刘捍东:江苏是建筑业大省 但不是建筑业强省
2018-11-26 08:46:00   来源:简报    作者:   

  11月22日上午,省十三届人大常委会第六次会议分组审议了省政府关于推进建筑产业现代化工作情况的报告。

  刘捍东副主任说,建筑产业现代化非常重要,江苏是建筑业大省,但并不是建筑业强省,我们省内建筑体量大,如何提高建筑现代化水平,如何能够在现代化进程当中走在前列,非常重要。现代建筑的一个重要的方面是装配式建筑,对此,我提三点建议。第一,装配式建筑具有装组快、质量高、模块化生产的优势,但是由于成本、效率、市场接受度等问题,推广非常困难。解决这个问题首先要解决装配式建筑以谁为主来建造。我认为要大力培养装配式建筑的生产企业,逐步建立以用户为中心,以生产企业为主的完整产业链,形成合力支持装配式建筑的生产企业,把他们做大做强。第二,要加大装配式建筑的技术研发和创新力度。对江苏而言,要在节能和智能化形成独特优势。第三,政府要制定强制性的准入门槛,要在市政、政府工程等一些公共建筑优先使用装配式建筑。由于装配式建筑还没有普及,现在立法还不具备条件。建议目前更多用政府文件的形式来进行规范,用行业规范、行业标准的方式来进行推动。
相关链接