江苏人大网 > 常委会会议 > 省十三届人大常委会第九次会议 > 会议文件 > 正文
关于尽快制定《江苏省铁路安全管理条例》的议案审议结果的报告
2019-05-29 09:07:00  来源:江苏人大网

——2019年5月28日在省十三届人大常委会第九次会议上

省人大财政经济委员会

省人大常委会: 

  省十三届人大二次会议上,朱心煜等10位代表提出了关于尽快制定江苏省铁路安全管理条例》的议案(第0004号)省人大常委会主任会议研究决定将该议案交由财经委办理。4月8日,我委会同法工委邀请部分提议案的省人大代表赴省铁路办开展专题调研,听取了全省铁路建设和发展情况的汇报,探讨了铁路安全管理立法的可行性和必要性,进一步听取代表的意见和建议。在综合分析各方意见的基础上,5月20日财经委召开第九次会议,对议案进行了审议。现将审议结果报告如下: 

  一、加强铁路安全管理意义重大 

  近年来,全省加快构建现代综合交通运输体系,其中加快铁路建设成为全省上下的普遍共识,省市同向发力、路地深化合作,在规划体系引领、重点项目推进等方面取得了明显成效。目前,全省已建成运营铁路3126公里,在建铁路项目里程1387公里,总投资规模超过2200亿元,处于全国前列。随着我省铁路建设和运营规模不断扩大,迫切需要加强铁路安全管理。 

  (一)加强铁路安全管理,是事关人民群众生命财产安全的重中之重。铁路作为国家重要交通基础设施和大众化交通工具,承载的客运量和货运量很大,是社会公共安全的重点领域,行业安全风险较高,一旦发生安全事故,必将严重危及人民群众的生命财产安全,造成不可估量的巨大损失。因此,对铁路运输安全作出制度性安排并落到实处很有必要。 

  (二)加强铁路安全管理,有利于促进铁路行业健康发展。安全对于铁路行业的健康发展至关重要。铁路运输安全与铁路运输企业的管理水平、设备质量、人员素质和社会秩序密切相关,铁路安全管理是保障铁路运输安全的基本要求,也是提高铁路运输效率的重要前提。确保铁路运输安全,营造良好的安全运输环境,是推动铁路行业发展和铁路改革创新的重要举措。  

  (三)加强铁路安全管理,可以有效应对铁路发展的新形势带来的新挑战和新考验。我省铁路发展正处于国家铁路建设发展的黄金机遇期,铁路规划建设持续推进,新技术新装备不断应用,铁路运输带来的便利日益呈现。与此同时,我们也必须清醒地意识到面临的风险和挑战:高速铁路快速发展,路网规模迅速扩张,确保铁路安全的任务将更加艰巨;铁路建设过程中,新开线路施工密集,既有线路维护任务也很繁重,相应技术和管理力量跟不上,确保施工安全的压力明显加大;铁路场站及沿线治安环境更加复杂,对铁路运输安全尤其是高铁运行安全带来的影响必须有充分的预判和必要的防范。面对当前铁路安全的新形势,必须加强铁路安全管理,不断提升铁路安全工作水平,确保铁路持续安全稳定。 

  二、需要慎重研究的重要问题 

  加强安全管理和改进技术设备,对确保铁路安全非常重要,而健全铁路安全法制更是实现铁路安全的重要制度保证。朱心煜等代表提出的议案很及时,也很必要。但是,为确保立法的科学性、合理性,必须对涉及的重要问题进行深入分析、慎重研究。 

  (一)国家和地方事权划分问题。目前,铁路管理主要采用国家垂直管理为主的模式,按照国家铁路法和国务院铁路安全管理条例等法律、行政法规的规定,铁路安全管理的事权主要在国家,铁路沿线各级地方人民政府只有相关辅助职能,协助铁路运输企业保证铁路运输安全畅通,如加强保障铁路安全教育、落实护路联防责任制、防范和制止危害铁路安全的行为等,协调和处理保障铁路安全的有关事项,做好保障铁路安全的有关工作。地方立法的调整范围和重点内容需要进一步加以推敲。 

  (二)地方铁路安全管理问题。随着经济社会的发展,社会各界对铁路建设发展的期盼越来越强烈。今后一个时期,我省以地方投资为主的铁路建设比重将越来越大,有关地方铁路规划、建设、运营等过程中的安全问题及有关各方的安全管理职责划分等都需要认真研究、加以明确。同时,虽然地方人民政府和有关部门对地方投资的铁路享有管理权,但是目前地方投资铁路尚处于建设期,少数投入运营的地方铁路项目也纳入国家铁路网运行,完全独立运营的地方铁路项目几乎没有,关于地方铁路的安全管理仍在探索之中,实践中的突出问题尚未暴露出来。 

  (三)地方铁路管理部门的法定地位和权限问题。根据省市政府的相关规定,地方有关铁路职能主要由省铁路办和各市铁路管理部门承担。但是,铁路法和国务院铁路管理条例等上位法中,并未对地方铁路管理部门作出相应授权,地方铁路管理部门主体地位不够明确,其规划、建设、运营等环节的权限特别是地方铁路管理部门行政处罚权的设定等问题,仍需要进一步研究论证。 

