江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 会议文件 > 正文
关于《江苏省核事故预防和应急管理条例(草案)》审查意见的报告
2016-05-23 12:25:00  来源:江苏人大网

  ——2016年5月23日在省十二届人大常委会第二十三次会议上

  省人大常委会环境资源城乡建设委员会

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受主任会议委托,我委对省人民政府提请省人大常委会审议的《江苏省核事故预防和应急管理条例(草案)》(以下简称条例草案)进行了审查,现将审查意见报告如下:

  核电作为清洁、低碳、高效的能源技术,在能源结构中占有重要地位。发展核电在增加能源供给、保障能源安全、促进污染减排、应对气候变化挑战等方面发挥着日益重要的作用。尽管核电相对安全,但其在安全与环境方面存在的潜在威胁不容忽视,一旦发生事故,产生的危害很大。核事故预防和应急工作向来被视为核安全纵深防御的重要屏障,是预防和控制核事故危害、维护人民生命财产安全、确保核电事业健康发展的重要支撑。我省作为目前拥有已运行核电站的省份之一,在核事故预防和应急方面的立法工作,明显滞后于核电的发展。因此,根据国家相关法律的规定,针对我省核事故预防和应急管理过程中出现的一些新情况新问题,制定符合我省实际的地方性法规,非常必要和迫切。

  制定核事故应急管理条例被列入省人大常委会五年立法规划项目后,我委多次与起草部门进行沟通,听取条例草案起草情况的报告,了解立法进展情况,提出意见建议。今年4月份召开的省政府常务会议提出,核安全重在预防,应设置专门章节对核事故预防工作进行规范,将条例名称更改为《江苏省核事故预防和应急管理条例》。4月下旬,我委会同相关单位赴宿迁、连云港立法调研,直接听取两市政府及民防、发改、环保、住建、交通、卫计等有关部门及江苏核电公司对条例草案的修改意见和建议。我委认为,现在提请常委会会议审议的条例草案,经过长期准备,指导思想明确,框架结构比较合理,条例名称较为可行,不少内容具有较强的针对性和可操作性。同时,还有一些方面不够完善,需要加以修改和补充,为此建议:

  一、强化核电厂外围区域规划限制区管理。我委认为,条例草案对规划限制区的设置和划定原则作出规定,很有必要。为便于行政管理相对人广为知晓,促进规划限制区的有效管理,保障公众、环境和核电厂安全,建议借鉴外省做法,在条例草案中增加规划限制区公告程序,对规划限制区的具体范围、限制发展的产业、人口控制数量等内容予以公告,并在规划限制区边界设置标志,同时增加对规划限制区经济社会发展进行扶持的内容。

  二、明确核事故专业术语内涵。调研中有的地方反映,条例草案中有些专业术语不易理解和掌握,建议在条例草案附则部分对核事故、应急计划区、烟羽应急计划区、食入应急计划区等专业术语进行解释。

  此外,条例草案的一些条文和文字表述需要进一步斟酌修改。

  以上报告,请予审议。

作者:  
相关链接