杠杆等举措,加大治理力度,进而促进经济的有效增长。
相关链接