邢春宁:推进建筑产业现代化要增强法律支持的力度
2018-11-26 08:44:00   来源:简报    作者:   

  11月22日上午,省十三届人大常委会第六次会议分组审议了省政府关于推进建筑产业现代化工作情况的报告。

  邢春宁副主任说,我们省是国家推进建筑产业现代化首批试点省份之一,省政府高度重视这项工作,省住建厅等有关部门做了大量具体的工作,总体上是在不断推进中,有成效,但占比还不高。我们省是建筑产业大省,各项指标多年居全国前列,推进建筑产业现代化对于从建筑大省转为建筑强省,践行绿色发展理念,推进高质量发展都具有重要意义。因此加快推进建筑产业现代化很有必要,也很重要。当然,也赞成有些代表说的不能操之过急,不能“一刀切”,要科学引导、因地制宜稳妥推进。
  一要增强法律支持的力度。现在推进建筑产业现代化,政府有政策,但是从法律层面,还不明确。建议在修订《江苏省绿色建筑发展条例》时,对推进建筑产业现代化问题提出明确要求,为推进这项工作提供法律依据。二要细化政策支持措施。2014年,省政府出台了文件,提出了一些支持措施,但是这些措施在各地落实的情况不一样,有的落实的好一些,有些相对薄弱一点。由于各市具体情况不一样,不能要求所有市都按照一个标准去做,但是各市应该把推进建筑产业现代化作为践行绿色发展理念,推进高质量发展的重要内容,结合本地实际细化具体政策。三要发挥市场主体作用。支持企业兼并重组,把企业的积极性发挥出来。支持规模大的产业集团兼并重组形成龙头,带动建筑产业现代化。比如,南通的中南集团等,很有积极性,已把推进建筑产业现代化作为集团转型的内需。四要强化科技创新和管理创新能力。建筑产业现代化是对传统建筑业方式的革新,最后的方向是颠覆传统的建筑业。推进建筑产业现代化有很多技术问题需要组织力量来攻关,要从体制机制上着手,利用我省科研院所众多的优势,精准攻关,搞好产学研。此外,整个建筑队伍的管理也发生了很大变化,管理模式也必须创新。五要加快培养适应建筑产业现代化的人才队伍。推进建筑产业现代化,对建筑工人技术水平要求更高,现在的建筑工地,第一代农民工已经基本不适应,第二代有点技术文化基础的,还需要加强培训,不培训不能胜任。所以要更好发挥各方面力量,加强人才培养。六要扩大样板工程的示范带动作用。我省是试点省份,第一阶段做了些样板工程,现在进入发展阶段,要加强对已经建成的样板工程的宣传推广,扩大影响,取得社会认可,更好地推进我省建筑产业现代化,为推进高质量发展作出应有贡献。
相关链接