沈进进:人民群众的健康卫士
2017-03-16 09:15:00  来源:人代联委

  2003年抗击非典、2008年汶川大地震、2016年阜宁特大龙卷风……“灾情就是命令”每每发生重大灾害,全国人大代表、盐城市疾病预防控制中心主任沈进进总是率领他的团队,第一时间赶赴现场,开展救灾和防疫等工作,始终坚持在救治一线,直到最后确认没有疫情发生才放心撤离。作为全国人大代表,他将履职重点放在直接关系公众身体健康的领域,身体力行、建言献策。

  抗震救灾保民安康

  2016年6月23日下午,盐城市所辖的阜宁县、射阳县部分地区突发龙卷风冰雹特别重大灾害,有重大人员伤亡,部分道路交通受阻。沈进进带领首批应急处置队员当晚赶到阜宁灾区开展救灾防治工作。在灾区,他除了要参加市指挥部相关会议外,每天还到灾民临时安置点、受灾村庄等检查和指导卫生防病措施落实情况,并根据灾区防病工作态势,科学筹划和调集防疫人员及物资投入灾区防病一线,保证了灾区防病工作顺利推进。经过省市县相关单位的共同努力,灾区实现了“大灾之后无大疫”的目标,他本人和盐城市疾控中心也受到上级的充分肯定。

 

  其实,沈进进自从到疾控系统工作后,就一直冲在救灾防病的最前沿。2008年5月12日四川汶川地震发生后,作为一名疾控专家,他明白灾区急需他这类卫生防疫人员。此时,他的儿子即将参加高考,照看儿子日常生活的岳母又生病将要手术,但他依然主动请缨奔赴抗震救灾第一线。他发现由于地震引起的地质灾害,水源污染严重,很容易引起传染疾病的暴发流行,他立即组织开展环境卫生“清源行动”,消除疫病暴发流行的隐患。为实现灾区防疫工作的全覆盖,他冒着山体滑坡等危险,每天跋山涉水数十公里,走遍了负责的所有村组和农户。他和同事们的努力取得了显著成绩,灾民感激地写下“感谢疾控卫士,感谢白衣天使”的条幅,郑重地交到沈进进的手中。由于在川抗震救灾的突出表现,他获得了“江苏省五一劳动奖章”。

  畅通健康传播通道

  沈进进敏锐地意识到,随着互联网的快速发展,包括微信在内的新媒体,逐渐成为公众获取信息和互动交流的重要渠道。他组织相关科室牵头建立了由青年业务骨干组成的微信团队,开通了“盐城疾控微健康”微信公众号。推送内容丰富、新颖、贴近生活,关注人数增长快速并突破6万,成为盐城市疾控中心开展健康教育、传播健康知识与理念、增强与社会互动、提高健康宣传精准性的重要载体,也为疾控人破解打通健康传播“最后1公里”难题提供了有益尝试。他还应邀参加多个全国性健康教育与促进会议,为全国的医务工作者交流分享通过微信开展健康传播的理念、方法等,产生了较大影响。

  尽心履职建言献策

  2008年1月当选为第十一全国人大代表后,沈进进异常兴奋和自豪的同时,深感肩上沉甸甸的责任与使命。为此,他经常通过自学、参加学习班等方式,不断提高自己的参政能力,提高履行全国人大代表职责的能力和水平。在积极参加各级人大组织的调研视察活动的同时,他还经常访农户、进卫生院,收集群众对医疗卫生工作的意见和建议,掌握第一手资料,有针对性的提出议案、建议,为人民的健康事业建言献策。

 

 

  担任第十一届全国人大代表期间,沈进进就慢性病防治、食品安全、职业病防治等事关百姓身体健康方面的重要问题,向全国人代会提出多项议案和建议,其中不少建议被采纳,相关问题得到妥善解决。2008年,他提交的关于控烟的议案成为全国人代会上代表和媒体关注的焦点之一。2012年,他参加十一届全国人大五次会议时,向大会提交了“关于将法制教育纳入中小学课程体系的建议”、“关于修订<疫苗流通和预防接种管理条例>中预防接种异常反应补偿条款的建议”等9个建议,特别是“关于采取综合措施 破解‘血荒’难题的建议”客观分析了造成“血荒”的原因和可操作性较强的应对措施。

  2013年1月当选为第十二届全国人大代表后,沈进进倍加珍惜这份责任与担当,坚持学习与调查,立足工作实际,广泛听取社会各界对国家经济社会发展特别是与群众健康相关的意见和建议,了解人民群众的诉求,不断提高自己的履职能力与水平。2013年3月全国人代会上,他就基层医疗卫生实用性人才队伍建设、乡村医生待遇、控烟、计划生育家庭养老、食品安全风险评估等提出了多个意见和建议。

 

  2014至2016年,他又向大会提交了涉及提高城乡居民养老保障基础养老金标准、在《广告法》增加“全面禁止烟草广告、促销和赞助”相关内容、提高烟草税率、疾控体系建设、健康城市建设、乡村医生待遇等等议案和建议。

  今年参会前,他又作了精心准备,重点围绕健康中国建设提出了“关于制定《中华人民共和国健康促进法》的建议”、“关于在医疗机构HIS系统新增加公共卫生疾病监测模块的建议”等多件与医疗卫生工作相关的建议。

  沈进进说“作为一名疾控工作者,我将继续全力以赴履行自己的工作职责,以实际行动为‘健康中国’建设添砖加瓦;作为一名全国人大代表,我将继续履行神圣使命,做好人民大众健康卫士。”

作者:   编辑:李艳华
相关链接