江苏人大网 > 常委会会议 > 省十三届人大常委会第八次会议 > 会议文件 > 正文
关于省政府关于2017年度国有资产管理情况综合报告和2017年度金融企业国有资产专项报告的审议意见落实情况反馈报告的审查报告
2019-03-26 16:56:00  来源:江苏人大网

省人大常委会:

  2018年11月,省十三届人大常委会第六次会议听取和审议了省政府关于2017年度国有资产管理情况的综合报告和2017年度金融企业国有资产的专项报告。会后,省人大常委会办公厅将常委会组成人员的审议意见转省政府研究处理。审议意见肯定了省政府及其有关部门在推进我省国有企业改革发展、规范国有资产管理中所开展的工作和取得的成效。同时,就落实金融资本出资人制度、推进金融国有资产监管联动、完善国企法人治理结构、支持金融服务实体经济发展、提高风险防控能力、提高国有资产管理报告质量等方面提出了意见和建议。2019年3月,省政府办公厅报送了2017年度国有资产管理情况综合报告和2017年度金融企业国有资产专项报告审议意见落实情况的反馈报告。

  最近,我委围绕审议意见的落实情况开展了调研。总的认为,省政府对常委会审议意见高度重视,召开专题会议进行部署,明确各部门各地区工作责任,整合相关资源协同推进。省财政厅切实履行职能,牵头对照审议意见逐项研究制定工作措施,能够马上落实的措施抓紧推进,需要长期推动的工作明确任务计划,持续认真抓好审议意见落实。省国资委、省自然资源厅等部门加强协调配合,明确职责分工,形成了齐抓共管、共同推进的工作格局。审议意见落实情况总体是好的,应当予以肯定。

  一是针对审议意见中提出的完善企业国有资本管理体制、落实国有金融资本出资人制度问题。省财政厅组织起草了我省《关于完善国有金融资本管理的实施意见》(以下简称《实施意见》),经省政府常务会议审议并原则通过,即将提请省委常委会审定。在改组组建国有资本投资、运营公司方面,省国资委选定国信集团开展试点,并将总结经验进一步扩大试点范围;对党政机关和事业单位所办企业,省政府直接授权省财政厅组建江苏省国有资本运营有限公司,依法履行运营公司出资人及监管职责。

  二是针对审议意见中提出的加强协调配合、推进金融国有资产监管联动问题。省财政厅在起草金融企业国资报告和《实施意见》等工作过程中,积极联系协调金融监管部门、国资、组织人事等部门提供支持,通过座谈会、书面函件、电话等方式,充分征求省有关部门关于职责边界的意见和建议,力求厘清金融监管部门和国有金融资本出资人职责边界,凝聚国有金融资本管理的合力。2019年省财政厅将启用金融企业财务信息网络报送平台,定期统一采集地方金融企业基础信息、财务报表、国有股东信息等有关情况,汇总分析相关数据,提升了金融企业国有资产统计报送工作的效率和质量。

  三是针对审议意见中提出的深化企业改革、完善法人治理结构问题。在《实施意见》中,明确并细化了相关工作要求,就加大国有金融机构公司制改革力度、推动具备条件的国有金融机构整体改制上市、健全公司法人治理结构、完善国有金融机构内部经营管理制度、探索实施国有金融机构员工持股计划等方面提出了具体内容。

  四是针对审议意见中提出的回归金融本源、服务实体经济发展问题。省政府积极推动国有金融机构服务实体经济发展,支持地方金融机构做大做强。省财政厅加快构建以省再担保集团为龙头的全省融资担保风险分担体系,督促省农担公司加快建立覆盖全省的农业信贷担保网络,积极引导金融机构建立普惠金融服务体系,落实各项惠农政策,发挥好基层农商行、村镇银行等支农主力军作用。在对省管金融机构绩效考核中,更加注重服务民营企业、中小微企业及科技创新、绿色环保等方面,突出反映省管金融机构营运水平和社会贡献,并加强考核结果运用,建立奖惩联动机制。

  五是针对审议意见中提出的加强制度建设、提高风险防控能力问题。省委省政府已决定加快设立100亿元的省级纾困基金,帮助化解符合条件的民营企业和高比例股权质押上市公司流动性风险,省有关职能部门正在抓紧推进相关工作。省财政厅积极推动国有金融机构完善内控体系,督促国有金融机构坚持审慎经营,依法监督其财务会计制度落实、风险防范和应急处理机制建立等情况。按照金融行业准入条件,将严格限制和规范非金融企业投资参股国有金融机构,地方政府及有关部门不得干预金融监管部门依法监管。

  六是针对审议意见中提出的健全工作体系,提高国有资产管理报告质量问题。省政府回应将拓展报告内容,把省属文化企业国有资产管理纳入报告体系,突出文化企业社会效益和经济效益相统一的完成情况;同时,企业、金融企业国有资产报告还将按照审议意见的要求,反映资本投向和运营情况、国有资本的保值增值、经营绩效、安全管理情况,以及国有企业改革中碰到的突出困难等。为增强报告的可读性和可审性,省财政厅联合南京财经大学江苏现代财税治理协同创新中心成立课题组,开展报告编制研究,提出综合报告和四个分项报告的框架、结构、责任及分工,特别是自然资源的量化计价,力争今年7月完成,并通过省政府以文件形式下发,供各市县参考和省财政厅、省国资委、省自然资源厅执行;同时对照审议意见增加若干附表,丰富报表体系。在建设国有资产数据库方面,在现有预决算联网监督系统基础上,建立全口径国有资产数据平台。同时,省财政厅正在构建全省集中的财政“资产管理云平台”,实现资金、资产、资源、资本国有资产信息管理系统一体化。“资产管理云平台”拟于2019年在省级和市县分步推广,2020年全省全面推行。

  总体来看,省政府及有关部门认真落实省人大常委会审议意见,积极推进国企改革、规范国有资产管理、完善国资报告制度,取得了创新进展和阶段性成效。同时,还应当看到,促进国有资本保值增值,提高国企运营质态,增强风险防范能力是一项长期工作,还需要持之以恒的努力。省政府及有关部门要不断创新思路举措,进一步加强和改进工作,在每年的国资报告实践中落实各项要求,切实管住管好我省国有资产,推动我省国资管理工作迈上新台阶。

  以上报告,提请常委会会议审议。

  省人大财政经济委员会

  省人大常委会预算工作委员会

2019年3月18日

作者: