刘珺:在活动中进步 在履职中提升
2017-06-19 09:55:00  来源:江苏人大发布

  

    各位领导、各位代表:

  2012年,本人再次当选为省人大代表。在任职近10年中,能依法行使代表的权力和义务。始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,深入调研,联系群众,积极建言献策。当看到一份份议案或建议得到相关部门的重视或采纳,有的还发表在《人民与权力》杂志,我十分欣慰。在当代表的路上我稳步前行,综合素养不断提升,参政议政能力不断增强。

  一、牢记责任   积极参加活动

  人大代表不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我始终牢记自己的职责,积极参加省、市、区组织的各项调研、视察、执法检查等活动,在活动中拓宽视野,提升素养。

  专题调研活动

  作为教育界的代表心系连云港教育的发展。多次走进百年老校---连云港师范高等专科学校,采取多种形式了解、调研连云港师范高等专科学校的发展状况,先后提交了《关于支持连云港师范高等专科学校升本的议案》、《关于支持连云港师范高等专科学校创建海州师范学院的议案》。

  针对群众关注的有关教育的难点、热点、焦点深入基层,深入群众,调研实际情况,如:针对“择校热”“教育均衡”等社会关注的热点,走访调研听取老师及家长的想法、意见与建议,完成了近4000字的调研报告,并在省人代会上提交了《落实学校管理体制   推进义务教育均衡发展》的建议,并发表在《人民与权力》2016年第3期代表之声栏目。

  联系群众活动

  加强与人民群众的联系,联系的方式与途径多样化。第一,接待群众。每月的第一周周末下午既是校长接待日的时间,同时也是我个人的“群众联系日”,不仅仅接待学生家长,还能接待其他群众,倾听他们合理的愿望和心声,并做好指导、疏导、服务等工作。第二,走访群众。坚持一年4---8次的走访慰问工作。走访对象有离退休老校长、老教师、特困学生家庭、社会办学机构、农村学校、特殊教育学校、学前教育机构、校园周边商点等。通过走访、交流、慰问了解情况,及时为离退休校长、教师、特困学生及特殊教育、学前教育做力所能及的服务与帮助;对社会办学机构如何规范管理进行指导并提出建议;对校园周边商贩的安全意识进行培训,讲解“三无”食品对孩子的危害,并呼吁有关部门加强管理。第三,充分利用每学期的家长会、家长座谈会、家校联系卡与家长联系,听取学生家长的意见与建议。通过多渠道多形式联系群众,了解他们的合理需求。既为大会期间提交议案积累素材,又能帮助群众解决一些困难。提升了人大代表在群众中的威望。

  法检两院活动

  坚持每年积极参加听取省高院、市中院的年度工作通报会并提出建议。旁听省高院在市中院举行的对“民间非法集资案”的审判、旁听连云港中院薛剑祥院长审理胡吉祥等人涉嫌非法采矿罪一案庭审、旁听市中院审理灌南县南岗乡人民政府与胡道兵民间借贷纠纷一案、旁听海州区法院对“杨汝勇受贿案”的审判等,参观“少年法庭”并提出建议。《清风苑》杂志2017第3期人物栏目以《这个校长不太冷》为题介绍了我的事迹。

  视察、执法检查活动

  积极参加省、市、区各项视察、执法检查等活动及代表小组组织的活动,如:2017年5月22---24日参加省人大常委会关于《江苏省学前教育条例》执法检查;2014年11月,到淮安参加省人大教科文卫组织的“文化建设”调研活动,认真听取了淮安市的文化建设工作报告,并参观了新区建设、淮安府署、淮安市博物馆等。每年都积极参加市人大组织的视察连云港重大项目建设情况活动。如,视察中船重工第七一六研究所,参加对新海州区的城市建设视察调研活动等。

  二、履行职责    认真参加会议

  参加一年一次的省人代会是人大代表履行职责、行使权力的重要途径。十年来,我按时参加每次全体会议。自觉遵守大会纪律,会议期间更加严格要求自己,认真审议各项报告,特别是对“一府两院”工作报告认真研读,深入学习,领会精神,并在讨论时积极发言。发言时能抓住重点,做到语言简洁、观点明确、条理清晰、内容详实、不说空话,并能提出自己的建议。《新华日报》2015年1月31日第三版中间一张照片反映的就是省人大十二届三次会议期间罗书记到连云港代表团参加讨论,我作为重点发言。2017年2月7日省人代会期间,石泰峰省长到连云港代表团与代表一同审议政府工作报告时,我也作了发言。在分组讨论时,也踊跃发言。

  在参会期间,多次接受多家媒体采访,多次走进演播大厅“谈两会”“谈感受”,并针对报告中有关教育的内容,结合本职工作,建言献策,针对社会关注的教育难点、热点谈自己的意见和建议。

  三、组织关怀   激发工作热情

  苏人办发{2013}34号文,关于印发省十二届人大常委会组成人员联系基层省人大代表的意见及联系名单的通知下发后,省、市人大联系代表更加密切。连云港市人大副主任董淑娟及人代委领导不仅参加小组组织的各项活动,还经常深入基层了解人大代表工作生活情况,让人感到心里暖暖的。领导关怀,激发了工作热情,增强了人大代表的自豪感、荣誉感和责任感。

  总之,走过近10年的当代表之路,有付出,有收获;有锻炼,有成绩;政治素养、文化素养及各方面能力都有大幅度提升。我会倍加珍惜这份荣誉,倍加珍惜人民赋予的权力,进一步加强学习的深度与广度,进一步增强人大代表的责任感和使命感,以满腔热情和不懈的努力投入到工作中,不辜负党和人民群众的信任和重托!

作者:   编辑:李艳华
相关链接