周晔珺:代表履职和本职工作相互促进
2017-06-16 09:34:00  来源:江苏人大发布

  

    各位领导、各位代表:

  大家好!根据学习班的安排,下面我向大家汇报一下履职情况和履职体会。

  2013年1月,我荣幸地当选为江苏省第十二届人大代表。这既是组织对我的信任,又肩负着人民对我的期盼,使命光荣,责任重大。当选以来,我始终牢记代表身份,严格按照《代表法》的规定和要求,认真履行代表职责,尽力发挥代表作用。

  一、加强学习,增强代表意识和履职能力

  作为人大代表,我根据形势发展要求和人大工作特性,加强三个方面的学习:

  一是政治理论学习。十八大以来,党中央提出了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略。为适应新形势的发展要求,我认真学习中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神,及时了解和掌握党的路线方针政策,努力提高自己的政治理论水平。

  二是法律法规学习。人大是立法机构,人大工作是法律性、程序性比较强的工作。我认真学习《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》等法律法规,参加相关培训活动,加深对人大制度、性质、地位、作用的认识,努力增强自己的依法履职能力。

  三是群众观念学习。联系群众,反映民意,是人大代表的重要使命和职责。我结合党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育,自觉加强群众观念的学习,牢固确立“为民务实清廉”的工作理念,增强为人民服务的使命感和责任感。

  二、认真参会,积极履行代表职责

  当选代表四年多来,我参加了5次省人代会,做到全部和全程参会,并从三个方面积极履行职责:

  一是认真听取和审议各项报告。在省人代会期间,能仔细阅读会议文件材料,认真听取和审议各项报告,尤其是人大和“一府两院”工作报告;在分组讨论中积极发言,发表审议意见;并就群众关心的热点、难点问题同与会代表交换意见,共同促成有关问题的解决;特别是作为基层企业的代表,对如何提振实体经济,关注江苏传统产业的转型升级、助推企业技术改造、加大直购电试点为企业减负等方面积极誎言。

  二是慎重行使每一次投票权。无论是会议表决有关决定决议,还是选举地方机关领导,我始终提醒自己要以公心、民心的立场来思考,以体现真实意愿,实事求是的方式来衡量,慎重与客观公正地投好每一票。

  三是积极提出代表建议。为民办事,当好人民群众的代言人,是人大代表履职重要方面。我作为一名来自基层和企业的代表,时刻注意从实际出发,做好调查研究,真实反映和表达人民群众的意愿。例如,无锡一民办中学负责人委托我提出了《民办中学自主招生及义务教学》的相关建议,引起上级主管部门的重视,但在答复意见上存有异议,通过反复沟通,得以妥善处置。在省人代会期间,我利用大会审议发言机会,积极反映有关完善企业发展政策与环境的建议,并积极配合省市媒体采访活动,通过媒体发出企业的声音。

  三、深入调研,夯实代表履职基础

  除了正常参加人大会议外,在闭会期间我积极参加省、市、区人大组织的调研、座谈、评议等活动,主要有三个方面:

  一是社情民生调研,听取和反映民意。我作为来自无锡锡山经济开发区企业的区代表,注意密切与原选区选民联系,通过代表与选民见面,就社区管理(文化活动室、中小学、安居廉租房)、区内交通、外地务工者小孩入学、菜蓝子工程等社情议题,直接听取选民意见;并根据选民的一些意见,开展调研,向区人大提交了改善春辉路路灯、整顿团结路“小飞龙”乱象、实施职工住房补贴建议等提案;向市有关部门提出了“对接云林地铁站,优化锡山经济开发区园区交通”的建议。并对《制造业安全生产工作》进行调研,对“企业员工流动大”提出五个方面的建议措施,同时提出“对危化品管理”方面的3项建议等,有效促进了本地区企业安全生产管理工作。针对当前技防设施建设现状和区域面临的管理难点,提出了“关于构建城市大技防体系建设的建议”,抓规划,搭建技防平台;抓管理,实行规范运作;抓应用,注意实战效果;抓宣传,实现全民参与。

  二是城市发展调研,献言无锡环保和信息化工作。我参加了无锡锡山经济开发区河道污水处理调研、无锡智慧城市课题调研、无锡湖埭工业园区“打造现代产业发展新高地”视察调研等活动,还参加了省人大组织的《江苏省大气污染防治条例》草案听取人大代表意见活动……这方面的视察和调研,使我对环保和信息建设有了进一步了解,在参加政府与人大代表座谈及一些相关的会议时能够提出自己的看法和意见。并参加了小组关于《江苏省地名管理条例》的相关调研等,集体讨论提出了相关方案。此外,作为省人大代表,有的建议市里无法解决的,如水葫芦规范种养问题,就向省有关部门作了反映。

