现代快报:基层干部养老问题、农村环境保护…这场列席代表会提出不少好建议
2019-05-28 17:57:00   来源:现代快报    作者:宋经纬   

  基层村干部养老怎么解决?环保与生产如何有机结合?可否多组织人大代表走基层、听民情?5月27日,在省十三届人大常委会第九次会议召开前夕,省人大常委会副主任许仲梓主持召开列席代表座谈会,20位全国、省、市、县、镇各级人大代表汇聚一堂,畅所欲言。不少问题和建议都非常亲近民意,农村环境、养老问题成为大家关注焦点。
  基层村干部养老问题求关注
  乡村振兴离不开人才振兴,更离不开人才保障。省人大代表袁洪度作为一名农村党委委员,每年都会面临村里不少老书记、村干部退休问题。“很多老书记在村子里干了十几年、二十几年,但他们退下来有的只拿一千多块养老金,他们的生活没有办法得到保障。袁洪度说。
  省人大代表朱虹也看到了相同的现象,像我们书记,他今年是55岁了,在村里勤勤恳恳地干了20多年,但他们的退休待遇真的不多。朱虹提议,希望大家能更多的关注基层人才保障问题,为他们的退休生活谋一份保障。
  环境保护应细入每一寸土地
  碧水蓝天是所有人期待的,但是环境问题依然严峻。农业用水这一块,部分土地里吸收不了的化肥,就被排到了河里。省人大代表孙阿宝说。同样是扎根农村的全国人大代表唐慧娟表示,尤其是农业领域,目前很难找出一些实用性强、运行成本低、处理效果好、适用范围广的畜禽养殖污染防治模式。
  在实践过程中,一些企业通过拓展生猪畜禽屠宰产业链,对畜禽养殖粪污进行综合化处理,把畜禽粪便和餐厨垃圾用来养黑水虻,黑水虻再用于水产养殖。这样变废为宝的方式,值得探索。唐慧娟建议,想要保护土地生产和环境,最好与高标准农田的建设融合在一起,走种养结合、循环利用的发展之路。
  人大代表履职诉求强烈
  建议多走进基层
  值得一提的是,本次会议上,多位人大代表提出了强烈的履职诉求,希望开展多样化代表培训、组织代表小组和专业小组、多调研多走访基层等。
  省人大代表左进提出自己的建议,现在省人大有一个APP,像平时有一些报道、重要精神,都能够在平台及时地看得到。但我建议这个平台上是不是还可以增加一些东西?比如省人大给的各种期刊,可以以电子版的形式就放在这个平台上,推送给大家,利用一些碎片化的时间去学习。左进说。
编辑:拾冠之