江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 会议文件 > 正文
关于《江苏省核事故预防和应急管理条例(草案)》的说明
2016-05-23 12:25:00  来源:江苏人大网

  省民防局局长  钱国超

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  我受省人民政府的委托,现就《江苏省核事故预防和应急管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)作如下说明:

  一、立法的必要性

  核能是一种清洁能源。我国核电占电力生产的比例仅为2%,远低于全球核电占比的18%,发展空间巨大。国家把核电产业作为面向未来的重要能源产业,将田湾核电三期工程列入了“十三五”规划。同时,核泄漏的危害影响面广、持续时间长、消除难度高。总结国外重大核事故的教训,未雨绸缪,防患未然,开展核事故应急管理工作事关重大、涉及全局,对于保护人民生命健康和生态环境、维护社会稳定、保障国家安全具有重要意义。我省作为有核省,高度重视核事故应急管理工作,不断加强核事故应急准备,在核事故应急机制建设、基础设施建设、应急队伍建设等方面取得了显著的成效。我省还在全国率先开展核事故应急管理工作向无核设施地区延伸的探索,宿迁、淮安市陆续开展相关试点工作,取得了阶段性成果。在这样的背景下,制定出台我省核事故应急管理相关立法很有必要。

  一是贯彻落实国家核安全观,拓展核事故应急管理工作的需要。2014年,习近平主席首次阐述了中国核安全观,并提出坚定不移增强自身核安全应急能力的要求。2015年新修订的《国家安全法》强调,要加强核事故应急体系和应急能力建设,防止、控制和消除核事故对公民生命健康和生态环境的危害,不断增强有效应对和防范核威胁、核攻击的能力。将核事故应急工作由单纯应对核电厂核事故,拓展到应对所有核设施、核活动的核事故,以及核恐怖活动等突发核事件,是贯彻落实国家核安全观及相关要求的具体体现,需要通过地方立法予以明确。

  二是适应形势发展变化的要求,健全核事故应急管理机制的需要。国务院《核电厂核事故应急管理条例》制定出台于1993年,主要规范核电厂核事故应急工作。20多年来,其立法背景和社会环境已发生了较大变化,有的规定已经滞后于当前核事业发展与核安全形势的要求,滞后于核事故应急管理工作体制的调整,也滞后于当前“一个部门牵头、多个部门参与”的核应急组织协调机制现状,需要通过开展地方立法作为补充。

  三是加强制度保障,完善核事故应急“一案三制”建设的需要。立法是核事故应急预案及法制、体制、机制“一案三制”建设的重要内容。地方立法是中国特色社会主义法律体系的有机组成部分。总结提升我省成熟可行的做法并上升为法律制度,制定出台既与上位法保持一致,又具有一定地方特色的核事故应急管理立法,能够为加强我省核事故应急管理工作,同时也为核能事业的安全、持续和健康发展提供坚强有力的法制保障。

  二、《条例(草案)》起草过程

  根据省人大常委会立法计划,省民防局成立专门班子,集中力量在广泛调查、深入研究的基础上,起草了《条例(草案)》(送审稿),并上报省政府。省政府法制办经过初步审查和修改,书面向省发改委、经信委、卫计委、编办、应急办、外办、公安厅、人社厅、财政厅、环保厅、住建厅、交通厅、民政厅、教育厅、科技厅、通信管理局、新闻出版广电局、气象局、海洋渔业局、海事局、省委宣传部等部门和单位以及13个省辖市政府征求意见。同时,在江苏政府法制网站上向社会公开征求意见。3月2日至4日和3月23至24日,省政府法制办会同省民防局到广东省、连云港市,通过召开座谈会和实地考察方式开展立法调研。3月9日,省政府法制办组织召开了立法座谈会,与省民防局就相关问题进行了座谈论证。在此基础上,省政府法制办数次与省有关部门沟通协调,会同省民防局逐条反复推敲、协商和修改,最终形成了提请省政府常务会议审议的《条例(草案)》(修改送审稿)。4月28日,省人民政府第84次常务会议讨论通过了《条例(草案)》,现提请本次常委会审议。

