江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 会议文件 > 正文
关于《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议(草案)》审议意见的报告
2016-05-23 12:32:00  来源:江苏人大网

  ——2016年5月23日在省十二届人大常委会第二十三次会议上

  省人大内务司法委员会

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  5月9日,省人大内务司法委员会召开第十五次会议,对省政府提请省人大常委会审议的《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议(草案)》(以下简称《决议(草案)》)进行了审议。现将审议意见报告如下:

  2011年至2015年,我省法制宣传教育第六个五年规划顺利实施,取得明显成效。法治宣传教育是全面推进依法治国、依法治省的基础性工作,承担着传播法律知识、弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治权威的重要使命,需要守正笃实、久久为功。省人大常委会继续作出开展法治宣传教育的决议,推动“七五”普法工作,对于深入推进法治江苏建设,顺利实施“十三五”规划,使法治成为江苏核心竞争力的重要标志,为建设“强富美高”新江苏营造良好的法治环境,具有重要意义。

  在《决议(草案)》起草过程中,我委提前介入,赴南通、泰州等地听取有关部门和基层单位的意见;与省司法厅多次会商,就《决议(草案)》的内容提出修改建议;征求了省委政法委等有关部门意见,并及时予以研究修改。总体来看,《决议(草案)》的内容与《全国人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》精神相一致,与新形势下法治宣传教育工作相适应,符合实际,切实可行,具有江苏特色,建议本次常委会予以审议通过。

  我委认为,“七五”普法要进一步增强全省公民的法治观念,提高法治思维和依法办事能力,在普法的针对性和实效性上下功夫,力戒形式主义,让所普之法为广大党员群众所掌握、所遵守、所运用。在普法内容上,坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,使宪法至上、权由法定、权依法使等法治理念家喻户晓、深入人心;坚持以需求为导向,针对不同地区、部门、行业及不同对象,实施精准普法,送其所需、答其所惑、解其所难,切忌“眉毛胡子一把抓”。在普法对象上,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”和青少年成长这一“关键时期”,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容,将法治教育纳入国民教育体系;统筹协调好重点对象普法和全民普法的关系,进一步加强对企业经营管理人员、农村人口、流动人口的法治宣传教育。在普法方式上,注重与法治实践相结合,把法律条文变成引导、保障经济社会发展的基本规则;促进法律的规范作用和道德的教化作用相辅相成,以法安天下,以德润人心;切实运用好新媒体新技术,实现互联网+法治宣传的融合渗透。在组织实施上,要建立普法责任清单,让执法者普法,让主管方负责,加强媒体公益普法的责任意识;进一步健全法治宣传教育工作体制机制,形成整体联动、齐抓共管的工作局面。

  以上报告,请予审议。

作者:  
相关链接