江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 委员之声 > 正文
邵伟明:特殊情况下要适用举证责任倒置
2016-05-26 17:16:00  来源:江苏人大网

 

  邵伟明委员:随着预付式消费模式的兴起,越来越多的加盟商常以总部的名义发放预付消费卡,实际上加盟商是独立企业法人或者个体工商户。投诉中常出现,加盟店发卡后携款而逃情况,此时连锁店总部往往以双方在法律上是独立经营的主体为由,拒不承担对消费者的后续赔偿责任。鉴于此,建议应当将加盟商无力承担或拒不承担对消费者售后责任的,由加盟总部承担连带责任以法条形式纳入《江苏省消费者权益保护条例》;法律一般原则是“谁主张谁举证”,由于消费信息不对称、消费者不具备相关专业知识等原因,建议在一些特殊情况下适用举证责任倒置:进一步明确消费者举证责任倒置的适用范围;适当延长经营者举证责任期限;进一步完善第三方检测机构。

作者:   编辑:刘洁
相关链接