许仲梓在南京出席省人大常委会主任接待日活动
2015-04-29 19:58:00  来源:信息中心

  “目前一些地方的农村基层文化设施,不贴近老百姓需求,几乎成了摆设。”4月29日下午,在省人大常委会主任接待代表日活动上,部分省人大代表提出如上建议。围绕开展文化工作专题询问,省人大常委会副主任许仲梓与在南京的6名省人大代表面对面座谈。代表们既充分肯定了我省文化建设的成绩,也纷纷提出积极的意见和建议。  

  

  龙萍代表说,现在不少农村书屋、阅览室、活动室,去的人很少,上面一有检查就组织几个人摆拍。有的活动室摆着跑步机,农民需要吗?会用吗?这些做法的初衷是好的,只是这个钱用的是不是在点子上?农民群众真正的需求是什么,应当好好了解,农村公共文化建设一定要贴近百姓需求。史双凤代表说,相比于书屋阅览室的冷清,农村庙会、戏曲表演、小型广场舞非常热闹,要加大对基层文化社团的扶持力度。  
  唐进代表建议,文艺演出不能高高在上,脱离群众,要让普通老百姓看得到、看得起。电子阅读日益发达,公益图书馆要顺应这一趋势开展服务,否则就会失去读者。郑立平代表谈到,一些抗日电视“神剧”为吸引眼球而哗众取宠、胡编乱造,经不起历史检验,要解决当前文化产业过度商业化、庸俗化、快餐化的问题。  

  
  许仲梓听取大家的意见建议后说,今年省人大常委会将专门听取和审议文化工作情况汇报并开展专题询问,是为了深入贯彻落实中央要求和习总书记重要讲话精神,更好地推动全省文化工作。代表们的意见和建议将使本次常委会询问工作更有针对性。他要求省人大常委会相关委员会对代表的意见建议认真梳理和研究,属于人大办理的,要落实到常委会的立法、监督、代表等工作中去;属于“一府两院”及其有关部门的要及时转交,使问题得到妥善解决。
作者:   编辑:刘洁
相关链接