许翠红:铿锵巾帼展风采 履职为民写芳华
2017-10-13 08:17:00  来源:宿迁市人大

  她是省第十届、十一届、十二届人大代表,连续15年参加省人代会。15年来,她主提及与他人合提的议案建议共计80多件。在议案建议办理期间,她积极加强与承办部门沟通联系、参与实地调研讨论,确保件件有回音,事事有结果;她还是一名人民警察,热爱工作、忠于职守的她被授于“全国优秀人民警察”“江苏省人民满意公务员”“江苏省第三届精神文明建设新人新事”等荣誉称号,她就是宿迁市公安局纪委副书记、监察室主任许翠红。

  

  

  桥梁纽带 :梳理好群众意见  传达好人代会精神

  许翠红坚持结合“结对帮扶”“三解三促”“千名代表连万家”主题活动和“党的群众路线教育实践活动”等活动,深入基层,走访选民,开展调研,广泛了解社情民意,倾听群众意见建议,把选民的意愿和呼声“带上来”。针对群众反映市区部分小区基础设施不完备,防盗和监控设施差等问题。她先后和有关职能部门人员深入多个老旧小区了解基础建设和社会治安方面的情况,认真分析产生问题的原因,并积极寻求对策。在省人代会上,许翠红提出了《关于对老旧小区基础设施进行改造的建议》。建议提出后,各级政府高度重视。目前,市区多个老旧小区的基础配套设施和技防建设得到有效改善,其他小区也在进行小区物业整治提升工程,群众安全感和满意度大幅提升。近年来,许翠红提出《关于加强基层安全生产监管执法的建议》《关于建立省市县乡上下联动政务服务信息化网络平台的议案》《关于提升宿迁信息通信基础设施建设水平支持电子商务加快发展的建议》《关于支持宿迁开展综合执法试点改革的建议》等议案建议。一些议案建议得到了省委省政府及有关部门领导的高度重视,如泗洪西南岗的扶贫开发建议,健全重大决策社会稳定风险评估机制建议,加强社区警务工作的建议,加大对苏北地区财政转移支付等都得到很好的落实。

  每次人代会结束后,她都不失时机采取多种形式,针对选民的特点就其关注和关心的问题进行回应和宣传,确保会议精神全面得到贯彻落实。同时,她采取不同形式,深入群众中间,大力宣传党和国家的方针政策以及有关法律法规,使党和政府的声音能够真正传到群众心中。比如每年政府工作报告的为民办的好事实事,她都第一时间传达给有关人员和部门,特别是低保标准的提高,最低工资标准等好消息及时让群众知晓。

  有声有色:发挥好监督作用 落实好专题调研

  自担任省人大代表以来,许翠红每年参加各种座谈会均在20次以上,每次会上她仗义执言,坦陈己见,充分发挥人大代表参政议政及闭会期间监督职能作用。她先后多次被聘为省高级人民法院的特邀审判监督员、宿迁市中级人民法院特邀审判监督员、省教育厅、省工商行政管理局政行风监督员,市纪委政行风监督员等10多个单位监督员。她把这些视作一个人大代表履行社会职责和学习的机会,努力克服工作繁忙的实际困难,尽量挤出时间来履行应尽的职责。

  

  

  许翠红每年都参加代表团组织的小组年中专题调研和会前集中视察活动,多次应邀列席省人大常委会,充分了解宿迁市乃至全省的经济社会发展状况,为开好会议做准备。她还参加了各类执法检查、质询活动、旁听庭审活动及省两院“两会”前征求意见座谈会议,积极发表意见建议。2014年5月和11月分别参加了宿城区人大工作理论研究会组织的乡镇建设规划、企业发展调研活动,参与起草了《关于龙河新城规划建设情况的调研报告》《关于乡镇建设和企业发展情况的调研报告》,得到了有关部门的肯定。2017年9月中旬参加省人大常委组织开展法院执行工作调研活动,对如何形成执行合力也提出意见建议。

  相得益彰:履行好代表职责 做好本职工作

  人民代表人民选,选上代表为人民。许翠红同志不但是三届省人大代表,她更是一名人民警察,是有着十余年公安纪检监察工作经历的“护林员”。作为一名纪检监察干部,一路走来,她充满激情,步伐坚定,认真履行纪检监察工作职责,始终保持“忠诚、干净、担当”的政治本色。2015年任宿迁市公安局纪委副书记、监察室主任以来,将监督、教育、惩处、保护职能内化于心,外化于行,从完善党风廉政建设基础性、制度性、规范性机制入手,出台了系列规范,编辑了《宿迁公安规则·纪检监察篇》,让每个领导和全体民警在公安行政管理、行政执法、刑事司法过程中知道自己的权力边界在哪里,哪些事能干,哪些事不能干,哪些事该怎么干,让“咬袖扯耳,红脸出汗”成为各级党组织的工作常态,有效减少违规违纪问题的发生。

  工作中,她坚持立足本职岗位,强化自律意识,做到遵纪守法、廉洁自律,在本职岗位上发挥人大代表的先锋带头作用,同时,以更高的要求要求自己,“干一行,爱一行,钻一行”,以踏实的姿态,突出的成绩多次获得上级领导的表彰和肯定。2006年4月,许翠红被省政府表彰为“江苏省先进工作者”。2011年3月被省妇女“巾帼建功”领导小组表彰为“巾帼建功标兵”,2013年3月被中华全国联合会、全国维护妇女儿童权益暨平安家庭创建协调组授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号。

  

  

  她坚持把在日常工作中了解到的有关情况,包括本系统情况和需要向有关方面反映的问题,通过代表工作的途径向国家有关机关反映,提出建议,促进问题的解决。前几年,针对苏北地区政法机关基层基础设施差、人员编制少、装备老化等问题,她多次提出建议,得到了有关部门的高度重视,目前已经分期分批解决了部分人员和经费问题。

  铿锵巾帼展风采 履职为民写芳华。当警察,她严于律己,满腔热血,认真践行着“忠诚奉献、公正廉明、务实创新、奋发图强”的宿迁公安精神!当代表,她一心为民,用心履职,始终把人民满意放在第一位,切实实现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺!

作者:张仁武   编辑:李艳华
相关链接