江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 参阅资料 > 正文
【各地动态】福建:贯彻落实社科普及条例大力提升公民人文素养
2016-05-13 10:44:00  来源:福建日报

  2014年9月26日,福建省第十二届人大常委会第十一次会议审议通过了《福建省社会科学普及条例》(以下简称条例),并正式颁布施行。《条例》是新中国成立65年来我省哲学社会科学领域的第一部地方性法规,它的出台把我省社会科学普及工作纳入了法治化轨道,对进一步繁荣发展我省哲学社会科学事业,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高我省公民的科学文化素养,推进我省精神文明建设等都具有重要意义;它的实施,为进一步加快我省科学发展跨越发展,实现“百姓富、生态美”的有机统一,提供有力的智力支持、精神动力和文化支撑。

  《条例》出台标志着我省社科普及进入了法治化发展的新阶段。

  哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。社会科学普及是哲学社会科学工作的一个重要内容,是传播社会科学知识,打造人民群众精神家园,提升人民群众人文素质的一个主要途径。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中,社会科学普及具有不可替代的重要作用。

  我省社会科学普及工作起步早、规模大、参与广、成效好,许多工作在全国具有广泛影响。然而,在工作实践中,也存在着社会科学的地位和作用往往被人们所忽视,有的地方没有将社科普及工作纳入国民经济和社会发展规划,社科普及工作发展不平衡,社科普及资源缺乏有效的组织整合,社科普及队伍比较薄弱,社科普及经费投入与形势任务发展的要求不相适应等问题,制约了社科普及事业的持续发展。因此,无论从社会科学所具有的重要地位和作用,还是从宣传普及工作的现实性和必要性来说,都需要加强社科普及立法,通过法规保障社科普及工作的顺利开展。

  新颁布的《条例》对我省社科普及工作作出了新规定、新部署,提出了新要求。随着《条例》的贯彻实施,必将有力推动我省社科普及工作跃上一个新台阶,不断开创社科普及事业发展的新局面。

  《条例》具有鲜明的福建经验和福建特色。我省是在全国较早开展社科普及立法工作的省份之一。《条例》从提出、酝酿到出台,历时多年,经过全省上下多部门、多领域的反复调研和论证,广泛吸收社科界专家学者、法律工作者以及广大人民群众的意见和建议,充分凝聚了民智,体现了民意,是集体智慧的结晶。《条例》共三十一条,简明扼要,逻辑性强,既涵盖科普工作的方方面面,又突出其重点内容。从社科普及工作的性质地位、主要原则、组织领导、部门职责、体制机制、组织形式、社会责任、保障激励、法律责任等方面作出规定,提出要求,形成规范。特别是《条例》立足我省实际,在进一步总结我省近年来社科普及工作成功经验的基础上作出了新的规定。强调社科普及是公益事业,应当坚持政府主导、社会支持、公众参与和资源共享的原则。强调各级政府应当将社会科学普及工作纳入国民经济与社会发展规划和年度计划,纳入公共文化服务体系和精神文明建设考评体系,制定促进社会科学普及工作的具体措施。在机制体制建设上,明确规定县级以上地方人民政府应当建立社会科学普及工作联席会议制度,加强对社会科学普及工作的组织协调和督促检查。联席会议的日常事务由同级社科联负责。第一次明确提出社科联组织在社科普及工作中的地位作用和职责,进一步明确了社科普及由政府统一领导、有关部门分工负责、社科联组织推动、全社会支持参与的工作格局。

  《条例》还就社科普及事业的财政投入、加强社科普及基地和信息平台建设、开展区域合作、推动资源整合共享、鼓励社会力量资助兴办社科普及事业、加强科普队伍建设、表彰奖励对社科普及事业作出贡献的单位和个人等作出规定,提出要求,为全面提升我省社科普及的能力和水平创造良好的政策环境和法制保障。

 

作者:   编辑:马丽花
相关链接