江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 会议文件 > 正文
关于《省政府关于提请审议〈江苏省2016年地方政府债务限额及省级预算调整方案(草案)〉的议案》的审查结果报告
2016-05-23 12:34:00  来源:江苏人大网

  ——2016年5月23日在省十二届人大常委会第二十三次会议上

  省人大财政经济委员会主任委员  赵耿毅

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  财政经济委员会对《省政府关于提请审议〈江苏省2016年地方政府债务限额及省级预算调整方案(草案)〉的议案》进行了审查,现将审查结果报告如下:

  一、2016年全省地方政府债务限额

  根据财政部核定的我省2016年地方政府债务限额,省政府拟定限额11830.3亿元,其中一般债务6865.2亿元、专项债务4965.1亿元。

  二、本次省级预算调整的原因

  一是财政部核增我省2016年地方政府债务限额(一般债务增加337亿元,专项债务增加539亿元,合计增加876亿元);二是按照国家有关规定,继续盘活财政存量资金,统筹使用各类预算资金。上述因素导致省级一般公共预算、政府性基金预算的收支总额及其结构发生变动。

  三、本次省级预算调整的主要内容

  (一)省级一般公共预算调整方案

  1、总收入由年初5873.22亿元调整为6225.2亿元。收入来源包括:一是新增地方政府一般债券收入336.02亿元(不含德国复兴开发银行直接拨付淮安市的0.98亿元贷款),二是调入结余结转资金15.96亿元;总收入合计增加351.98亿元。

  2、根据总收入的变动情况,对总支出作相应调整。调增事项包括:一是省级使用地方政府一般债券资金安排支出增加75.71亿元,主要用于交通运输、农林水、住房保障等支出;二是调入的结余结转资金中安排支出1.65亿元,主要用于资源勘探信息等支出;三是补充预算稳定调节基金14.37亿元;四是增加地方政府一般债券转贷市县支出260.31亿元;调增合计352.04亿元。同时,调减上年结转项目支出0.06亿元。增减相抵,总支出增加351.98亿元。

  省级一般公共预算调整后的总收入、总支出均为6225.2亿元,比省十二届人大四次会议批准的预算总收入、总支出分别增加351.98亿元,预算收支保持平衡。

  (二)省级政府性基金预算调整方案

  1、总收入由年初1864.41亿元调整为2403.41亿元。收入来源是新增地方政府专项债券收入539亿元。

  2、根据总收入增加情况,对总支出作相应调整。一是调减补助市县支出10.84亿元,同时增加调出资金10.84亿元(此调整事项影响总支出结构,但不改变总支出数额);二是新增地方政府专项债券资金539亿元全部用于转贷市县支出,总支出随之增加539亿元。

  省级政府性基金预算调整后,总收入、总支出均为2403.41亿元,比省十二届人大四次会议批准的预算总收入、总支出分别增加539亿元,预算收支保持平衡。

  四、省人大财经委的意见与建议

  财政经济委员会认为,省政府拟定的2016年地方政府债务限额符合国家规定;同时认为,根据国家财政政策和本省预算执行情况,对2016年省级预算进行调整是必要的,省政府提出的省级预算调整方案符合法律规定。财政经济委员会建议本次常委会会议批准省政府提出的江苏省2016年地方政府债务限额及省级预算调整方案。同时,建议各级政府切实用好债券资金和存量资金,进一步提高预算执行的效率和效益,充分发挥财政促进供给侧结构性改革、保障和改善民生的重要作用。

  以上报告,请予审议。

作者:  
相关链接