江苏人大网 > 常委会会议 > 省十三届人大常委会第九次会议 > 会议文件 > 正文
关于修订完善《江苏省学前教育条例》的议案处理意见的报告
2019-05-29 09:15:00  来源:江苏人大网

——2019年5月28日在省十三届人大常委会第九次会议上

省人大常委会教科文卫委员会

省人大常委会: 

  省十三届人大二次会议上,孙跃光等10位代表提出的“关于尽快修订完善《江苏省学前教育条例》的议案”(第0002号),经省人大常委会主任会议研究,交我委办理并提出处理意见。孙跃光等10位代表所提议案很有针对性。我委先后赴南京、徐州、苏州、南通、连云港等地调研,在听取多方面意见的基础上对议案进行了认真研究,现将议案处理意见报告如下: 

  《江苏省学前教育条例》由省十一届人大常委会第二十六次会议于2012年1月12日通过,为我省学前教育快速发展提供了有力的法治支撑。《条例》实施以来,我省依法推进学前教育改革发展,政府主导的办园体制得到确立,资源规划建设得到加强,公共财政投入不断提高,师资管理体制改革不断推进,均衡发展与规范管理机制初步建立,幼儿园教育质量得到不断提升。2017年,省人大常委会对《条例》实施情况进行了检查,在肯定成绩的同时,也发现学前教育仍是我省教育体系中的短板,教育资源尤其是公办资源短缺,城乡、区域发展不均衡,经费保障机制不完善,幼儿教师配备不足且待遇偏低,加上“二孩政策”、城镇化快速推进等新情况,使得“入园难入公办园更难”“入园贵”依然是社会关注的热点难点问题,是老百姓的烦心事闹心事。究其原因,主要是《条例》的相关规定落实不到位,也有部分条款不适应新形势发展需要的问题。这些都表明尽快修订完善《条例》很有必要。 

  学前教育是重要的社会公益事业。办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署。习近平总书记在2018年9月10日召开的全国教育大会上强调,要加快补齐教育短板,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。2018年11月,中共中央、国务院颁布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,明确了学前教育工作的指导思想、基本原则和主要目标,强调了学前教育公益普惠办学要求。省委书记娄勤俭在2019年5月16日召开的全省教育大会上指出,要大力发展公办幼儿园,形成公办为主、非营利民办为辅的学前教育体系,通过23年的努力,让全省每个家庭的孩子都有园上、就近上、上得起,决不能让上幼儿园成为老百姓的负担。省政府也印发了《省政府办公厅关于印发江苏省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(苏政办发〔2019〕43号),要求各地集中开展城镇小区配套幼儿园治理工作。这些都为我省修订《条例》提供了重要遵循和依据。 

  近年来,全国人大先后对《教育法》和《民办教育促进法》进行了重新修改。新修改的法律对各级政府的责任、财政对学前教育投入和扶持、学校办学机制、民办学校营利性和非营利性的分类管理等方面重新作了规定。全国人大常委会已将《学前教育法》纳入本届立法规划一类立法项目,拟在任期内提请审议。2019年5月6日至10日,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海带领全国人大教科文卫委员会一行先后到我省南京、苏州、徐州调研学前教育改革与发展情况,在苏州召开了长三角三省一市人大常委会教科文卫委员会负责同志参加的学前教育工作调研座谈会,听取学前教育情况汇报及学前教育立法建议。这为我省修订《条例》提供了上位法依据和工作指导。 

  我委认为,孙跃光等10位代表所提关于修订完善《江苏省学前教育条例》的议案十分重要。通过修订《条例》推动学前教育健康、规范发展,是贯彻落实党中央、国务院关于学前教育改革决策部署的必然要求,是推动江苏教育高质量发展,促进教育公平的重要举措,也是积极回应民生关切的具体体现。省人大常委会已将修订《条例》列入了本届五年立法规划,目前已进入立法前期调研阶段。建议省政府及有关部门要认真落实党中央、国务院关于学前教育的决策部署,严格执行现有的法律法规。同时,要加强研究起草的组织,做好法规修订的准备工作,为修订出台新的《条例》打下坚实基础。建议省人大常委会根据全国人大常委会学前教育立法进程,及时调整修订《条例》的立法安排。 

  以上报告,请予审议。 

江苏省人民代表大会代表议案

0002

姓  名 

职    务 

孙跃光 

淮安经济技术开发区东湖办事处马庄村党总支书记 

   

淮安市医保中心副主任、九三学社市委副主委(不驻会) 

   

淮阴工学院外国语学院副院长 

史静波 

淮安生态文旅区建设工程质量安全监督站站长 

   

淮安市淮阴区刘老庄乡刘老庄村党总支书记 

   

淮安市洪泽区刘卉食用菌专业合作社党支部书记、理事长,淮安市食用菌协会会长 

杨晓钟 

淮安市第一人民医院大内科副主任、消化内科主任、消化内镜中心主任 

   

涟水县供电公司综合配电班班长 

倪春玲 

淮安市实验小学幼儿园园长 

管晓蓉 

淮安市淮安区中小学体育技能培训中心主任,楚州小学校长,周恩来红军小学校长、党支部书记 

   

