江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 媒体聚焦 > 正文
现代快报:为健康买单 江苏10城市试点刷医保卡健身
2016-05-24 09:37:00  来源:现代快报

   昨天,江苏省体育局局长陈刚在省十二届人大常委会第二十三次会议上作关于全省全民健身工作情况的报告,其中透露了不少好消息。据介绍,健身刷医保卡,目前已经在江苏10个城市试点推行,其中南京也在试点。

  “参加医保是为健康买单,把医保的资金用到健身上也是为健康买单,而且我们可能把健康的关口前移,我们用一句话就是储蓄健康,我们不得病,不是支出更少吗?”陈刚说,目前还是试行阶段,有些方面工作跟其他部门还在做协商。

  现在,不少人手机上都安装了各种计步、健身的APP,有没有一款APP能够快速帮你预约健身场所、寻找一起运动的小伙伴呢?前不久,常州市首个全民健身类手机APP正式上线,可实现手机端预订健身场地、预约健身教练、发起健身活动、获取健身数据等诸多功能。“像这样的健康大数据应用也将在全省得到推广和普及。”陈刚说,目前已经把全省的全民健身地图都编出来了,“地图上哪个地方有场馆、有几片,有哪些类型的场馆,空闲情况,基本上都有标志,接下来的一两年时间,这个技术还会进一步推广完善。”

  目前,江苏已在全国率先以省政府规章出台《江苏省体育设施向社会开放管理办法》,并于今年5月1日正式施行。据陈刚介绍,下一步将完善城市社区“10分钟体育健身圈”,加快建设体育公园、健身步道等户外体育设施;精心打造全民健身品牌赛事和活动,推广建设综合性公共体育服务中心,引导有条件的地区建设一批体育服务综合体,鼓励发展健身信息聚合、健身APP、智能健身硬件、健身在线教育培训等新业态;继续组织实施农村体育提档升级工程,推动公共体育设施向社会免费或低收费开放;实施《学生体质健康促进行动计划》,编制《江苏省老年人科学健身纲要》。

作者:鹿伟   编辑:马丽花
相关链接