张卫国在淮安参加主任接待日活动
2016-08-18 17:40:00  来源:人代联委

  18日上午,省人大常委会主任接待代表日活动在淮安举行。省人大常委会常务副主任、党组副书记张卫国与来自淮安市的7名省人大代表面对面座谈,就《江苏省物业管理条例》贯彻实施情况,听取代表的意见和建议。

  省物业管理条例实施三年多来,对于维护业主权益、促进物业管理行业健康发展发挥了积极作用,但实际中物管企业是否遵章执行很难监督。今年下半年,省人大常委会将就条例实施情况开展执法检查,以进一步推动条例的有效实施,督促和支持政府及主管部门依法行政,提升城市治理水平。这次接待日活动着重围绕物业管理工作,听取省人大代表的意见和建议。

  部分业主委员会成员以权谋私的现象引起代表的普遍关注。孙蔚、刘卉代表认为,现在已成立的业主委员会中,真正能履行职责、取得业主信任的并不多,很多形同虚设。一些业主委员会成员利用职权不缴纳物管费、停车费,有的与物管串通获取私利,严重影响业委会声誉。业委会成员如何选好最关键,条例规定应当由热心公益事业、责任心强的担任,但在实际中难以操作。作为一名基层法院副院长的任玉虹代表结合工作实际说,业委会不作为或乱作为的现象时有发生,原因主要是缺乏配套的实施细则。她建议尽快出台类似“业主委员会管理办法”这样的法律或规章。

  如何解决物业服务中的质价相符问题?许亚玲、尹超、马桂华代表建议,要选择第三方机构,建立物业年度服务质量评价制度和监督考核制度。根据第三方评价结果,来确定业主应缴纳物管费用;物管达不到合同约定标准的要减扣物管费。考核不过关的,加大处罚直至辞退。

  “停车位收益问题,现在还没完全理顺解决”,唐业勤代表说,省条例规定停车收益的七成纳入维修基金,但实际中物管企业是否遵章执行很难监督。他建议,按照小区停车位总数,要求物管企业一次性把这笔钱缴存到维修基金账户,避免被私吞和挪用。

  张卫国肯定了各位代表的责任意识和履职水平,希望省人大代表持续关注这一问题,通过开展视察调研、执法检查、提出议案建议、发表审议意见等方式,监督和促进《江苏省物业管理条例》的贯彻实施,督促有关方面将这一民生问题解决好、落实好,在维护业主权益上发挥代表应有的作用。本次接待日活动中大家提出的意见、建议,人代联委将认真梳理,形成书面材料,提供给省人大常委会执法检查组,有些具体问题将及时交有关方面研究办理,务求取得实实在在效果。

  省人大机关有关负责同志顾万峰、陈继福参加活动。

 

 

 

 

作者:蔡志明   编辑:刘洁
相关链接