关于尽快修订、完善《江苏省学前教育条例》的议案 

  在越来越重视子女教育的今天,尤其是全面放开二孩生育政策的实施,幼儿学前教育愈来愈成为许多家长的头痛病源。 

  公办幼儿园入园难,私立幼儿园入园贵或者教育质量没保障(据了解,条件稍好的民办幼儿园月收费普遍在3000元以上),这样的现象已经成为学前教育长时间以来难以解决的顽疾。群众街谈巷议:入园难,难过考公务员;入园贵,贵过大学学费。 

  究其原因,一方面是随着城镇化进程加快,外来人口不断增多,新建小区急速增加,城区幼儿园生源越来越多。另一方面,我国学前教育在政府办园为示范,社会力量办园为主体的政策导向下,不少公办幼儿园改制、退出,使公办幼儿园数量减少,供给严重不足;而民办幼儿园如雨后春笋发展起来,办学数量不断增加。在市场竞争大环境下,民公幼儿园的办学质量日渐提高,办学规模不断扩大,而这些投入都主要由家长埋单。造成近年来幼儿入园难入园贵现象广泛出现。 

  我省在全国率先制定有关学前教育的地方性法规——《江苏省学前教育条例》,《条例》明确规定:学前教育是国民教育体系的组成部分,是重要的社会公益事业。发展学前教育,应当坚持公益性和普惠性,实行政府主导、社会参与、公办民办并举的办学体制。经过学前教育三年行动计划的深入实施,我省学前教育入园难入园贵的问题得到缓解。但是,由于地区间经济发展的差距和外来务工人员的变化及教育资源配置的不均衡,我省学前教育发展区域仍呈不平衡态势。有些地方学前班班级规模过大,师幼比超标,教师队伍合格率、工资报酬较低。教师准入、课程准入等有关规定仍未得到全面落实。优质资源总量仍然较少;无证办园问题仍然较乱;总体经费保障仍然较低;学前教育发展底子薄、历史欠账多,是整个国民教育体系中的短板。而且,《江苏省学前教育条例》的许多条款规定已经远远落后于我省社会经济发展的步伐和需求。 

  为此,建议省人大常委会,一方面要加强对《江苏省学前教育条例》实施情况的执法检查,督促省政府采取切实措施: 

  1、增加公办幼儿园数量。幼儿园是公益事业,办园要坚持以政府主导,公办和民办相结合的思路。公办幼儿园的数量、规模及分布要考虑人口数量及适龄幼儿数量等因数,从而尽量满足中低收入家庭幼儿入园需求。 

  2、进一步落实主导责任,加大经费投入力度。有数据显示,在教育经费的总量之中,学前教育经费投入明显不足。因此,各级政府必需重视学前教育,加大对学前教育经费的投入力度,建立起公共财政对学前教育的经费保障机制和基本建设投入机制。确保学前教育财政性经费达到条例规定的占同级财政性教育支出5%以上,生均公用经费及时足额拨付到位,防止出现假到位现象。 

  3、进一步提高教师待遇。要逐步加大经费投入和编制投放力度,保证幼儿教师有尊严地从事幼儿教育事业。创新用人机制,鼓励有条件的县(区)在每年的教师招聘计划中,合理增加公办幼儿园全额拨款事业编制,充分发挥公办幼儿园在提高职工待遇方面的引领和标杆作用。保障工资待遇,规范引导民办幼儿园依法保障幼儿教师工资待遇,足额缴纳各项社会保险。建立非在编幼儿教师工资正常增长机制,研究采取政府购买服务的方式,保障非在编幼儿教师工资待遇。 

  4、加强规范引导扶持。要建立对民办幼儿园收费项目审批制度,公布各种等级幼儿园的办园成本以及建议收费标准。加大对民办幼儿园的扶持力度,探索通过购买服务或按照生均数额补贴等方式,降低民办幼儿园的办学成本,减轻家长的经济负担。同时,政府在经费投入上,要制定奖励制度,通过以奖代补方式,鼓励民办学校规范化办学。 

  另一方面,要加快做好《江苏省学前教育条例》的修订和完善工作。由于学前教育阶段是培养幼儿良好的生活习惯、学习习惯的重要阶段,对一生的成长都有奠基作用。201512月,全国人大修改教育法,明确规定:国家制定学前教育标准,加快普及学前教育,构建覆盖城乡,特别是农村的学前教育公共服务体系。各级政府应当采取措施,为适龄儿童接受学前教育提供条件和支持。现有的《条例》出台于2012年初,随着社会经济的高速发展变化,社会发展多元化的现实决定,有入园需求的幼儿结构成分多元化,要按照公平原则,让每一个儿童平等分享改革、开放、发展的成果。要对照党的十八大以来,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,对不适部分进行修改完善,让党的光辉照耀每一位儿童的成长全过程。 

  目前江苏幼儿教师的流动率高达35%,不少幼儿教师的工资仅为千元左右,严重影响了幼儿教师的工作积极性和队伍的稳定性。鉴于新修订的《民办教育促进法》已经正式施行,关于发展民办教育方面出台了许多新规定,将民办教育机构分为营利性和非营利性两种。我省条例与其规定有些地方已不相适应,需要依据上位法以及党和国家新要求进一步完善。 

作者: