江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 媒体聚焦 > 正文
新华日报:省人大常委会听取0001号代表议案审议报告 宁镇扬同城化发展亟待提速
2016-05-24 08:53:00  来源:新华日报

  本报讯  年初的省十二届人大四次会议上,王荣正等10位代表联名提出0001号代表议案,呼吁加快推进南京、镇江、扬州三市同城化发展。

  5月23日,省十二届人大常委会第二十三次会议上,省人大财政经济委员会汇报了该议案审议结果。省人大财经委认为,2014年8月,省政府正式印发《宁镇扬同城化发展规划》,成为我省首个以区域同城化为特色的规划。据此,省有关部门和宁镇扬三市大力推动同城化发展,并取得了初步成效。总体上看,宁镇扬同城化协调发展机制已初步建立,重大基础设施有序对接、跨界区域协同建设、生态文明有序推进、公共服务共建共享的同城化格局实现了良好开端。

  宁镇扬同城化发展中遇到的问题也逐渐暴露,主要是经济社会发展的布局缺乏高位协调,同城化合作的深度和广度有待加强。财经委认为,目前,虽然宁镇扬三市间已经签署诸多合作协议,但往往是临时性、局部性、概念性和非制度化的安排。行政区划和区域利益捆绑形成壁垒,发展诉求、目标、重点各不相同,合作共赢意识有待加强,统筹区域发展难度较大。同时,三市在区域规划、基础设施、市场准入、环境保护等方面还缺乏高位协调,现有的联席会议协调机制力度不够,产业融合及同城化合作任重道远。

  产业结构趋同,产业合作的开放性不够,产业对接缺少载体。据统计测算,三市产业结构的相似系数在0.8以上,这种高度雷同的产业结构不仅导致重复建设,也因同质化发展引发过度竞争,使区域内有限的资源没有得到集中高效利用。

  公共服务同城化难以取得实质性突破。三市的公共服务设施自成体系、自行服务,基础设施共建共享相对不足,信息资源共享推进也较为困难。公共服务同城化遇到现实障碍,尤其是教育、卫生等社会事业领域同城化的问题更为敏感和复杂,在市县层面很难得到有效解决。

  省人大财经委建议,加强顶层设计,理顺沟通协调机制,三市之间要建立利益共享、成本共担的发展机制,从跨地区市场准入、资产重组、人才流动、信息披露等方面入手,建立有利于协调发展的政策法规体系。推进产业合作,实现特色发展,三市要明确各自主要产业定位,在主导产业和新兴产业发展方面要避免一哄而上和同质化竞争,坚持特色发展和差异化发展。坚持民生优先,强化公共服务共享,积极推动三市在公共交通、通信、卫生医疗、就业、社会保障、环境保护等方面的合作交流。

  财经委建议将此议案转省人民政府办理,并向省人大常委会作出汇报。

  

作者:王晓映   编辑:马丽花
相关链接