江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 委员之声 > 正文
孙如林:强化法治理念,增强法治意识
2016-05-26 16:02:00  来源:江苏人大网

  5月25日上午,省十二届人大常委会第二十三次会议分组审议省政府关于“六五”普法工作情况的报告。孙如林委员说,“六五”普法,领导的重视程度有了很大的提高,普法列入了党政工作的重要议事日程进行研究部署;普法的方式方法上有了很大的创新,也很有针对性;普法的效果也很明显,在把握重点、抓住关键、注重实效上取得了预期效果。司法行政部门作为普法的直接组织者,很好地发挥了计划、协调和指导作用。全民普法是一个民族、一个国家长期要做的事情,与我们的传统文化观念也有一定关系。比如闯红灯,很多人从众不从法,普法的长期性、艰巨性可见一斑。形式与效果方面,可能更看重形式一点,针对性普法还需要加强;法治政府建设方面,还有很多事可以做,很多的路要走。关于“七五”普法工作,我建议:一要在强化法治理念,增强法治意识上下功夫;二要结合行业自身特点,针对突出问题、热点问题来普法;三要不断创新形式,与时俱进开展普法;四要加强志愿者队伍建设,可以考虑将普法作为法律职业人员的一项义务,鼓励和要求他们以通俗易懂的方式向老百姓宣讲,强化普法的效果。最后,要把普法与执法、与依法治理密切结合起来,特别是各级政府要在依法行政,切实提高运用法治思维、法治方式解决问题、化解矛盾的能力方面下功夫。

作者:  
相关链接