公丕祥参加省人大常委会主任接待日进南通活动
2013-10-12 10:34:00  来源:宣传处

  10月11日下午,省人大常委会主任接待代表日活动在南通举行。省人大常委会副主任公丕祥与来自南通地区的八名省人大代表面对面座谈,围绕常委会会议即将审议的《江苏省机动车排气污染防治条例》、《江苏省水土保持条例》两部法规草案,以及省人大常委会立法监督等方面的工作直接听取来自第一线的声音。

  代表们作了精心的准备,就本次活动的主题纷纷发表意见。南通市中级人民法院院长陈荣庆代表建议,在《江苏省机动车排气污染防治条例》修订中要进一步明确油品监管、标志管理、油气回收、检测方法、排放标准等内容;进一步明确对环保检测不合格车辆维修的有关规定;进一步明确限制、监管和鼓励职责等。

  如东县人大常委会副主任陈昌龙代表说,让立法者自己监督自己的立法监督体制,在设计上存在监督动力和压力不足的缺陷。他建议设立专门机构,监督拥有立法权的人大及其常委会的各项立法活动;建立立法监督责任制,对作出的违法或不当行为确定纠错标准和纠错措施,建立立法补偿或赔偿制度;完善立法监督程序,简化批准程序,进一步丰富完善备案工作。

  如东县人民检察院徐红霞代表对《江苏省水土保持条例(草案)》提出修改意见,她建议在条文中增加“任期内拟提拔的,应作为提拔考核内容之一,离任前也应对该项工作作审查,评估区域内水土保持工作情况”等内容。

  代表们还就他们关心的计划生育、养老、教育、交通等民生问题提出意见和建议。

  南通市广播电视大学党委书记刘启东代表建议江苏作为教育大省,应尽快制定出台《江苏省终身教育促进条例》,构建终身教育体系,创建学习型社会。

  南通市地税局局长黄林华代表说,立法项目选题和立项不够科学,地方立法中部门利益倾向明显,公民参与立法的渠道不够通畅,公民与立法机关之间的互动机制尚未建议,对现行法规的清理不太及时等是目前我国立法工作存在的问题,他建议,要提高立法选项的科学性和准确性,拓宽法规起草渠道,建立开放、多元的起草机制,加强民主立法和科学立法,研究制定法规定期清理的工作机制。

  随着沪崇启三地交流交往不断增多,崇启大桥道路畅通效率低、通行时间短成本高等问题不断显现,南通港口集团有限公司党委副书记王英代表建议,对来往于启东与上海间常客实行通行优惠,降低收费标准;设置两地优惠通行时间段,通行车辆费用享受减半或免费等优惠;改变经营策略,降低收费标准,吸引更多车辆通行,提升现实交通资源的利用率。     《江苏省邮政条例(修订草案)》修订后的实施存在一些困难引起了南通市台胞联谊会副会长吴琼代表的重视,她说,目前邮政本身力量还较薄弱,需要政府财政上加大投入,以便更好完善公共设施,比如尽快建立村邮报站,以解决路远、偏僻地百姓邮寄难的问题,也减少乡下邮递员的奔波。

  南通边防检查站张莉代表就当前出入境管理中存在的问题建议尽快完善更新我省出入境相关法规和配套法律文件。

  在听取了代表们发言后,公丕祥说,会后将把代表们对两个法规草案以及立法工作的意见和建议进行认真梳理和研究,对代表们提出的其它意见和建议进行归纳整理,属于人大办理的,要落实到常委会的立法、监督等工作中去,属于“一府两院”及其有关部门办理的要及时交办,并加强跟踪问效,使代表反映的问题能够得到合理、妥善地解决。

  省人大常委会法工委副主任王腊生、人代联委副主任张平平陪同接待。

 
 
作者:沈纯中   编辑:刘洁
相关链接