江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 会议文件 > 正文
关于《江苏省乡镇人民代表大会工作条例(草案)》的说明
2016-05-23 12:22:00  来源:江苏人大网

  ——2016年5月23日在省十二届人大常委会第二十三次会议上

  省人大常委会人事代表联络委员会主任  陈继福

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受省人大常委会主任会议的委托,现对《江苏省乡镇人民代表大会工作条例(草案)》(以下简称条例草案)作如下说明。

  一、制定条例的必要性

  《江苏省乡镇人民代表大会工作暂行条例》(以下简称暂行条例)1995年10月19日经省八届人大常委会第十七次会议审议通过。暂行条例实施20多年来,对规范我省乡镇人大工作、推进地方民主政治、加强基层政权建设发挥了重要作用。

  2015年6月,党中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(中发〔2015〕18号文件),对加强县乡人大工作和建设提出了一系列要求。2015年8月,全国人大常委会对地方组织法、选举法、代表法三部法律作了修改,暂行条例部分内容已不符合上位法规定和现实需要。为了落实中央文件精神,并与“三法”的有关规定保持一致,有必要在深入总结我省乡镇人大工作实践经验的基础上,重新制定乡镇人大工作条例。根据省人大常委会今年的立法计划,我们开展了乡镇人大工作条例的立法工作。

  二、条例的起草过程

  我们从去年底开始研究起草条例,主要做了以下几个方面工作:一是组成起草小组,认真学习和研究修改后的地方组织法、选举法、代表法和预算法,学习领会中发〔2015〕18号文件以及中发〔2016〕3号和〔2016〕8号文件精神,收集、研究七个省、直辖市的相关地方性法规,着手起草条例草案。二是到句容市后白镇、扬中市新坝镇等地开展乡镇人大工作调研,全程参加了南京市高淳区桠溪镇、丹阳市丹北镇的人代会。三是召开全省乡镇人大规范化建设交流会,观摩研究各市乡镇人大规范化建设的视频短片,组织各市和部分县区人大同志讨论和修改条例草案。四是在全省乡镇人大主席研修班期间召开部分乡镇人大主席座谈会,听取对条例草案的意见建议。在以上工作基础上,充分吸收各方面的意见和建议,对条例初稿反复修改,形成目前的条例草案。

  三、条例制定的总体思路和主要内容

  重新制定乡镇人大工作条例,主要思路是落实中央和省委文件精神,贯彻“三法”修改后的新规定,并总结我省乡镇人大工作的实践经验:一是对应地方组织法、选举法、代表法的修改作出相应规定,保持同上位法的一致;二是将我省乡镇人大工作实践经验相对比较成熟的内容上升为地方性法规规定;三是回应基层人大期待,重视法规的针对性和可操作性,能明确的尽量明确,能细化的尽量细化。同时也注重从我省乡镇人大工作实际出发,稳步推进、逐步完善,力求条例内容切实可行管用。

  条例草案共六章三十六条,分章对乡镇人民代表大会、乡镇人大主席团、乡镇人大主席副主席、代表资格审查委员会的工作进行了规范。需要说明的有以下几方面:

  (一)关于召开乡镇人民代表大会会议

  中央18号文件对乡镇人代会的会期和每年召开会议的次数作了明确规定。调研中不少地方建议对每年两次会议的具体内容作出规定,以便于各地执行。根据中央文件精神、上位法规定,总结各地实践做法,条例草案第六条规定,乡镇人民代表大会会议一般每年举行两次,分别在年初和年中召开,并应当根据会议内容和实际需要,合理安排会期。没有选举事项时,会期不少于一天;有选举事项时,会期应当适当增加。同时,条例草案第十条对每年年初和年中的乡镇人代会议程分别作了具体规定。根据我省乡镇人大工作实践,以及完成好人代会预算决算审查、议案处理的工作需要,条例草案第九条规定,乡镇人大举行会议时设立预算审查、议案审查委员会,在主席团领导下承担相关具体工作。

  (二)关于乡镇人大主席团职责

  中央文件和地方组织法强化乡镇人大主席团职能,对乡镇人大主席团闭会期间的职责提出具体、明确的要求。条例草案根据中央文件精神和法律规定,结合我省乡镇人大工作实际,规范和细化了乡镇人大主席团在乡镇人大闭会期间的工作职责,并与乡镇人大主席、副主席的职责进行了统筹衔接。一是条例草案第二十四条明确主席团筹备本级人民代表大会会议的时候,负责八项具体工作;二是条例草案第二十五条具体规定主席团在乡镇人民代表大会闭会期间履行十二项职责。

  (三)关于乡镇人大主席团人数和会议制度

  适应我省乡镇合并、规模扩大的现实状况和乡镇人大主席团开展工作的实际需要,条例草案规定乡镇人大主席团人数有所增加,条例草案第二十一条规定,乡镇人大主席团由七至十三人组成,乡镇人大代表名额超过一百名的,主席团人数不超过十五人。同时条例草案第二十二条对主席团会议制度进行规范,规定在乡镇人民代表大会闭会期间,主席团会议一般每三个月召开一次,根据实际情况可以临时召开。

  (四)关于乡镇人大自身建设

  地方组织法修改后,乡镇人大主席团在闭会期间的工作量增大。中央18号文件强调,加强乡镇人大建设,乡镇人大设专职主席,有条件的地方可以配备专职副主席,明确人员协助乡镇人大主席开展工作。省委有关文件强调,要充实乡镇人大的工作力量,有条件的地方可以设立乡镇人大办公室。根据中央和省委文件要求,条例草案第二十七条作出规定,乡镇人民代表大会根据工作需要设立办公室,在主席团领导下工作。第二十八条规定,乡镇人民代表大会设主席,并设副主席一人至二人;主席、副主席由本级人民代表大会从代表中选出,任期同本级人民代表大会每届任期相同。

  (五)关于代表资格审查委员会的组成和工作职责

  选举法修改后,增加规定了代表资格审查委员会的审查内容和审查程序。据此,条例草案专章规定了代表资格审查委员会的工作。一是条例草案第三十四条规定,代表资格审查委员会依法对当选代表是否符合宪法、法律规定的代表的基本条件,选举是否符合法律规定的程序,以及是否存在破坏选举和其他当选无效的违法行为进行审查;二是条例草案第三十二条规定,代表资格审查委员会经本届乡镇人民代表大会第一次会议通过,行使职权至本届乡镇人民代表大会任期届满为止。代表资格审查委员会的组成人员在任期内需要调整,由主席团提请代表大会通过。

  条例草案和以上说明是否妥当,请予审议。

作者:  
相关链接