江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 要闻 > 正文
省人大常委会会议听取有关条例(草案)的说明
2016-05-24 09:53:00  来源:江苏人大网

  在今天召开的省十二届人大常委会第二十三次会议上,分别听取了省人大常委会教科文卫委主任许洪祥作的关于《江苏省社会科学普及促进条例(草案)》的说明,省人大常委会人代联委主任陈继福作的关于《江苏省乡镇人民代表大会工作条例(草案)》的说明,省林业局副局长卢兆庆作的关于《江苏省湿地保护条例(草案)》的说明以及省民防局局长钱国超作的关于《江苏省核事故预防和应急管理条例(草案)》的说明。

 

  省人大常委会教科文卫委主任许洪祥作关于《江苏省社会科学普及促进条例(草案)》的说明

  许洪祥在报告中说,多年来我省的社科普及工作取得了积极成果,但由于经济和社会的迅速发展,广大人民群众对社科知识的渴求更加迫切。通过地方立法来规范并加强社科普及工作,推动各级政府和社会各界依法开展社科普及活动,对于促进社科普及事业发展,提高公民科学文化素质和社会文明程度,推进“强富美高”新江苏的建设,具有十分重要的意义。

  提请本次会议审议的《条例(草案)》包含了社会科普的定义和原则,组织和管理,内容和形式,社会责任,保障和促进,法律责任等方面。

 

  省人大常委会人代联委主任陈继福作关于《江苏省乡镇人民代表大会工作条例(草案)》的说明

  陈继福在报告中说,《江苏省乡镇人民代表大会工作暂行条例》实施20年来,对规范我省乡镇人大工作、加强基层政权建设、坚持和完善人民代表大会制度发挥了重要作用。为了落实中央文件精神,与“三法”的有关规定保持一致,有必要在深入总结我省乡镇人大工作实践经验的基础上,重新制定乡镇人大工作条例。

  《条例(草案)》共六章三十六条,分章对乡镇人民代表大会、乡镇人大主席团、乡镇人大主席副主席、代表资格审查委员会的工作进行了规范。

 

  省林业局副局长卢兆庆作关于《江苏省湿地保护条例(草案)》的说明

  卢兆庆在报告中说,江苏境内湿地面积达282.2万公顷,约占全省国土面积的四分之一。近年来,我省湿地保护事业逐步发展,但全省湿地资源仍呈面积逐步减少、生态质量逐步降低,生态功能逐步减弱的不良趋势。全国已有21个省实施了湿地保护地方性法规,但江苏仍未出台省级湿地条例。《江苏省湿地保护条例》的制定显得十分必要和迫切。

  省人大常委会农委向本次会议提出了审查意见的报告。报告围绕突出对重要湿地的保护、加强湿地保护的科学性、湿地水源环境保护、加大对湿地的保护力度、增强条例的可操作性、相关法律责任等方面内容提出了修改意见。

  省民防局局长钱国超作关于《江苏省核事故预防和应急管理条例(草案)》的说明

  钱国超在报告中说,国家把核电产业作为面向未来的重要能源产业,同时核泄漏的危害影响面广、持续时间长、消除难度高,我省作为有核省,高度重视核事故应急管理工作,还在全国率先开展核事故应急管理工作向无核设施地区延伸的探索。在这样的背景下,制定出台我省核事故应急管理相关立法很有必要。

  省人大常委会环境资源城乡建设委员会向本次会议提出了审查意见的报告。报告对强化核电厂外围区域规划限制区管理、明确核事故专业术语内涵等方面提出了修改意见。

 

 

  

作者:  
相关链接