江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 会议文件 > 正文
关于《江苏省社会科学普及促进条例(草案)》的说明
2016-05-23 12:19:00  来源:江苏人大网

  省人大常委会教科文卫委员会主任  许洪祥

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受主任会议的委托,现就《江苏省社会科学普及促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)作如下说明:

  一、关于立法的必要性和可行性

  社会科学普及是传播社会科学知识,倡导科学思想、科学精神和科学方法,提高公民科学文化素质,培育和践行社会主义核心价值观,促进人的全面发展和社会文明程度提高的重要途径。通过地方立法来规范并加强社科普及工作,推动各级政府和社会各界依法开展社科普及活动,对于促进社科普及事业发展,提高公民科学文化素质和社会文明程度,推进“强富美高”新江苏的建设,具有十分重要的意义。

  一是贯彻中央大政方针,推进法治江苏建设的需要。进入新世纪以来,党中央对加强哲学社会科学及其普及工作提出了一系列重要论述,作出了关于繁荣和发展哲学社会科学的许多重要决策。习近平总书记最近指出:“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”国务院办公厅还专门印发了《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020)》。为此,省委、省政府作出了一系列重要部署,积极推进我省哲学社会科学的发展,加强社科强省的建设。因此,有必要将中央和我省关于加强哲学社会科学宣传和普及的重要政策措施用法律的形式固定下来,确保我省社科普及事业持续健康发展。

  二是调动全社会社科普及积极性,提升公民科学文化素质的需要。哲学社会科学的发展水平,体现着一个国家和民族的思维能力、精神状况和文明素质。我省公民科学素质达标率虽为8.25%,但与发达国家和地区相比仍有较大差距。通过对社科普及进行立法,对于切实加强社会科学的传播、教育和应用,在全社会努力营造重视社会科学的良好氛围,进一步提高公众对社会科学重要性的认识,创新科学思维、提高科学素养、掌握科学方法,调动全社会参与和开展社科普及的积极性,更好地提升公民的科学文化素质具有重要作用。

  三是汇聚社会各方资源,推进社科强省建设的需要。社科普及承担着提高公民科学文化素质,培育和践行社会主义核心价值观,促进人的全面发展和社会文明程度提高的重要使命。近年来,我省社科普及工作虽然取得明显进展,但与我省加快推进社科强省建设的任务相比,与人民群众对社科知识的新需求相比,无论是在社会重视程度还是在人民群众广泛参与等方面都还存在一些不相适应的问题,不同程度制约了社科普及工作的开展。为此,通过立法的形式,动员全社会力量,让更多的专家学者走出书斋、走出课堂、走向社会、走向大众,加入社科普及的队伍,加快推进社科强省建设十分必要。

  2014年6月,省委罗志军书记在主持省委常委会专门听取省社科联工作情况汇报时明确指出:“要加快社科普及立法进程,为繁荣发展社科事业、加快建设社科强省创造更好条件。”根据省委要求,省人大常委会党组高度重视社科普及立法,将这一项目由调研项目确定为2016年正式立法项目。此外,宁夏、广东、福建、山东、湖南等兄弟省市相继制定的社科普及条例,也为我省社科普及的立法提供了学习参考的范例。据此,我们感到社科普及条例的立法条件相对成熟。

  二、关于《条例(草案)》的起草过程

  2015年4月,根据省委、省人大领导同志的要求,在许仲梓副主任的直接关心指导下,我们会同省有关方面开展了社科普及立法专题调研,先后在南京、南通、苏州等地区召开了多场座谈会,听取有关立法建议和意见。省社科联也先后到有关省辖市社科联和县(市、区),召开专题调研座谈会,认真听取各有关方面对社科普及立法工作的意见。我们还就有关情况专门听取了省委宣传部负责同志的意见。在此基础上,我委会同省社科联,认真研究起草了《条例(草案)稿》,于今年3月邀请部分省人大代表和有关市人大教科文卫委员会负责同志到宿迁、泰州和靖江等地再次进行调研。4月份,在扬州召开部分省辖市人大教科文卫委员会主要负责同志座谈会,进一步征求意见,修改完善。在起草过程中我们注意正确处理好以下几个方面关系:

  一是正确处理好党管意识形态与政府推动社科普及的关系。社会科学普及的思想性、政治性、政策性很强,必须加强党委的政治领导和工作指导。但社会科学普及工作又要充分依靠政府有关部门共同来推进。因此在立法中,既要坚持党管意识形态的原则,又要体现政府及相关部门在社科普及中的重要职责,同时充分发挥有关人民团体的作用,这方面,我们在立法过程中作了适当的安排。

