李生:积极履职不忘初心 保持本色服务“三农”
2017-03-11 16:50:00  来源:江苏人大发布

  李生,是一名来自苏北基层农村的普通代表,今年是他履行全国人大代表职责的第五年,每当有人向他问起这几年当代表的感受,他都会说:我是个农民代表,从事的行业是国家特色农业——花木产业的科研、种植和销售,我的主要职责就是发挥行业优势,抓住基层花农最关心的问题,把特色农业做强做大,从而更好的带动农民群众致富,这是我始终不忘的初心和本色。

 

  当好农民代言人

  李生觉得,自己虽然是江苏苏北花卉股份有限公司董事长、江苏省沭阳县庙头镇聚贤村书记,但本质上就是个农民,作为农民代表,就要当好农民的代言人,为维护农民群众的利益摇旗呐喊、擂鼓助威。鉴于这一认识,五年来,一有时间和机会,他就千方百计、想方设法的了解和掌握花木行业的最新发展动态,主动征求花农的意见,倾听他们的心声,并及时将他们的意见反馈到上级相关主管部门或各级地方党委政府。当花农遇到棘手问题和困难时,他也都会力所能及的在第一时间帮助解决。

  当代表几年来,他先后走访、接待1400多名村民代表、农村科技工作者、网络创业人员、村干部和退休职工代表等,帮助解决生产、生活中实际问题200余个;整理上报书面提案、建议材料30余份。十二届人大前几次会议期间,他根据选民意见,领衔或联名其他代表提了“大力发展网络创业、规范网络创业经营行为”等12件议案和“关于加快科技与人才资源向后发地区集聚的建议”等36条建议。这些提案和建议既汇集了基层广大农民群众最深切的呼声与智慧,也有他自己经过调查研究后的认真思考。

 

  当好农业带头人

  随着国家建设“海绵”城市和打造绿色、生态农业旅游业及实施习总书记“一带一路”战略思想力度的加大,李生敏锐地意识到:发展花木产业不仅能推动区域经济协调发展,也必将对打造人类的绿色幸福产生深远的影响。但由于沭阳多年来一直保持传统的花木栽培和销售模式,花木产业还存在着诸多结构性矛盾,因此在探索企业发展和引导农民做强特色农业过程中,他特别注重挖掘农产品的附加值,带领团队坚持走研发与规模化栽培并举、销售与承接绿化工程相结合、追求企业自身发展与带动当地群众共同致富一起抓之路,从而为当地花木特色农业的发展寻到了一条良性轨道。

  近年来,李生带领公司团队,充分利用当地独天得厚的地理环境,采取南调北采、与科研机构、院校对接合作等办法,先后研发培育引进花木品种一百多种,建设优良品种苗木示范推广栽培基地6000余亩,承担省部级花卉新品种繁育技术研发项目18个,获得各项专利20余项,成了江苏苏北远近闻名的“田野综合体”。

 

  当好致富引路人

  作为农民代表,在新形势下如何顺应时代发展潮流,带动农民群众脱贫致富奔小康,是李生这几年在履职过程中一直思考并关注的重要课题。他在履职中关注到,近年来农村电子商务异军突起起,作为一种新兴业态,正逐步改变中国农村经济发展格局,成为“三农”工作的一项重要内容和农民脱贫致富的新途径。早在几年前,他就在人大一次会议上提出了“大力发展网络创业、规范网络创业经营行为”和“加强和引导农村大力发展电子商务工作”等提案建议,并在自己任职的聚贤村带领部分有文化、懂电脑的年轻人率先开起了“淘宝”店,在网上做起了花木盆景销售业务。但在农村网络创业过程中,李生也明显觉察到存在产品销路不畅、农产品病虫害科学防治不及时、不诚信经营、基础设施配套不全、快递物流成本偏高等问题。为此他带领部分村民先后到北京、上海、深圳等大城市去考察学习调研,指导和帮助部分村民在网上开展销售,获得了很好的效益。去年9月份,在各方面条件成熟的基础上,李生利用公司的品牌优势,投资建设了1000多平方米的电子商务发展中心,建立了具有企业自己特色的顶级电子商务平台。在他亲身倡导和带领下,聚贤村已成为远近闻名的“中国淘宝村”和“省级电子商务示范村”,全村有80多户农民从事花卉苗木网络销售,2016年,全村通过互联网产生的花卉苗木销售额就突破亿元。

  “不忘初心和本色,做强做大花卉特色农业,带领农民发家致富”是李生当选全国人大代表五年来一直坚守的一份承诺和梦想。他是这样说的,也是这样做的。去年11份,根据省市脱贫攻坚、精准扶贫部署要求,他在宿迁宿豫区王官集镇投资建设了占地400亩的全国劳模精准扶贫产业项目脱贫示范基地,签订了“劳模企业家+村干部+投资人+贫困户”合作协议,并配套“扶贫资金和贫困户金融信贷资金”。最近几年来,他还安排公司与周边4个乡镇花农建立了“扶、帮、带、产、供、销”互助关系,消化吸收周边乡村富余劳动力2000余人,使周边群众人均增收3万余元。李生在用自己的实际行动践行一名人大代表的履职诺言,也是在用自己的真诚和奉献向党和政府、向广大选民群众和父老乡亲递交自己作为农民代表的合格答卷。

作者:   编辑:刘洁
相关链接