江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 媒体聚焦 > 正文
金陵晚报:江苏拟禁止湿地随便放生 违反者将面临罚款
2016-05-24 15:09:00  来源:江苏人大网

  昨天,《江苏省湿地保护条例(草案)》提交省十二届人大常委会第二十三次会议审议。《草案》拟禁止在湿地内违法从事下列活动:开(围)垦、填埋湿地;挖砂、取土、开矿、挖塘、烧荒;引进外来物种或者放生动物;破坏野生动物栖息地以及鱼类洄游通道;猎捕野生动物、捡拾鸟卵或者采集野生植物,捕捞鱼类或者其他水生生物等。否则,可能面临最高10万元的罚款。

  据了解,江苏省湿地面积达到282.2万公顷,约占全省国土面积的四分之一,总面积居全国第六位。虽然江苏有多处国际重要湿地和国家重要湿地,全省自然湿地保护率达43.8%,但全省湿地资源整体上仍呈面积逐步减少、生态质量逐步降低、生态功能逐步减弱的不良趋势,因此亟须制定《江苏省湿地保护条例》。

  《草案》明确,在全面保护、面积不减的基础上,湿地资源可以进行合理利用。有关单位和个人利用湿地资源,从事生态旅游、科普教育等活动,应当符合湿地保护规划,不得改变湿地生态功能。禁止违法占用、征收湿地或者改变湿地用途,对擅自改变湿地用途的,责令限期恢复原状,并处非法改变用途湿地每平方米二十元以上五十元以下罚款。

作者:   编辑:马丽花
相关链接