吴国平:以弘扬传统文化为己任
2017-03-13 09:56:00  来源:江苏人大发布

  吴国平是一位来自于基层文化旅游单位的全国人大代表,多年来,他所领导的无锡灵山文化旅游集团一直以弘扬中华优秀传统文化为己任,致力于“文化+旅游”的创新与创造。作为全国人大代表,他在实践中对传统文化缺失造成的社会问题有着切肤之痛。如何使中华文脉世代周替,发扬光大,为世人所敬仰,成为他经常思考的课题。

  把传统文化纳入基本国策

  “长期以来,我们对传统文化尽管一直都很重视,但没有从基本国策上予以推行实施,也没有从国家和民族的核心目标上予以定位,以至于传统文化的基本认识,长期流于学术讨论。” 从2013年起,吴国平代表陆续提出了“关于“中华民族传统文化复兴”的议案”、“关于实施“国民素质提升工程”的议案”、“关于发挥民俗文化载体作用倡导践行社会主义核心价值观的建议”、“关于在山东曲阜尼山建设国家级中华优秀传统文化社会教育基地的建议”、“关于进一步强化我国文明礼仪教育体系建设的建议”等7个关于弘扬优秀传统文化的议案和建议。文化部、教育部等国家有关部门高度重视,及时做了详尽的回复,表示已采取了多项措施,对弘扬中华优秀传统文化教育进行了部署,并对下一步工作提出了打算。

  把传统文化融入中国梦

  在江苏代表全团审议会上,吴国平在题为《传统文化与中国梦》的审议发言中强调,美丽的中国梦只有扎根于中华优秀传统文化,才能开花结果。中华民族的伟大复兴,离不开传统文化的当代回归。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅正式公布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。

  吴国平代表认为,这个意见的出台,显示了国家对传统文化的高度重视,对于延续中华文脉、全面提升人民群众文化素养、增强国家文化软实力,具有重要意义。但是,要让优秀传统文化真正实现活起来、传下去,还需要寻找到传统文化有效介入大众生活的途径与方式。今年,吴国平代表继续关注中华优秀传统文化的弘扬,更加注重唤起社会大众对传统文化的兴趣,探索多元融合、业态创新,“活化”文化、传承发展的契合点。

  把代表履职作为服务社会的平台

  他认为作为一名全国人大代表关注的不仅是行业内的发展,还要尽可能关照社会方方面面,努力以己之力、以己之责推动社会发展。他先后建议加快出台旅游法实施细则,加快恢复“五一黄金周”,进一步落实带薪休假制度等建议,并提出旅游业的供给侧改革,建议以严格贯彻实施《旅游法》为抓手,统筹谋划全国旅游发展规划,进一步强化对地方旅游开发的监督管控。他还对企业破产及处置“僵尸企业”等问题深入调查研究,撰写相关调查报告,并在十一届全国人大一次会议上形成了相关议案,引起了社会各界的重视。同时,还提出了设立“中国蔬食日”,倡导“全民绿色餐桌新生活运动”,“建立厉行节约长效机制”,把绿色低碳融入生活各个方面等建议。

 

 

 

 

作者:   编辑:李艳华
相关链接