江苏人大网 > 常委会会议 > 省十二届人大常委会第二十三次会议 > 参阅资料 > 正文
【环球视野】加拿大:湿地保护与恢复现状
2016-05-13 10:46:00  来源:湿地中国网

  加拿大湿地保护

  前加拿大湿地面积居世界首位,约有1.27亿公顷,占世界湿地面积的24%。多年来,加拿大在湿地保护方面赢得了国际声誉。例如,加拿大的实验湖区是淡水研究院的主要研究场所,为国际社会了解水生态系统做出了巨大贡献。1991年实验湖区的科学研究成果“完整的生态系统”获得了首次斯德哥尔摩大奖。加拿大还是世界上首先在全国范围制定湿地保护政策的国家之一,1992年制定了联邦湿地保护政策,该政策承诺加拿大政府保证它联邦领地上的湿地功能无损失。该湿地保护政策由各省来完善,各省再制定各自的湿地保护政策。加拿大湿地保护区分为国家公园体系和野生生物保护区体系两大体系。前者是依据1930年颁布的《国家公园法》建立起来的,后者主要是依据1973年颁布的《加拿大野生生物法》设立的。此外,加拿大还强调湿地创造经济价值的作用。例如,由于湿地对废水处理的成本很低,经过处理能把废水转化为可食用的蛋白质、生产市场上需要的作物和建筑材料。湿地还能提供草药和就业机会,甚至从其他地方吸引投资等。

  加拿大湿地恢复

  为有效保护湿地资源,加拿大1992年颁布了联邦湿地保护政策,是湿地恢复建设开展较早的国家,在1975—1985年的10年间,政府资助了联邦政府环境保护局(EPA)清洁湖泊项目(CLP)的313个湿地恢复研究项目。

  加拿大安大略省沼泽湿地是世界上生产力最高、生物多样性极为丰富的生态区域。其泥炭层作为重要的碳汇,对缓解全球气候变化有积极作用;湿地也富于旅游体闲及科研价值。随着人口的增长,以及五大湖沿岸区域的发展,安大略省湿地出现明显退化,密集的渔业和七腮鳗的掠杀使得系统退化加剧。据此,政府各部门和非政府组织针对五大湖区域的生态现状联合制定详实的生态恢复策略和恢复计划。加拿大的湿地生态恢复建设主要有以下五方面的内容:河流重建;退化湿地的恢复;再造新的湿地;构建岛屿和沙嘴;湿地植被的恢复。

  多伦多约克大学等高校的师生全程参与了恢复建设,从当地群众意愿调查、方案规划设计、工程实施、资金管理到宣传教育和管理培训、网络信息的完善、绘图和视频的制作,学生通过恢复实践,完善知识结构,从而为新工程项目的实施提供参考。恢复建设过程中公众与政府密切联系。在安大略湖湿地生态恢复建设的过程中,以确定区域内保护优先为原则,逐步推行湿地新增、恢复以及重建项目,针对具体情况选择合理的控制技术,同时成立五大湖基金援助项目以保障工程的顺利实施;生态恢复建设后期实施资源管理和最有效的技术保护。在整个生态恢复建设过程中,各种湿地保护组织与机构相互合作,不断对行动计划的各个方面实施监测和评估,其核心措施是提高公众对湿地的认知水平,促进湿地科学研究,同时政府加强湿地保护的有关立法、协议与政策的推行以保障广泛的公众参与,从而完善湿地的恢复行动。

  加拿大五大湖区湿地保护

  加拿大和美国共管的五大湖是地球上最大的淡水湖和最大的淡水渔场,蓄水量高达220万亿立方米,占地表淡水量的21%。20世纪70年代初在圣克莱尔湖和伊利湖发生了由于毒性污染物导致商业性渔场关闭的事件。五大湖流域成为受污染的生态系统。

  加拿大政府和美国政府、安大略省、湖周八个州和沿湖大城市,共同制定实施污染防治战略和民众教育规划,政府继续监视湖区系统状态、评价化学毒物危害程度并采取降低危害的措施加拿大湿地保护区分为两大体系国家公园体系和野生生物保护区体系。

  前者是依据1930年颁布的《国家公园法》建立起来,后者主要是依据1973年颁布的《加拿大野生生物法》而设立的。在管理上,前者由加拿大国家公园署负责;后者由加拿大野生生物署负责。

