刘捍东在联系点句容市开展走访调研
2019-04-17 18:12:00   来源:财经委    作者:财经委经济综合处   

  4月16日,省人大常委会副主任刘捍东在基层联系点句容市,就优化民营经济发展环境开展调研。
  活动期间,刘捍东一行实地考察了下蜀镇沿江工业开发区建华建材、中圣板带、圣象地板等民营企业,并与所联系的省人大代表进行了沟通交流。
  座谈会上,部分民营企业家、省市人大代表以及市县镇三级人大负责同志,围绕优化民营经济发展环境畅所欲言,提出了具有针对性的意见和建议。刘捍东说,今年省人大常委会把优化民营经济发展环境作为年度的重要监督任务,将于9月听取和审议省政府的专项工作报告并开展专题询问。在新形势下持续推动民营经济发展,要积极适应经济社会发展转型期的新要求、新变化,摆脱以往发展路径的依赖,进一步解放思想、拓宽思路、顺势而为;要立足攻坚克难,针对企业面临的环保、融资、土地、用工等方面的突出制约,政府应找准帮扶着力点,推动既有政策落实落地,切实减轻企业负担,解除企业发展后顾之忧,企业要主动开展转型升级和技术改造,通过共同努力使得政企双方同频共振、同心同向;对于综合效益低、使用资源多、发展空间窄的中小企业,政府要提高产业布局的科学性和招商选资的精准性,为长远发展腾挪空间;政府要通过技改扶持、优化服务等路径积极为企业发展打造良好环境,在合法合规的前提下帮扶企业发展,着力打造诚信政府、服务型政府;企业要服从当前环保生产和安全生产大局,加大安全、环保等方面投入,推动自身可持续发展,进一步增强法制意识,切实履行社会责任。
编辑:拾冠之