孙秀芳:为群众当好代言人
2017-03-15 09:39:00  来源:人代联委

  凭着真挚的为民情怀、强烈的责任意识和出众的履职能力,2013年,孙秀芳连任当选为第十二届全国人大代表。“人民选我当代表,我当代表为人民” 孙秀芳时刻牢记自己的座右铭,并用自己的实际行动履行着这份光荣而神圣的职责。

  当好基层群众的代言人

  自2008年当选全国人大代表后,孙秀芳认真学习代表法和人大基本制度、理论和相关法律法规,不断提高对我国人大制度、代表职务的认识和理解,参政议政的能力不断提高;经常深入群众之中,围绕群众关心的社会热点、难点问题,倾听民声、了解民意,为民代言。

  提出议案是人大代表参政议政的重要方式。平时,孙秀芒十分注重调研视察和走访群众,收集意见建议,及时整理成议案建议提交大会。在人口老龄化趋势的应对策略、不断探索推进社会养老服务体系新模式,孙秀芳建议按照“城乡一体化、投资多元化、管理规范化、队伍专业化”要求,加快发展社会养老服务业。要深化养老服务体制改革,制定养老服务产业政策,要增强社区居家养老服务功能,要大力发展医养结合的护理型养老机构,要加快推进养老服务管理规范化,更好地促进养老服务业健康有序发展。

  近年来,孙秀芳在全国人代会上提出的建议涉及企业发展、社会保障、食品安全、农村交通、养老服务等诸多方面,大多与民生问题、百姓福祉息息相关。今年,孙秀芳将就减轻中小企业税赋、发展养老事业、改善医患关系等方面提出建议。其中 “关于医疗行业中“签字认可”的环节应修正、完善,以适应新时期需要的建议”,孙秀芳在认真调查研究的基础上,听取了各方面的意见,在建议中指出,医疗行业应当要本着以人为本,人类的生命生存和健康繁衍为人类行为第一要素的精神,缩减某些“签字认可”的程序,对那些病情并不很复杂,由患者本人签字认可,对在这些正常医疗行为过程中出现的意外不良后果,法理上应当认同非差错或责任事故;要充分利用现代化的信息平台,从法理上认可网上签字或短信签字答复,并做好资料留存工作;要建立医疗见证机构,法理上应予以认同第三方介入,以保证患者的疾病得到及时的诊断和治疗。

  孙秀芳凭借自己办多年企业的经历,主动走访调研企业,一方面将自己办企业的成功经验进行交流,另一方面,作为一名企业界的人大代表,孙秀芳非常关注周边企业的发展状况,积极运用自己的代表权利,呼吁相关部门帮助解决企业生产经营中的问题。

  2016年3月,海安一家化纤企业的负责人愁容满面地找到孙秀芳,请她帮忙解决困难。原来,这家企业出于拓展市场的需要,请外省一家企业帮忙打开产品销路,并支付了600万元的运营资金,但对方收钱后却迟迟不见行动,严重影响了企业的正常运转。对此,孙秀芳积极引导该企业负责人通过法律渠道解决,到法院起诉请求解除合同,并密切关注案情进展。最终,双方在法官的主持下达成了调解协议,600万元得以完璧归赵,为这家企业挽回了经济损失。

  2015年1月21日至22日,孙秀芳应邀到北京参加了全国检察长会议,回想起当时的情景,她仍然掩饰不住内心的激动。“现场听了曹建明检察长的讲话,让我对检察工作有了更加全面深入的了解。”会议结束后返回海安,孙秀芳又应邀到海安县检察院,向该院全体干警介绍会议情况,并跟大家一起座谈,交流心得体会。

  谈到对检察工作的期待,孙秀芳的话题仍然离不开她所关注的民生领域。“近年来,党中央、国务院高度重视扶贫工作。扶贫工作做得好,老百姓增收致富,钱袋子鼓了,就容易被不法分子盯上,因此希望检察机关进一步加大对侵财类犯罪,特别是非法集资、电信网络诈骗犯罪的打击力度,帮助老百姓看好钱袋子。”

  把反哺社会作为担当

  创业成功、企业发展带来一千多个就业岗位,拉动了地方经济的发展,这是孙秀芳为家乡人民所做的最大的贡献,但她不仅仅满足于这些。 在企业发展壮大的同时,孙秀芳还不忘反哺社会,她热心支持社会公益事业,积极帮助身边的困难群众,每年到敬老院慰问老人。近年来,孙秀芳给予资助累计300多万元,用实际行动诠释了“穷则独善其身,达则兼济天下”的优秀品格。

  孙秀芳十分关心那些家庭贫困上不起学的学生。海安县城东镇有一位女孩考上了大学,却因家庭贫困打算放弃上学的机会,孙秀芳得知后便找到女孩的父母,承诺资助女孩完成大学学业。就这样,多年来她资助了一位又一位贫困学子,帮助他们改变了人生的发展轨迹,最终成长为社会的有用之才。

  作为企业的掌门人,孙秀芳始终秉承守法经营诚信纳税的宗旨,将诚信纳税作为自己的社会责任和光荣义务。如今,集团公司的年社会贡献总额 1亿多元,公司创建至今已经三十年的历程,累计上缴国家税费6亿多元,为经济社会的发展作出了较大的贡献。

  

作者:   编辑:刘洁
相关链接