韩才高:立足本职为民办实事
2017-06-16 16:29:00  来源:江苏人大发布

  

    各位领导、各位同仁:

  我是省第十届、十一届、十二届人大代表韩才高,原任盐都区秦南镇党委副书记兼泾口村党委书记、江苏蛟龙集团董事长。资产重组后,现任中国环保疏浚控股集团副董事长。现将本人担任人大代表以来的履职情况向各位领导和同仁作如下简单汇报:

  一、不断加强自身学习,努力提高思想政治素质

  为了更好的履职,当好一名合格的人大代表,本人积极参加了省人大在徐州、南京等地举办的代表培训班,深入系统地学习宪法、代表法、选举法及相关法律法规,业余时间还认真阅读人大的各种学习材料及有关刊物。通过不断学习,提高了依法履职、依法办事的能力。按时参加省一年一度的人代会,会议期间,积极参加大会的各项活动,和其他代表一起认真研读和审议“一府两院”的工作报告,发表自己的意见、建议,真正地履行了一名人大代表的职责。

  二、依法履行代表职责,当好人民群众的代言人

  积极参加人代会闭会期间的人大、政府及两院等组织的各种会议和活动:十多年来,共列席了省人大常委会五次会议及其他多次各项会议和活动。

  其次是领导因工作忙,委托本人担任本届省人大代表盐都区小组副召集人,除了定期向市、区人大有关部门汇报工作外,同时积极协助区人大组织其他几位省人大代表进行视察和学习,在这些活动过程中,提出了一些相关意见和建议,并用书面的形式提供给政府及有关部门参考。通过视察调研,我们小组每年还草拟3至5份议案及建议提交省人代会。

  再就是树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,人大代表既是职务,更是为民传声、为民办事的桥梁和纽带,关注民生、反应民意是我们代表应尽的责任。除了集中调研和活动收集一些群众意见和建议外,还经常走访一些基层单位和群众,特别是两院活动前,都要提前走访并将得到的一些情况在会上做反映交流。

  盐城市一企业2011年在南京购买了房产及场地,准备作企业经营之用。待次年交房时,房产商见房价上涨不愿交易,并辩称之前给付的购房款是借款。该企业起诉至南京市中院,结果败诉。企业不服,多次奔走并上诉至省高院,但因种种原因又迟迟未果。于是该企业几位股东代表便请我协助,我请有关法律专家对材料进行了研究,认为这是一件错案。随后我向省高院提交了该案的有关材料,省高院领导非常重视,并派专人跟我联系和对接,后经反复调查核实,终将此案得到了公正的判决。我之前和该企业并没有任何交集,这次也纯属出于一位人大代表的职责,该企业负责人为了表示感谢,安排宴请及酬谢均被我婉言谢绝,我讲这只是人大代表应尽的职责之一罢了。

  近几年本人还参加了李学勇、石泰峰两位省长召集的《政府工作报告》征询意见座谈会,会上我提出的关于“防止农田因薄膜等杂物而再次造成污染”和“弱势群体因病返贫需增加补助”等建议均被采纳并写进了省《政府工作报告》。

  三、树立代表良好形象,立足本职为民办实事

  本人自八十年代起担任区、市、省人大代表以来,时刻在自己的岗位上严格要求自我,做好自身的本职工作,尽力为老百姓办力所能及的事。本人担任村党委书记20多年,我带领群众一步一个脚印、苦干实干,泾口村从一个地处偏僻的穷村成为连续二十多年被评为盐都区的经济排头村。2000年又引进了织袜厂等企业,包括邻村的闲置妇女都能进厂就业,农业结构也进行了调整,真正使“人人有事干,个个挣到钱”。从九十年代开始,我村除农业税以外,农民实现了零负担,2001年又率先免除农业税,同年除城中村以外,我村农民人均纯收入在全市率先突破万元。1997年建起了服务设施为苏北地区最好的敬老院,使全村所有孤寡老人都能老有所养;2000年还成立了村级慈善会,对困难户、三老、残疾人等弱势群体实施帮扶、救助;并且,每年对高考录取的学子实施奖励。本人每年都带头捐款(包括公司股份)累计10多万元,同时还发动社会和企业家进行募捐。

  另外,我在担任江苏蛟龙集团董事长35年间,将一个从无到有的村办企业,创建成经营范围遍布全国所有沿江、沿海港口,在全国同行业中除国家打捞局外,综合实力排名一直位于全国首列。2012年,又和在香港上市的全国最大的疏浚企业-“中国环保疏浚控股集团”实施了强强联合。公司不仅对地方的现代化建设作出了较大的贡献外,还积极参与了长江、沿海的清障打捞和类似于“珠港澳大桥”等国家大型工程的施工建设。前年在“东方之星”游轮抢险和救捞过程中还起到了主导作用,受到了交通部及地方政府的表彰和奖励。

  本人自担任省人大代表十多年来,虽然较好的履行了代表职责,为老百姓做了一些人大代表应该做的好事和实事,2005年还被国务院表彰为“全国劳动模范”。但是,对照人大代表的履职标准和人民群众的要求,还存在诸多不足。本人决心在本届任期的剩余时间内,继续认真系统的学习有关法律、法规知识,主动接受选民的监督,进一步提高自身的综合素质,发扬“站完最后一班岗”的精神,继续发挥余热、尽职尽责,多走访、多听取、多收集能反映民生方面的实际问题,同时把党和政府的好声音、好决策及时传递给人民群众,做一个永不褪色的人大代表。

  以上履职发言有不当之处,敬请领导和同仁批评指正。

  谢谢!

作者:   编辑:李艳华
相关链接