江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 委员之声 > 正文
赵鹏:要把“谁执法谁普法”落到实处
2016-05-26 15:42:00  来源:江苏人大网

  5月25日上午,省十二届人大常委会第二十三次会议分组审议省政府关于“六五”普法工作情况的报告。赵鹏副主任说,“七五”普法工作要想效果更好、水平更高,就必须在制度设计、机制建设上抓深抓实。要把“谁执法谁普法”落到实处,重视以案释法,注重法治实践。解决执法、普法“两张皮”的问题,要有一套行之有效的办法来考核执法者,出现问题要追究执法者的普法责任。普法效果的好坏根本上是看守法的人是不是多了,要把“谁主管谁负责”落到实处,比如交通违法问题多了,那就是交通执法部门普法工作没到位;校园暴力事件多了,那就是学校和教育部门普法工作还没做好。靠司法行政部门“单打独斗”是不行的,要靠制度保证、机制保障。同时,法治宣传教育要有针对性,针对不同群体采取不同方法,关键看效果。

作者:   编辑:马丽花
相关链接