  加拿大国土面积辽阔,湿地分布广泛,共有1.27亿公顷,约占其国土面积的14%,为世界湿地总面积的四分之一。加拿大的湿地主要分布在东部大西洋沿岸,其中曼尼托巴省和安大略省两省湿地共占该国湿地总面积的41%。五大湖流域共有21.67万公顷滨海湿地,其中大部分位于加拿大境内。加拿大湿地退化较为严重,1800年以来0.2亿公顷的湿地已经消失,占现有湿地总面积的15%。

  加拿大还颁布了多部关于湿地保护的法律。

  1.《加拿大海洋法》。1997年《加拿大海洋法》的颁布,明确了加拿大对主权范围内海洋的管辖权。该法涉及对滨海湿地的保护。如果滨海湿地被制定为海洋保护区,则其中的鱼类、濒危物种、独特的生态环境和生物多样性区域等各个方面都会受到本法的保护。这种综合性的保护方式与综合生态系统管理的思想极为相近。另外,与其他自然保护成文法的模棱两可不同,海洋法明确规定了联邦政府对可能包括滨海湿地的海洋保护区的管辖权。

  2.《迁徙鸟类公约法》。1982年修订的《迁徙鸟类公约法》是对1916年美国与英国(代表加拿大签署)签署的迁徙鸟类公约的国内法转化。本法主要规范了对迁徙鸟类的保护,还要求建立迁徙鸟类保护区,即迁徙鸟类庇护所。但是,《迁徙鸟类公约法》主要保护迁徙鸟类及巢穴,对鸟类生态环境关注甚少。虽然效力较弱,但该法对滨海湿地本身也提供了事实上的保护。

  3.《加拿大野生生物法》1973年《加拿大野生生物法》要求联邦环境部开展对野生生物的研究、保护,并与省级政府合作,协调野生生物保护的法律与政策的实施。任何野生动物、植物和其他有机体及其生态环境都受该法保护。符合条件的滨海湿地也受该法的保护。

  4.《国家公园法》。《国家公园法》(1930年颁布、1974年和1988年修订)授权加拿大遗产部指定并管理加拿大的国家公园,妥善维护、合理利用,使未来世代能享受到不受损害的国家公园。修订时,该法加入了建立国家海洋保育区的条款。随即,加拿大启动了国家公园海洋保育区项目。依据该法,保育区包括底土和水流,因此将盐沼、河口等滨海湿地也包括在内。

  5.《渔业法》。1985年《渔业法》规定了联邦渔业与海洋部管理和保护鱼类及生态环境的方法,同时规定了污染防治措施,该法适用于加拿大所有渔业水体。鉴于滨海湿地对淡水、海水生存的重要作用,该法成为滨海湿地保护最重要的法律依据之一。

  6.《加拿大环境评价法》。《加拿大环境评价法》(1992年制定,1995年修订)规定了联邦政府有决定权的项目、采购、土地权益流转、财政扶持、许可等活动的环境影响评价要求和程序。这为防止联邦活动对湿地产生不利影响提供了强有力的法律依据。环境影响法的条例还特别界定了湿地的范围,并要求对拟开展活动给予特别的关注。依据该法,加拿大环境部和野生生物署颁布了《湿地环境评价纲领》,指导有关湿地的环境影响评价的开展。《加拿大个人所得税法》(1949年制定,后多次修订)规定,向慈善机构、政府机构和其他有资格的组织捐赠生态敏感区域,可获得个人所得税的减免。这是为保护湿地和其他生态系统采取的经济刺激手段。一些个人和机构捐赠了太平洋和大西洋沿岸的盐沼,这为保护非政府所有湿地探索了新的道路。

  1991年,加拿大颁布了《联邦湿地保护政策》,阐明了联邦政府湿地保护的目标:保护加拿大的湿地,维持它们的生态、经济与社会功能。《联邦湿地保护政策》规定,联邦政府应协同各省级政府及公众维持国家湿地的功能与价值,实现所有联邦土地与水体中湿地的零净损,恢复已退化的湿地,保护具有重大意义的湿地,对湿地的合理利用不能威胁到未来世代的需求。为此,政策规定了保护湿地的7项战略:提高公共意识、管理联邦湿地、促进联邦保护地中对湿地的保护、与其他政府及非政府组织合作、保护国家重大湿地网络中的湿地、为政策提供合理的科学依据、促进国际合作。此外,《联邦湿地保护政策联邦土地管理实施纲领》还规定了湿地保护政策贯彻落实的具体举措。

  《联邦湿地保护政策》为加拿大滨海湿地的保护提供了纲领性、指导性的政策支持。

 

作者:   编辑:马丽花
相关链接