江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 参阅资料 > 正文
【环球视野】美国:首个地区核应急中心投运
2016-05-13 10:45:00  来源:国外核新闻

  2014年5月22日,美国在亚利桑那州凤凰城举行了本国首个地区核应急中心的启动仪式,从而意味着该地区核应急中心正式建成投运。

  在2011年福岛第一核电厂事故之后,为了应对未来可能发生的严重核事故,美国核工业界决定在亚利桑那州凤凰城和田纳西州孟菲斯各建设一个地区核应急中心。这两个中心将能够在核事故发生后的24小时内为美国任何一座事故核电厂提供可用于应对丧失电力供应 或冷却水或两者同时丧失事故的设备。凤凰城中心是首个建成投运的应急中心,另一个即孟菲斯中心将于2014年6月投运。这两个中心的投运将为确保公众安全提供一个“保护层”。

  这两个地区应急中心的设备将为核电厂固有的安全系统以及在厂区内配备的便携式备 用安全设备提供补充。美国的核电公司在福岛事故后还达成了将共用在核电厂存的备用安全设备的协议。

  核能协会(福岛响应筹划委员会)地区响应中心执行发起人在凤凰城核应急中心启动仪式上表示:“随着该中心今天的启动以及孟菲斯中心在下个月的启动美国核工业界为保护公众和我们的雇员安全又提供了一个保护层 。”

  这两个地区应急中心均配备了套完整的便携式备用设备—包括泵、发电机、软管以及泛光灯。这些设备均使用标准化接口,可应用于美国所有的100台在运核电机组并且可以随时将其中的4套运往美国的任何一座核电厂。这两个中心还将定期对设备进行检査,以确保其可运行性。

  每个应急中心的组建费用均为约4000万美元,投入运行后的年均运行费用约为400万美元。这些费用由美国所有的核电运营商共同分担 。

  为了建设和运行这两个应急中心,美国核工业界建立了一个名为灵活且多样性(应急响应战略联盟,其成员包括共同设备仓储公司和阿海珐公司。

  在过去30多年中,共同设备仓储公司通过共同仓储管理计划为核工业界提供满足应急需求所需的替代设备。而阿海珐公司则负责提供行业领先的服务,包括应急响应规划与动员、项目管理、工程、许可、停堆管理和现场响应经验。

  为了能够从福岛核事故中汲取经验教训并付诸实施,美国核工业界制订了一个灵活且多样性的安全战略。组建地区应急响应中心是这一战略实施的成果之一。

 

作者:   编辑:马丽花
相关链接