姜曦晖:我当代表这五年
2017-03-14 10:03:00  来源:江苏人大发布

  2013年,我光荣地当选为第十二届全国人大代表。五年来,我深深感到,在国家层面参政议政,权利神圣、责任重大;当好人民代表,必须充分履行代表职责,根植基层联系群众,心系发展建言献策,身体力行抓好会议精神的贯彻落实,努力为国家建设发展作出贡献。

  发挥自身优势,密切联系群众,汇聚社情民意。

  自当代表的那一天起,我就确立了“人民选我当代表,当好代表为人民”的心愿。从自己工作经历来说,我长期在铁路运输一线工作,也自信有这方面的优势,一定能把咱老百姓的情况反映好。加快铁路发展,有效缓解人民群众出行难,一直是人民群众期盼的“梦”,也是我心头长期缠绕的“结”。因此,加快铁路建设发展,改善人民出行和地方发展条件,推动全面小康社会建设,始终是我重点关注的第一研究课题,也是我参加全国人大的第一议题。从铁路工作特点来说,我所管辖运输站段点多线长,分布江苏全省和安徽大部分地区,辐射联系比较广泛,便于听取各方面的意见建议。为了充分反映社情民意,每年我都要安排一定的时间,到铁路一线岗位现场开展调查研究,到铁路车站货场听取旅客货主意见,到铁路沿线政府部门和企业单位进行走访。组织各方面人士座谈会商,牵头开展扶贫帮困工作,使铁路线成为人大代表与人民群众沟通联系的信息线、联络线、连心线。

  聚焦社会热点,建言改革发展,积极参政议政。

  五年来,我始终把研究社会热点问题、建言改革发展作为自己的重要职责。自2013年以来,我向全国人大提交的12份提案和建议案,就有9份是关于铁路建设发展的内容。其中“加快铁路建设,为江苏经济社会发展提供有力支撑”、“关于对发展轨道交通实行差别化政策支持的建议案”、“关于加大政策扶持力度,加快发展城际铁路的建议案”、“关于沪汉蓉通道合宁段新建铁路客运专线的建议案”、“关于将铁路逃票行为纳入国家个人信用信息系统的建议案”、“关于建设南京至淮安铁路客运专线的建议案”等,得到了许多与会代表的共鸣。特别是我用近一年时间、开展两轮走访、几经研究修改形成的“关于加快江苏苏北地区快速铁路建设,优化完善国家东部铁路网”的建议案,得到了36位全国人大代表的主动附议,议案中的意见、建议、课题,也很快得到了全国人大以及国家发改委、铁路总公司和江苏省领导的高度重视,并开展了相关研究工作,有的现已经纳入了国家铁路和地方经济社会发展总体规划,有的已经组织实施见效,有的正在进行可行性研究。徐宿淮盐铁路和沪通铁路大桥开工以及宁启铁路开行动车时,沿线群众载歌载舞欢庆的情景,至今令我难以忘怀。

  近几年来,我还就环境保护、城市交通等社会普遍关注的热点问题,深入公检法机关和相关管理部门进行调研,先后提交了“关于完善法治机制,加大打击环境污染犯罪力度的建议案”、“关于解决“执行难”问题的一点看法和建议”、“关于尽快出台鼓励家用小客车合乘(拼车)政策的建议案”。对于每一条建议案我都从理论和现实两个方面进行深入的研究,力求吸纳各方面的意见建议,并反复进行比选,数易其稿,确保提案材料的质量。

  推动提案办理,促进成果转化,发挥代表作用。

  我认为,一个合格的人大代表不仅要正确表达社情民意、积极建言献策,还要宣传好、贯彻好、落实好大会精神,切实推动大会提案办理落实,使大会成果转化为改革发展的实效,这是每个代表义不容辞的政治责任。在贯彻落实大会部署要求方面,我在切实贯彻落实大会各项决议的同时,认真负责当好全国人大常委会委员盛光祖同志的基层联络员,积极做好代表建议、提案和领导指示要求的联络、沟通、协调、落实工作,先后承办落实了江苏省与铁路总公司的多次会商、并就加快苏北苏中铁路建设形成会议纪要,连云港港口集团与铁路总公司和上海铁路局的多次工作对接、并在实施铁水联运项目等方面取得重要成果,连(云港)徐(州)高铁明确定位时速350公里并与京沪高铁互联互通、并于2016年11月5日开工建设等重要事项。在宣传动员群众完成大会任务方面,我每次参加全国人大会议回到工作单位,都要再用一定的时间联系本地区的实际,对大会精神进行进一步消化,用通俗易懂的语音和群众喜闻乐见的形式,深入铁路地区各单位和铁路大专院校进行宣讲,力求全面、准确、广泛宣传大会精神。在宣传十二届二次全会精神的过程中,我还邀请江苏高校全国人大代表,共同向一线职工群众宣讲大会精神,听众普遍反映内容全面、解析“过瘾”。在推动提案办理落实方面,我充分发挥人大代表在加强党和政府与人民群众联系的桥梁纽带作用,充分发挥铁路办事处在加强铁路与地方党委政府联系协调方面的职能,每年都要利用添乘的机会和专题汇报等方式向铁路和地方政府部门的领导进行60多次的工作汇报,保证了国家和政府部门部署要求在铁路地区的贯彻落实,也为铁路工作在地区的开展争取了良好的社会条件。尤其令我感到十分兴奋的是,我提议所涉的连(连云港)淮(淮安)扬(扬州)镇(镇江)铁路、宁启铁路二期、沪通长江大桥等工程,已于2014年12月28日开工建设;徐(徐州)宿(宿迁)淮(淮安)连(连云港)铁路建设项目也已得到落实。

  以此同时,我也积极组织协调铁路办事处及铁路局相关部门,切实抓好各级人大涉及我处管辖范围的代表提案的办理工作,6件提案都做到了事事有回复、件件有落实。

  追踪社会发展,坚持与时俱进,提高履职水平

  在人大代表履职过程中,我深刻地认识到,随着全面建设更高水平小康社会的不断推进,我们江苏省、铁路局及其所处“长三角”地区发展的环境更好、空间更大,需要破解的难题也在增多,对我们代表履职的能力和水平也提出了更高的要求。因此,我始终坚持与时俱进的精神状态,不断加强政治理论和各方面知识的学习提高,不断研究新情况,破解新难题,努力在参政议政工作中作出新贡献。近来,我从建设“强富美高新江苏”的形势要求出发,着力研究和探索解决铁路“短板”的问题,撰写了《创新思路破难题,统筹协调抓推进——关于加快江苏铁路建设的若干建议》,积极在省人大相关会议上建言献策,得到了省有关领导的好评,也受到有关方面的高度关注。我坚信,只要我们坚持在大局下议大事、看问题、想办法,以更高的标准来衡量人大代表工作,就一定能够在新的一年更好地为人民群众代言,为人民群众办事,在伟大祖国繁荣富强的进程中展示新的作为。

  

作者:   编辑:刘洁
相关链接