植根基层 与群众脉搏共跳动
——记全国人大代表、江苏瑞信律师事务所主任刘玲
2009-03-31 08:56:00   来源:    作者:   
  刘玲代表(中)深入学校宣讲法律知识。
  “江苏省知名律师”、“江苏省首届优秀青年律师”、“全国三八红旗手”、“全国优秀律师”…… 江苏瑞信律师事务所主任刘玲2001年6月以来,植根基层,关注弱势群体,并乐意为他们代言,因获得这些荣誉而享誉盐阜大地。2008年1月,她以高票当选为第十一届全国人大代表。日前,刘玲代表又一次被表彰为“全国优秀律师”。

  “人大代表是人民群众的代言人,只有俯下身去,扎根基层,深入群众,才能扣到最真实的社会脉搏,才能真正成为群众的代言人。”刘玲代表用实际行动兑现着自己的诺言。

  作为一名职业律师,刘玲代表有更多的机会与社会各阶层的群众广泛接触,在多年的法律服务过程中,与基层群众结下难以割舍的感情,并深深地体会到弱势群体对法律服务的渴求,很乐意为他们的权益而奔走呼告。为此,她要求全所律师每人每年必须办理十件以上援助案件,自己还主动免费承担当地残联、消协、妇联等部门法律援助工作。2003年8月,刘玲代表从盐城市妇联得知一级伤残女青年李雪芹急需法律帮助,当即推掉几件经济案件,多次到其家中了解情况,顶着烈日调查取证,最终为李雪芹讨回了公道。当地农村一所幼儿园的小朋友王锋,在课间玩耍不慎致伤,家境本来就十分困难,又因医院误诊致使他小小年纪就成了一级伤残。刘玲代表得知这一情况后,主动要求免费为其代理诉讼案件。经多次调查取证和协调,当事人获得了36万元的经济赔偿。

  在自己和同事代理案件的过程中,刘玲代表发现,不少需要法律援助的群体,法律知识缺失、维权意识淡薄。为此,她积极投身于社会普法宣传活动。她还针对青少年犯罪率上升、妇女维权难等实际,利用每年的“三八”和“五四”等节日,会同有关部门多次组织各类法律知识学习班,近两年来先后授课64场次,听众达8.4万人次。

  2008年4月,盐城市盐都区一家企业的10多名女工向刘玲代表求援,请她代理一件劳动侵权案件。刘玲代表敏锐地觉察到,这虽是个案,但折射出庞大的进城打工的农村妇女群体权益如何保障的问题,是一个涉及全局的社会性问题。刘玲代表一边运用自己的业务能力为她们维护应有的权益,一边抽出时间深入农村、数十次走进被代理人和其他农村妇女家中,倾听他们的呼声,在全国人代会上提交了《关于加强农村妇女权益保障的建议》,呼吁全社会各界广泛关注农村妇女权益保障问题。刘玲代表还把触角伸向社会的各个层面,将目光投向了农村教师队伍和城市流动人口等社会关注度高的群体,一个个极具针对性、专业性和前瞻性的议案、建议,相继出炉。刘玲代表在参加的两次全国人代会上共提交了17份议案建议,这些议案和建议的质量都比较高,全部被大会采纳。其中,由她领衔提出的《关于修改税收征管法的议案》,已被作为30件议案提出的9个立法项目之一,列入十一届全国人大常委会立法规划。

相关链接