  三是评议“两院”工作。在省“两院”用书面形式听取人大代表对两院工作报告意见时,我提了“重视舆情民意、加大对行贿人惩治力度、改进两院自身建设”三个方面的建议;在参加省法院召开的人大代表座谈会和市、区“两院”听取人大代表意见活动中,也积极反映民意;同时还通过参加人大代表执法检查、旁听区、市法院公开庭审等活动,参加视察和座谈《人民法院推行立案登记制》改革的意见,参加省、市检察院的基层视察座谈会和预防职务犯罪教育等相关工作,行使好人大代表的有关权力。

  四、做好本职工作,搞好企业回报社会

  我作为无锡一棉纺织集团的负责人,有责任抓好企业生产经营,促进企业发展。近年来,一棉集团迎难而上,在节能减排、智能工厂探索、品牌建设等方面取得了新的成效,工厂荣获中国纺织工业协会 “可持续纺织产品开发——卓越能效奖”;“特高支精梳纯棉紧密纺纱线研发及产业化关键技术”获中国纺织工业联合会科技一等奖;一棉扬子江车间获评为“江苏省智能车间”,并首批通过两化融合管理体系的认证。企业产品荣获“中国纺织工业最具影响力品牌”等。个人也获评为中国纺织工程技术带头人、江苏省十大女杰、江苏省优秀企业家等光荣称号。一棉厂通过对无锡纺织板块的整合于2016年1月正式成立了无锡一棉纺织集团,搭建了更好的发展平台。

  企业的稳定和发展,为服务社区提供了经济基础,一棉也是锡山区的纳税大户,多年受地区政府的表彰。同时一棉也尽力回报社会:在无锡市一中设立奖学金,为社会教育出一份力;同江南大学纺织学院等纺织院校挂钩合作,为社会培养纺织人才,重点进行校企合作”卓越工程师”培育,成为国家教育部定点的纺织“国家级工程实践教育中心”;也是每年无锡市处级干部党校的基层培训点;每年组织参与社会慈善活动,如红十字会“一日捐”、盐城阜宁龙卷风募捐、及组织员工义务献血等,同时关心社区贫困家庭,给予慰问和帮助;此外,作为棉纺织行业排头兵企业,我们把企业转型升级的经验和大家分享,去年我们接待了146批850人,今年至5月份已接待外来参观学习95批次,为企业间互相学习、共同进步尽一份力。

  五、受益代表履职,促进自我提升

  作为一名来自基层企业的人大代表,几年来的履职过程,受益良多,主要的感受有以下3点:

  一是提升了把握大局的意识和能力。当代表履行职责,研读省、市政府工作报告,参加会议讨论交流和代表视察调研活动,既增进了对省、市形势的宏观了解,拓展了自己的视野;更从中感受到了工作的大局观,学习增强了看大势、布大局的宏观思考能力。

  二是增强了贡献社会的责任感。人大代表,有更多机会了解政府的工作情况,听取政府的工作意见和观点;也有更多责任,了解社情民意,倾听民众百姓的意见和诉求;人大代表作为这二个层面“桥梁”,双向思考会感受到社会的复杂性和一些工作的艰难,尤其是面对一些深层次问题与矛盾,需要全社会力量共同来探讨和参与解决,会引发自己的思考,增强自身的社会责任感。

  三是促进了工作和事业的发展。当人大代表后大局意识和社会责任感的提升,多渠道信息的了解,以及代表之间的工作交流,给我做好本职工作带来了许多新的思考和启发。

  2016年初,无需一棉集团成立后,我提出了“生产智能化、贸易全球化、产品特色化、管理精细化”的工作方针,一年多来成效已逐步显现。在生产智能化方面,无锡一棉在2017年将建成一个6万锭规模的智能化生产线(目前已完成进度近50%),今明2年还将进一步实施规模为30万锭的智能化改造。在贸易全球化方面,无锡一棉主动融入国家“一带一路”重大开放战略,意向投资埃塞俄比亚30万锭纺纱项目,已与埃方签约项目意向,2017年争取正式签约投建;同时拓展新兴印巴市场和实施产业链嵌入式发展都有了新的实质性成果。在产品特色化方面,打造成高档纱布的生产基地,做全球高支纱线的领跑者的目标,已明确定位到各个车间,相关的质量攻关和产品开发也有了新的成效。以“管理精细化”来创建高效能纺织的各项改革举措也不断出台,将促使无锡一棉劳动效率、节能减排等在全行业保持领先。

  六、存在的不足和今后努力方向

  作为省人大代表,我尽管认真履职,做了一些事情,但与原选举单位和组织的要求尚有差距。由于企业工作繁忙,调研有时不够深入,建议的质量也有待进一步提高。在今后的工作中,我要进一步努力学习,提高自己的思想水平、政策水平;更要进一步重视履行代表的职责,尤其要安排利用好时间,进一步深入原选举单位开展调查研究,更多、更深入地了解社情民意,并通过更高质量的建议,更好地反映民意,做一名人民群众满意的人民代表。

作者系省人大代表,无锡一棉纺织集团有限公司董事长、总经理、党委书记  周晔珺

作者:周晔珺   编辑:李艳华
相关链接