  二是正确处理好社会科学普及立法与自然科学普及立法的关系。自然科学与社会科学如车之双轮、鸟之两翼,不可偏废。实践证明,自然科学中的一些重大发现、物质运动规律等本身就包含了对立统一、否定之否定等重要的社会科学原理与知识,需要我们在科学普及中很好地加以结合。因此,我们在制定社科普及条例时,既注意吸收自然科学技术普及工作中的一些成功做法和可借鉴之处,同时又结合社科普及的一些不同要求和特点作出规范,使二者相互借鉴,有机结合。

  三是正确处理好普及一般社会科学知识与加强人文精神、人文情怀、人文素养的关系。我们感到,加强社科知识的普及,涉及的面较广,但很重要的一点是,要加强人文精神、人文情怀、人文素养的培育,因为文化的自信是更基本、更深沉、更持久的力量。从而真正从根本上提高公民的素质,提高全民族的文明水平。这方面,我们在条例中作了适当体现。

  四是正确处理好法规内容的可操作性与前瞻性的关系。在《条例(草案)》中我们既注意立足当前社科普及工作的实际,较好地推动和促进社科普及工作,解决实际工作中的困难和问题,又兼顾到社科普及工作的长远规划和安排,使法规的可操作性与前瞻性相统一。

  三、需要说明的几个问题

  (一)关于社科普及的定义和原则。为了与《江苏省科学技术普及条例》对科普的定义相协调,《条例(草案)》将社科普及界定为一项公益性活动(第二条),并确立了社科普及应当坚持政府推动、社会支持、全民参与、资源共享、协调发展的方针,坚持理论与实践、普及与提高相结合(第三条),鼓励和支持社会力量开展社科普及(第四条),社科普及活动必须依法开展(第五条)等。

  (二)关于社科普及的组织和管理。为了加强党委、政府对社科普及工作的领导和组织,《条例(草案)》规定,社科普及工作领导小组负责指导协调本行政区域内社科普及工作,其办事机构设在同级社科联,负责日常具体工作(第七条)。地方各级社科联是社科普及事业发展的重要力量,承担社科普及相关任务(第八条)。此外,《条例(草案)》还规定,县级以上地方人民政府应当将社科普及工作纳入国民经济和社会发展规划,并将其列入社会主义精神文明建设和现代公共文化服务体系建设的内容(第六条第一款),从而通过相应机制加强各级政府对社科普及工作的重视,同时也为社科普及工作的成效规定了相应的评价机制。

  (三)关于社科普及的内容和形式。考虑到社科普及的内容具有广泛性,并随着经济社会的不断发展而发展。目前《条例(草案)》所规定的社科普及内容主要有:中国特色社会主义理论和党的路线、方针、政策;法律文化和法治观念;优秀传统文化、现代文明成果和地方特色文化;科学文明健康的生活理念和生活方式;社会科学及其交叉学科的基础理论等(第九条)。社科普及内容的广泛性决定了社科普及形式的多样性,《条例(草案)》同时规范了社科普及的几种主要形式(第十条)。

  (四)关于社科普及的社会责任。社科普及是全社会的共同责任。《条例(草案)》规定,国家机关、企业事业单位和其他社会组织应当结合各自实际开展社科普及(第十一条)。其中,工会、共青团、妇联、科协(第十二条),各类学校及其他教育机构(第十四条),各类媒体(第十六条),公共文化体育服务单位(第十七条),有关场所(第十八条)均应当根据工作对象的特点,开展形式多样、富有实效的社科普及工作。

  (五)关于社科普及的保障和促进。必要的经费是社科普及工作开展的前提和保障。《条例(草案)》规定,地方各级人民政府应当将社科普及经费纳入财政预算,建立与经济社会发展相适应的社科普及经费保障机制,保证社科普及工作正常开展。各相关部门和单位应当安排必要的经费用于社科普及(第十九条)。与此同时,鼓励社会组织和个人设立社科普及专项基金,或者对社科普及事业进行捐赠,并依法享受国家有关优惠政策(第二十四条)。为在全社会营造崇尚科学、热爱人文的社会氛围,进一步推进社科普及,《条例(草案)》还规定,将每年9月的第三周定为“江苏省社科普及宣传周”(第二十条),建设社科普及示范基地并对公众实行免费或优惠开放(第二十二条),建立和完善全省社科普及示范基地建设标准和管理规范(第二十三条),为建设社科强省和提升公民科学文化素质提供有力支撑。

  (六)关于社科普及的法律责任。《条例(草案)》在第六章中设立了相对应的法律责任。以社科普及名义从事损害他人合法权益或者社会公共利益、宣扬封建迷信、破坏民族团结、危害国家安全活动的,由有关主管部门给予批评教育,并予以制止;违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任(第二十七条)。此外,《条例(草案)》还针对社科普及工作中可能会发生的几种主要违法行为分别设立了相应的法律责任。

  以上说明连同《条例(草案)》,请一并予以审议。

作者:  
相关链接