  三、下一步工作打算及建议; 

  朱心煜等代表提出的议案调研充分、内容详实,具有一定现实性、针对性,充分体现了推动发展的大局意识、勇于担当的责任意识。我委认为,进一步加强铁路安全管理,是顺应加快现代综合交通运输体系建设要求,满足人民群众安全出行需求的重要举措。基于铁路安全管理所具有的重要意义,同时考虑到立法中的一些重要问题需要慎重研究,我省铁路安全管理条例已被列为20182022年五年立法规划的调研项目。下一步,省交通运输厅和省铁路办等有关部门应当按照铁路法和国务院铁路安全管理条例等法律法规规定和我省《关于加强铁路安全管理的意见》要求,做好相关铁路安全管理工作,提升铁路安全管理水平,积极探索地方铁路安全管理做法,为今后的地方立法工作积累更多成功经验。为保障地方性法规的稳定性和权威性,我委将会同法工委提前介入,督促和支持省交通运输厅、省铁路办等有关部门在前期工作基础上,进一步对立法中涉及的事权划分、管理体制、管理权限等重要问题,开展深入调研论证,综合考虑各方面因素,努力推动条件成熟时将该条例列为正式立法项目,启动立法程序,推进我省现代综合交通运输体系建设。 

  以上报告,请予审议。 

江苏省人民代表大会代表议案

0004

姓  名 

职    务 

朱心煜 

上海铁路局南京站站长、党委副书记 高级工程师 

   

南京新港高新技术产业园管委会常务副主任 工程师 

朱晓明 

江苏省发展和改革委员会主任、党组书记 

   

江苏三法律师事务所主任 一级律师 

李如海 

江苏省国土资源厅副厅长、党组成员 

   

南京医科大学基础医学院教授 

   

南京紫金投资集团有限责任公司总经理、紫金信托有限责任公司董事长 高级经济师 

陈庆琳 

南京市中医院院长办公室主任 副教授、副主任护师 

   

南京市公安局交通管理局党委副书记、车辆管理所所长(正处职) 

曹玉莉 

南京公共交通(集团)有限公司党委书记 研究员级高级政工师 

   

关于尽快制定《江苏省铁路安全管理条例》的议案 

  近年来,江苏省路网规模持续扩张,省内铁路运营里程1616公里,铁路面积密度为1.58公里/百平方公里,客货运量不断增长。行政区域内涵盖南京南站、南京站两个全国铁路重要客运枢纽,以及京沪、沪宁、新长、宁启等多条铁路干线。 

  铁路线路沿线经济活跃、人员流动性强、社情民情复杂,高速铁路具有桥梁比重高、动车组列车高速度、大密度、公交化开行的特点,而且随着铁路建设和运营规模的扩大,铁路客流大幅增加,站车人员密集度不断提高,铁路安全特别是高铁安全面临的外部环境更加复杂,由此带来较大的外部安全风险隐患:一是侵占铁路用地,一些企业、个人非法侵占铁路桥下、铁道两侧的铁路用地,进行生产经营或堆放物资,形成安全隐患;二是危害铁路运输安全,如通过攀爬、损毁、钻越铁路防护设施,进入铁路线路运行区域内;三是破坏铁路沿线环境,如铁路外侧的地面沉降区域实施取土、堆放弃土、填埋湿地等。这些行为都给铁路运营和人民群众生命财产造成威胁。 

  目前,现行的《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》等法律法规,虽然在保障铁路运输和铁路建设、保护旅客人身安全和财产安全等方面发挥了巨大的作用,但由于受到体制改革、社会发展、技术更新、立法位阶等方面的影响,在规范和协调铁路运营安全管理方面仍然存在一些不足,对铁路安全管理的主体的监管职责、法律责任规定尚不清晰,同时在解决铁路外部安全隐患中缺乏有效的协调机制,迫切需要通过地方立法统筹地方政府、铁路监管机构和铁路系统等各方的力量,细化落实各自具体职责,引导社会公众和相关单位牢固树立铁路安全意识,遵守铁路安全管理规定,并对违法行为予以追究,以保证铁路运营安全,更好地推动经济社会的发展。 

  2016年国务院安委会工作要点明确提出加快推动实施铁路及高铁安全防护工程,加强地方安全生产立法工作,国务院办公厅将推进高速铁路安全防护工程列入落实《政府工作报告》重点督办项目,通过专项整治保障人民群众生命财产安全和高速铁路运营安全;交通部、铁路总公司就铁路安全管理地方立法工作也提出了专门要求。近年来,河北、云南、贵州、湖北、福建、江西、重庆等省市相继出台了(高速)铁路安全管理方面的政府规章,广东省人大常委会于121日正式实施《广东省铁路安全管理实施条例》,这些工作对丰富和完善铁路法律体系起到了极大的促进作用。 

  为进一步加强江苏省铁路安全管理,保障铁路运输安全和畅通,预防安全事故发生,保护人民群众生命和财产安全,特向省第十三届人大二次会议提出立法议案,建议省人大常委会有关工作机构根据《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》等法律法规,结合本省实际,尽快制定出台《江苏省铁路安全管理规定》。 

作者: