秦真岭:把责任扛在肩上的全国人大代表
2017-08-28 08:26:00  来源:沛县人大

  作为村党支部书记,他靠着自己的智慧和胆略,带领群众建设社会主义新农村,发展长茄种植,让一个省级经济薄弱村,在短短几年时间里,一跃成为全省发展的典型,将群众发家致富的梦想变为现实。 

  他就是全国人大代表、沛县胡寨镇草庙村党支部书记秦真岭。 

  虽然持续高温天气,但秦真岭这几天一直泡在田间地头,听取农民的心声建议。自当选全国人大代表以来,秦真岭认真履行代表职责,提出了很多跟“三农”问题有关的建议,每一条都是对农村现状的剖析研判。他希望,自己履职的这五年是能帮农民解决问题、尽职尽责的五年。“哪怕我能给群众办成一件事,也不愧为做代表这几年。”他是这样说的,更是这样做的。 

  面对困难他能担当   

  2004年,秦真岭放弃了外面的高额收入,参加县里的公推公选,并当选为新一任草庙村党总支书记。 

  草庙既没有城北镇村丰富的煤矿储备,又没有城南临近市区的区位优势,“如何找准路子,拔掉穷根”是秦真岭思考最多的问题。那些日子,秦真岭经常到村民家里、田间地头转。得知草庙村很适合种菜,他立即展开市场调研,经反复对比,决定带领村民种植长茄。 

  “当时在资金、技术、信息等方面有不少难处,不少人担心有风险。”村民邱慎平说。村民不愿干,就要想办法带着他们干。秦真岭决定:让5户党员带5户群众,结成“一帮一”对子,种个示范方,把群众带起来。秦真岭还自掏腰包,拿出12万元,其他班子成员各尽其能,拿出一部分钱作为启动资金。一年下来,11亩示范方每亩平均收入7000多元。示范方的效益,村民看得真真切切。第二年,村里的种植户一下子发展到200多家。 

  长茄种出来了,可临近采收,销路成了最大的难题。为解决这一问题,秦真岭推行了支部引领、党员带头、农民为主、合作社运作等方法,把全村的蔬菜生产经营都纳入规范化轨道。 

  苦心人天不负。“支部+合作社”的模式破解了“提篮小卖”的瓶颈,出棚的长茄很快销售一空,效益也有了很大提高。如今,草庙村已发展连片蔬菜种植1500亩,建设日光温室100余栋、育苗温室200余栋、高标准大中型设施钢架大棚1000余栋,村集体财产300余万元,固定资产2000余万元,草庙村从昔日的贫困村一跃成为经济发展的示范村。    

  面对发展他想得远   

  治穷要治根。为了彻底改变落后的生产状况,秦真岭带领群众打响了改造中低产田的战役。在上级领导的支持下,他多方筹集资金,改善了村里的用电设施,建设了农田水利,完成300多亩的旱改水工程,当年水稻亩产量达到500余公斤,受益村民100余户。接着一鼓作气,在旱改水的基础上,搞起小麦、水稻良种繁育,每亩又增加效益200多元。利用12亩的闲置校舍,招商引资建起华陆电子厂,安置村民200多人,另有100多名村民从事家庭手工加工。 

  针对草庙村存在的班子软、队伍散、群众威信不高等问题,秦真岭决定切实抓好村级班子建设和党员干部队伍建设。在秦真岭的带领下,草庙村首先健全了“三会一课”、村民议事、民主管理、村务公开等制度,定期组织党员干部学政治、学理论,增强宗旨观念和服务意识,重大事项坚持民主决策,让群众明白,让干部清白。在他的带领下,村两委工作走上了正轨,全村党员干部的面貌焕然一新。 

  要让农业能持续发展,科技创新是必不可少的。为此,他多次到外地引进蔬菜新品种。新种子引进来了,可是效益怎么样?当地的种植条件、温度是不是适合新品种?要知道新品种的种植条件如果要求苛刻,一旦失败,到时候哭都找不着门。为了稳妥起见,他组织召开村党支部、村委会会议,邀请村里的种植大户、老党员等共商农业发展大计。在多次调研的基础上,决定在村委会后面“新技术新品种”推广示范园种植新品种,由村农业合作社进行管理,亏损了由村里负担,如果效益好,在草庙村开展种植。就这样,“济杂”“布利塔”“大龙”“神号”等一批新品种在草庙示范园里安了“家”。经过一年的种植,茄子每亩纯收益达到1万多元。不比不知道,一比吓一跳。以前村民种茄子,亩产最高的收入也不过七八千元,现在村民尝到了甜头。“你看,现在村民正在种的就是我引进的新品种。”秦真岭指着蔬菜大棚里的茄子自豪地对记者说。  

  面对诉求他敢承诺   

  收入提高了,村民对生活质量的追求也高了。“我们草庙人要过上城里人的生活。”这是秦真岭对大伙的承诺。 

  对城镇化和新农村建设,秦真岭有着自己的看法。他认为,城镇化不一定非要农民进城,而要加强农村各项基础设施建设,让农民足不出户便可享受城里人的生活,甚至过上让城里人羡慕的生活。如此一来,既可避免农民大量进城后挤占城市就业、教育等资源,同时,还可促进城乡均衡发展。 

  2006年夏,草庙村启动民资1000余万元,规划建设了163户计4万多平方米的中心村一期工程;2009年,启动二期工程,建设了216户高层住宅。同时,生产资料服务超市、生活用品超市、卫生社区服务站、敬老院、幼儿园、村民文化娱乐广场等也相继建成投入使用。  

  三年过后,一个世外桃源般的美丽村庄展现在了世人面前,漫步其间,随处可见的花草园林,一排排独立庭院式的两层楼房,三三两两散步谈心的村民,宁静而又温馨。正是秦真岭和村两委班子成员的奔波操劳,才使得草庙村在短短几年内就旧貌换新颜,获得了“国家级生态村”“江苏省新农村建设示范村”等一个个闪光的称号。  

  硬件上去了,软件也必须跟上。秦真岭积极与上级部门协调联系,筹资建成了村民图书中心,藏书两万余册,鼓励大伙在农闲时多读书,少喝酒打牌。同时,每年开展“好媳妇”“好婆婆”“五好家庭”“草庙好人”等一系列评比活动,每项活动均有严格的评判标准和一定量的物质奖励,对于选举产生的道德标兵,在居民小区里的活动广场上集中宣传表彰,引人向善。   

  “我认为,我们的生活确实已经让城里人羡慕了。”秦真岭自信地说道。   

  面对职责他善发声  

  作为一名人大代表,秦真岭积极履职尽责。他经常说:当人大代表就要做老百姓的贴心人,为群众排忧解难。 

  为了更好向上级反映基层的意见,他注意聆听人民群众的呼声,搜集整理群众意见建议。三年前,秦真岭带上全国“两会”的是有关宅基地的建议,去年他关注的是种粮补贴。今年是他带上“两会”的建议是“催生农村发展新动能 决胜全面小康”,他认为农村改革不能单一地从哪一方面来搞,应该全面统筹。 

  作为一个以传统农业为主的村庄,草庙村从多年前人均年收入只有1850元,村级债务却有32万元。到现在依靠特色种植,村集体收入300余万元,固定资产2000余万元,人均年收入翻了五倍,村容村貌干净整洁。 这是一个奇迹。面对下步发展,很多草庙人也有自己的想法。草庙村长茄基地家庭农场主潘桂英跟秦真岭说了三点“小建议”:第一想扩大规模,需要点贴息贷款。第二就是带点新品种,引进一点新技术。第三就是政策方面给家庭农场多一点补助。 

  秦真岭不仅把这些问题记在了本上,更记在了心里。他认为,解决农村改革动力不足不仅要有上级牵引,农民自身也需发力。秦真岭打算通过农业产业园、农民的新家园、农村的创业园还有乡村旅游园,通过“四园一体”融合发展,把草庙村建成宜居宜游、景美人美、文明和谐、民富村强的社会主义新农村。 

  

作者:尹茂雷   编辑:李艳华
相关链接