任杰:做多一度的代表
2017-06-15 10:44:00  来源:江苏人大网

 

 

  大家知道0℃+1℃,是破冰的温度;37℃+1℃,是鸡蛋孵化破壳的温度;99℃+1℃是水沸腾的温度!作为一名80后的人大代表,我深深感到,正是人大代表这个“关键一度”,给我提供了更为宽广的视野,染上了浓浓的群众底色,也为我服务社会提供更多的支持。

  0℃+1℃,不同的状态带来不一样的视野。

  0℃的水是固态,多一度就成液态,不同的状态就是不一样的视角和思路。2013年初,当我得知自己当选为省十二届人大代表时,我感到压力山大,因为作为550万宿迁人民选出的46名代表之一,可以说是十万里挑一,特别是通过省人大组织的新任代表培训班,我认识到人大代表不仅是一种荣誉,更是一种职务!必须得干好!

  分母大分子小,代表联系群众要高调。

  就拿宿迁来说,10多万群众才出一个代表,这就需要我利用各种方式亮出代表身份,增加自己的“知晓率”和“曝光度”,让更多的群众能找到自己。一方面,我积极参加各级人大组织的代表接访日和“千名代表联万家”主题活动,主动融入选民;另一方面,我充分利用互联网、新媒体等方式来吸引“粉丝关注”,比如在2015年1月召开的省十二届人大三次会议上,我把自己对政府工作报告的解读在微信上发布后,短短几个小时就收获上百个朋友“点赞”,还吸引了媒体的广泛关注,这种传播的裂变效应超乎想象!2014年,一个在苏南做生意、素不相识的宿迁人因经济纠纷被不公正对待,他家人辗转联系到我,最终通过协调顺利解决了问题,这也让我深深认识到,代表应该勇于亮出身份,做群众中的灯塔,让群众看得到、找得到。

  履职专业性强要求高,代表要背靠人大机关才能做得好。

  人大代表一方面要干好本职工作,另一方面还要履行代表职务。履行好职务需要大量的专业知识和时间,仅仅靠代表单打独斗去履职是很不现实的,这就需要我们通过参加常委会组织的情况报告会、履职学习、视察、专题调研、执法检查等活动,直接掌握第一手实际情况或者材料,了解人民群众的各种诉求等。回顾四年多的人大代表经历,我从一个“菜鸟”代表起步,经过省市人大常委会组织的各种活动历练,逐步找到了定位——人大代表要背靠人大机关,做既懂群众地方话,又懂政府普通话的翻译机。作为一个80后的大学生代表,在这几年履职的过程中,我也看到个别基层政权过分强调自主,党组织领导弱化,造成当地的不稳定,最终损害的还是人民群众的利益,这也进一步深化了我对人民代表大会制度的认识,打心眼里增强了制度自信。

  37℃+1℃,多一度就能产生生命,要做好代表工作就需要这么一度。

  多一度思考,从寻常中看到不寻常。

  有句古话“入芝兰之室,久闻不觉其香”,是说人长期待在一个环境,会对周边的环境产生麻木,我觉得就应该是这样。到宿迁团市委负责青年工作后,看到很多在外念大学的宿迁籍学子,毕业后选择留在苏南工作,自己也觉得很正常,苏北毕竟不能给苏南比嘛。但是当了代表后,感觉到需要站在宿迁,乃至苏北的角度看问题,苏南少一个大学生没什么,但是苏北多一个大学生了不起!于是,通过系统调研思考后,我在省人代会上提出了“关于进一步鼓励支持大学生到苏北就业创业的建议”,并主动联系大学生村官报、江苏广播网等媒体,以自己作为贵州人到苏北成长的经历为例,现身说法,向大学生推介苏北的环境。2014年,在相关部门、学校的关心下,我们在南大、东大、河海等省内13所高校,开通了“宿迁籍学子就业创业直通车”,覆盖在外学子4000多名,及时宣传家乡的经济社会发展、为他们提供就业见习岗位、鼓励他们毕业后回家乡就业创业,收到了良好的效果。

  多一度感受,将心比心出良策。

  人大代表都来自各个地区、民族,来自各行各业,仍然工作和生活在群众之间,对现实生活中的实际问题了解最深入,对民生问题感受也是最直接,这是我国人大代表制度的重要优势!就拿自己来说,我从一名大学生村官,到一乡之长,再到团市委工作,可以说深深打上了群众的底色,能自觉用群众眼光、群众立场来看事办事。针对农村普通创业青年对接创业政策难问题,我提出要“打通基层创业最后一公里”建议,并多次在代表履职活动中和通过媒体进行奔走呼吁;针对大龄青年找对象难问题,我也通过各种渠道向上反映,并于去年年初推出“团聚青春,缘来是你”相亲交友平台,目前已累计为1200余名单身青年提供服务,找对象就找共青团已经成为宿迁青年的共识,尤其令我惊喜的是前不久中共中央、国务院联合下发了《中长期青年发展规划》,青年婚恋作为十大青年发展领域之一单独成章。4年多以来,我累计提出议案建议11条,把身边群众的心声带给了党委政府。

  99℃+1℃,用沸腾的状态干好本职工作。

  人大代表,既普通又不普通,普通是因为我们都是普通人,都在干一份普通的工作;说不普通是因为我们既然被选为代表,就要在工作、生活方方面面做到最好,让大家能伸个大拇指。作为2007年江苏省选派到苏北沭阳经济薄弱村的大学生村官,在村期间,我牵头组建了村集体第一个公司——美好家园物业服务公司,采取“大户+基地+大学生村官+贫困户”模式打造了沭城镇大学生村官创业示范园,尤其令我欣喜和感动的是,在2009年4月21日,时任国家副主席的习近平还亲临示范园,并与我亲切交谈。到了团市委以后,针对创业青年反映的资金难融、导师难找、资源难对接等问题,联合市银监局、银行、保险等金融机构成立了江苏第一个市级金融团工委,去年发放青年创业贷款1.5个亿,举办了宿迁市首届创青春创业大赛,牵头创建了宿迁两岸青年WING创客空间……前不久国务院台办主任张志军专程来肯定点赞。我的努力也得到了组织肯定和群众认可,先后被评为“江苏省优秀共产党员”、“江苏省大学生村官创业富民先进个人”、“宿迁市十大杰出青年”等荣誉称号。

  四年多的省人大代表经历给了我太多的收获和成长,在此特别感谢省人大、市人大的领导给我的帮助和指导。代表有任期,初心永不忘!不管以后能不能继续做人大代表,我都始终记得当初自己为什么会被选为代表,永远会带以一名省人大代表应有的责任和担当来努力工作、服务群众。

作者:任杰   编辑:李艳华
相关链接