  三、需要说明的几个问题

  (一)关于应急组织机构与职责

  应急组织机构是有效开展核事故应急管理及各项相关工作的组织基础和主要力量。《条例(草案)》规定,省核应急委员会负责全省核事故应急工作的领导、组织和协调,统一指挥本省行政区域内的场外核事故应急处置工作。省核应急委员会办公室设在省民防主管部门。省民防主管部门为本省核事故应急主管部门,承担省核应急委员会的日常工作。省核应急委员会成员单位以及其他有关部门和单位按照省核应急委员会统一部署和省核应急预案做好核事故应急相关工作(第八条)。地方各级人民政府、有关部门和单位根据省核事故应急预案和上级的统一部署开展核事故应急准备工作,承担相应的场外核事故应急职责(第十一条)。核设施营运单位按照国家和省有关规定,负责做好本单位的核事故应急准备工作,承担场内核事故应急职责(第十二条)。

  (二)关于预防

  核事故预防是核安全工作的核心。鉴于核设施营运单位是核事故预防的主体,民用核设施安全监管属于国家事权,核设施所在地有责任配合核设施营运单位做好核事故预防工作,防备可能的核事故造成伤害,《条例(草案)》规定,县级以上地方人民政府有关部门按照国家和省有关规定以及职责分工做好核事故预防工作(第四条第二款),核设施投产运行前应当制定核事故预防方案(第十五条),在核电厂外围区域根据国家有关规定设置规划限制区(第十六条)。

  (三)关于应急准备

  核事故应急准备是核事故应急管理工作的重要内容。只有常备不懈,才能做到有备无患、临危不乱。在应急预案制定与管理方面,《条例(草案)》分别就省核事故应急预案和核电厂场外核事故应急预案、核电厂所在地以及有关的设区的市、县(市、区)核事故应急预案、核电厂场内核事故应急预案的制定和报批作了规定(第十八条第一款、第十九条、第二十条)。在应急基础设施建设与物资储备方面,《条例(草案)》规定,省核应急委员会有关成员单位应当按照各自职责组织开展相关基础设施建设,储备防护器材、药械和其他物资。有关设区的市、县(市、区)人民政府根据需要建设核事故应急指挥场所,与省核事故应急指挥系统实现联通,并根据需要建设和完善辐射监测、气象观测等设施(第二十二条)。在应急专业队伍建设方面,《条例(草案)》规定,省核应急委员会有关成员单位、有关设区的市、县(市、区)人民政府应当根据需要,按照积极兼容的原则组建核事故应急专业队伍,充分利用各类应急救援组织和设施、设备承担核事故应急任务(第二十四条)。在应急演练方面,《条例(草案)》规定,省核事故应急主管部门、核设施所在地设区的市、县(市、区)人民政府及其有关部门以及承担核事故应急任务的单位,应当适时组织相应的核事故应急演练。其他有关设区的市、县(市、区)人民政府根据核事故应急预案和需要,适时组织核事故应急演练(第二十五条)。此外,还就核事故应急准备资金及其承担主体和资金来源做了规定(第二十七条)。

  (四)关于应急处置

  应急处置是为控制或者减轻核事故后果而采取的应急响应措施和救援等行动。《条例(草案)》根据《核电厂核事故应急管理条例》、国家和省核应急预案有关规定,将核设施核事故应急状态分为应急待命、厂房应急、场区应急和场外应急四级(第二十八条),并规定了在核事故可能或者已经发生时,核设施营运单位、省核事故应急主管部门和省核应急委员会的应对措施和报告义务(第二十九条)。同时规定,场外核事故应急处置工作应当在省核应急委员会的领导下,按照省核事故应急预案实施,以及在应急待命、厂房应急、场区应急和场外应急四种应急状态下,各有关应急组织应当采取的应急处置措施和要求(第三十二条)。为了保障核事故应急处置所需物资,《条例(草案)》还规定,因核事故应急处置工作需要,依法征用所需的设施、设备、器材和其他物资应当登记,使用后应当及时归还;造成损毁、灭失的,由征用的行政机关负责依法给予补偿(第三十四条)。

  (五)关于场外应急状态终止与事后恢复

  《条例(草案)》规定,场外应急状态的终止,由省核应急委员会会同核设施营运单位提出,经国务院指定的部门批准后,由省核应急委员会发布。核事故应急状态结束后,应当及时解除交通管制和地区封锁。地区封锁的解除由原决定机关宣布(第三十五条)。核事故应急状态终止后,核设施营运单位应当按照规定向国务院指定的部门、省核事故应急主管部门以及其他有关部门提交详细的事故报告(第三十六条)。省人民政府有关部门、核设施所在地设区的市、县(市、区)人民政府及其有关部门、核设施营运单位应当按照规定组织实施有效的恢复措施(第三十七条)。

  以上说明连同《条例(草案)》,请一并予以审议。

作者:  
相关链接