张卫国参加省人大常委会主任接待日进徐州活动
2013-06-21 09:24:00  来源:宣传处

  6月19日上午,本届省人大常委会首次主任接待代表日活动在徐州举行。省人大常委会常务副主任、党组副书记张卫国与来自徐州地区的郑大鹏、刘丽涛、于玉莽、吴旭东、陈荣振、张裕琴、周波、董叶荣等8位省人大代表面对面座谈。代表们围绕“三农”、教育、交通、饮水安全等民生话题,说民情,提建议,献良策,畅所欲言,气氛活跃。

  调整完善良种补贴政策。陈荣振代表提出,要调整完善良种补贴政策和办法,更好地促进良种推广工作。

  进一步加大“三农”支持力度。于玉莽代表提出,要对农民开展专业技术培训,使农民更好地适应新农村就业发展需要;要明确政府在农业合作社中的定位,尊重农民的意愿;要加快农村饮水安全建设工程步伐,加快解决农村饮水安全问题。

  完善高考命题工作。张裕琴代表说,我省高考命题工作年度之间难度不均衡,能否借鉴雅思、托福做法,按难度系数建立题库,提高命题的科学化水平。

  大力推行公共交通、绿色交通。出行难已经成为困扰百姓生产生活的社会问题,周波代表建议,要对城市公共交通、环保自行车、小汽车、出租车等交通设施进行科学合理规划,促进各类交通设施协调发展,缓解城市交通压力。

  代表们还就加快生态立法、加强预算审查监督、改进专题询问、加强代表培训等问题对省人大常委会工作提出了意见和建议。

  在认真听取代表们发言后,张卫国表示,代表所提的意见和建议,都事关经济社会发展和人民群众切身利益。属于人大职权范围的,将认真研究采纳,努力改进工作;属于“一府两院”职责范围的,将交有关部门处理,推动问题妥善解决。

  张卫国强调,人大代表是人民代表大会的主体,是人民派往国家权力机关的使者,是人大依法履职的主力军。人大是代表人民行使权力的国家机关,人大常委会及机关践行党的群众路线,一个重要途径就是密切同人大代表联系,充分发挥代表桥梁纽带作用,使各项工作建立在深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的基础之上。对于人大联系代表、联系群众行之有效的好做法,要及时总结,坚持下去。他希望人大代表要树立强烈的代表意识,进一步增强责任感使命感,加强学习,胸怀大局,立足本职,依法履职,及时反映群众意见呼声,努力维护群众合法权益,在推动科学发展、促进社会和谐中积极作为,为实施“八项工程”、推进“两个率先”多作贡献,不辜负人民的期望与重托。

  省人大常委会秘书长吕振霖,财经委主任委员、预算工委主任赵耿毅,人代联委副主任张平平、研究室副主任曹远剑等参加了接待日活动。

作者:   编辑:刘洁
相关链接