江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 媒体聚焦 > 正文
新华日报:洪泽湖骆马湖,疯狂采砂何时休
2016-05-25 14:26:00  来源:新华日报

  洪泽湖、骆马湖非法采砂得到初步控制,采砂船舶已减少600条,江苏即将修法加大进一步禁采力度。23日,省人大常委会农委向省十二届人大常委会第23次会议报告了有关代表议案处理意见。省人大农委同时建议纪检监察部门要开展专项检查,对参与非法采砂产业链的部分地方少数基层干部、公务人员违纪违法行为,发现一起,查处一起。

  非法采砂惊动副总理

  年初的省十二届人大四次会议上,宿迁代表团辛华荣等10位代表联名提出“关于制定《关于洪泽湖骆马湖水域严禁非法采砂的决定》的议案”。

  洪泽湖、骆马湖的非法采砂一度蔓延泛滥。2015年5月,张高丽副总理就骆马湖非法采砂作重要批示。经过省市县各级政府和各有关部门的大力整治,目前两湖禁采取得阶段性成效,非法采砂总体稳定可控。但由于现有的法律法规惩戒力不够,单一的行政手段难以打到非法采砂分子的痛处,禁与采依然呈拉锯态势。

  代表们指出,非法采砂严重损害生态系统。超量开采极大地破坏了河床和湖底结构,数十个天然小岛和滩涂湿地被吞噬。有的采砂区平均水深达30米,导致部分浅水型生物灭绝,湖区野生鱼类减少,造成了不可挽回的生态危机。威胁防洪安全。部分水域的非法采砂活动,侵蚀和损坏了堤防护坡、护岸工程,危及下游人民群众生命财产安全。

  非法采砂船、运砂船夜间在航道附近偷采,扰乱了运输船舶的正常航行。同时因非法无序采砂形成凹凸不平的湖底暗滩,以及破损沉没的采砂“僵尸船”,对湖区6000余艘各类捕捞渔船的航行及捕捞作业安全造成重大威胁。

  影响社会治安。洪泽湖、骆马湖大大小小的“黄牛”或“塘主”,拉帮结伙、打架斗殴、强买强卖、敲诈勒索,并鼓动暴力抗法,严重影响湖区各地社会治安。仅2015年洪泽湖水域就发生2起相关事故,造成3人死亡。

  违法成本远低于违法所得

  代表调查显示,目前治理两湖非法采砂主要还是依靠行政手段。加大水行政执法力度;规范黄砂市场秩序,先后关闭违法砂场、码头200多座。经过一年多的大力整治,洪泽湖和骆马湖的非法采砂船已经比禁采初期大为减少。

  然而,依法管理受到严重制约。2002年制定的《中华人民共和国水法》虽然明确国家实行河道采砂许可制度,但此规定一直未出台。即便是对非法采砂行为的处罚,目前也仅能适用《江苏省湖泊保护条例》第23条规定,即暂扣从事违法活动的机具,处以一千元以上一万元以下的罚款。违法成本远低于违法所得,法规条文的约束力更显不足。

  为加强刑事司法对涉水违法案件的介入力度,省“两法衔接”联席会议办公室2015年8月印发了《水利部门移送涉嫌刑事犯罪案件标准》,移送的涉嫌罪名包括非法采矿罪,客观上对打击非法采砂行为提供了支撑。但因技术条件限制,河湖非法采砂数量难以认定,无法以非法采矿罪定罪量刑。

  从我省情况看,省人大常委会1998年出台《关于在长江江苏水域严禁非法采砂的决定》,是我国长江河道首个采砂管理地方性法规,惩处力度大,可操作性强。目前,长江河道江苏水域除有少数采砂船未经批准临时停靠外,非法采砂现象几近绝迹。因此,代表们建议制定《关于洪泽湖骆马湖水域严禁非法采砂的决定》。

  修法的同时综合措施也需跟上

  为了提出议案处理意见,省人大常委会农业和农村工作委员会做了大量的调研,向省人大常委会提交了报告。

  报告认为,两湖要实现全面禁、长期禁,尚面临巨大的挑战,需要采取经济、行政、法规等综合性措施。目前专门就“两湖”禁止非法采砂进行立法并不适宜,可以在明年正式立法项目《江苏省河道管理条例》中强化河湖禁止非法采砂的内容。待《江苏省河道管理条例》出台后,在适当的时候修订完善《江苏省湖泊保护条例》。

  报告同时建议省政府进一步明确各部门在禁止非法采砂工作中的管理职责。在落实好地方政府行政首长负责制的基础上,进一步明确水利、交通、国土、海洋渔业、公安等部门的工作职责。鉴于“两湖”非法采砂已经形成开采、运输、销售的产业链,涉及面较广,需要采取水陆并进、禁采与禁运并举等手段,整合涉湖管理机构的人员、装备和设施,实行联合执法。安排专项资金,增添配备执法船艇及其他执法装备;帮助基层解决采砂机具拆解补偿和人员安置等经费,从根本上化解矛盾、解决问题。

  报告特别提到,部分地方少数基层干部、公务人员参与非法采砂产业链中,牟取高额非法利益,暗中为非法采砂船主通风报信,使其逃避执法部门的打击,严重影响了禁采成效。因此,纪检监察部门要开展专项检查,对“两湖”禁止非法采砂中存在少数基层干部的执法不严、失职渎职、非法获利等违纪违法行为,发现一起,查处一起。

作者:王晓映   编辑:马丽花
相关链接