刘卉:手把手教 面对面聊 食用菌技术另辟扶贫路径显成效
2017-11-24 15:55:00  来源:淮安市人大

  20多年前,他是一名高考落榜生;20多年后,他成了引领农民脱贫致富的带头人。他白手起家,逐渐成长为食用菌专业合作社理事长、协会会长,年创产值千万元,带动周边农业产业增效,农民就业、创业、创收,创造了当地农业产业的一个又一个奇迹。他,正是省人大代表、全国劳动模范、洪泽刘卉食用菌专业合作社理事长刘卉。

  刘卉,现任江苏省食用菌协会常务理事,淮安市食用菌协会会长,洪泽区第十五届人大代表、刘卉食用菌专业合作社理事长、党支部书记。20多年来,他积极运用科技知识发展食用菌生产,在自己富裕的同时,还积极传播食用菌种植技术,帮助乡邻走共同富裕之路,充分发挥了新时代农村科技青年的积极作用,受到了社会的普遍称赞。2008年,他筹建的食用菌协会在众多会员的努力合作下,已建成了一个占地318亩的新品种食用菌引进开发及种植技术推广基地,拥有120多名核心社员、众多的专业种植户以及10多个产品营销经纪人,并发展成为集菌种生产、技术培训、信息咨询、原材料供应、产品营销于一体的综合性食用菌专业合作社,年创产值1600万元,取得了显著的经济效益和社会效益。1998年以来刘卉先后当选两届市代表、两届区代表、一届省代表,任代表期间资助3名贫困学生上学、15户贫困户脱贫。2010年被评为全国劳动模范;2016年淮安市食用菌协会在刘卉的率领下被中国科协、财政部表彰为“全国基层科普行动计划先进单位”。

  访贫问苦,做好代表为人民

  作为基层人大代表,刘卉生活在农村,工作在农村,经常到农家到田头走访选民,了解和掌握基层实际情况,把群众期盼和要求及时向政府有关部门反映,每年刘卉向省级有关部门提出建议和意见都在4条以上。作为省人大代表刘卉能积极参加省人大举办的履职培训班学习、列席省人大常委会会议、代表调研视察等活动。2013年刘卉和省人大张卫国副主任调研我省农村公路建设情况,2014、 2015、2016年多次参加省人大刘永忠副主任调研、视察、接待工作。

  在人大代表“千百万扶贫济困大行动”活动开展期间,刘卉的足迹遍布洪泽、涟水等周边县区30多个村(居),走访500多个农户,广泛开展走访活动。深入到20多户困难群众家,与他们促膝谈心访贫问苦,详细了解他们的致贫原因。通过调查走访刘卉深感那些因灾致贫、因病返贫的家庭,他们的日子过得真难、生活得真苦。走访中了解到,困难群众他们也想摆脱贫困的窘境,有的人却苦于不是缺资金就是缺技术;不是因为这样那样的原因,导致外出打工走不了,就是就近赚钱没门路。

  对于困难群众的疾苦,刘卉看在眼里急在心上,他下决心发挥自身的优势,帮助困难群众摆脱贫困。“作为一名本地老代表,我不仅对这片土地有着深厚的感情,同时也切身感受到,个人之所以能取得今天的成就,完全得益于党和政府的改革开放和富民政策,得益于社会各界朋友的爱护和帮助,得益于洪泽父老乡亲的大力支持。饮水思源,回报社会,报答人民是我们的责任和义务。”刘卉还说:“同时,作为人大代表,扶贫济困,为民履职更是我人生追求的光荣使命。我将充分发挥好代表作用,积极投身和大力支持“千百万扶贫济困大行动”活动,主动参与,全力而为,努力争做扶贫济困的积极支持者和有力推动者。”

  提供岗位,帮扶群众快脱贫

  刘卉做代表二十年期间资助多名失学儿童重返校园、帮助近三十名贫困户靠栽培食用菌发家致富,摆脱贫困面貌。仁和镇同议村有个品学兼优的学生施军,高中时期因为家庭贫困面临辍学,刘卉得知后主动向他提供帮助,资助他从高一一直到上大学和研究生学习期间的全部费用,如今当年的那个穷学生成为深圳华为集团的员工,年薪30多万元。在调查走访过程中,刘卉发现有些困难群众致贫的主要原因是,因照顾老人、照看孩子、家中有人患疾病等种种因素,导致外出务工走不了,就近打工无门路的困难群众解决就业。他先后帮助东双沟镇严渡村病灾户周士军,山阳村孤寡老人黎成仁等8户困难群众,将他们安排到自己的合作社上班,给予他们较高的劳动报酬,帮助他们尽快脱贫致富。

  “刘会长可是咱的恩人,要不是他的鼎力相助,我这个家早垮了。”东双沟镇严渡村村民周士军说。45岁的周士军一直待业在家,老父亲长年卧床,妻子患有精神类疾病,两个子女面临辍学。在全家人一筹莫展之际,刘卉资助帮助这个家庭渡过难关,不仅资助周士军子女上学,还传授其食用菌栽培技术。如今周士军凭借刘卉所传授的技术,并在刘卉无偿提供菌种和原辅材料的帮助下,自己承包了两千平米的大棚,栽培食用菌创业,年收入三万元以上。盱眙一职工下岗,生活困难,看到刘卉的相关报道后,向他请教食用菌栽培技术。刘卉主动上门指导,不仅帮她致富,还带动了其他三名下岗职工发展食用菌生产。62岁的孤寡老人黎成仁,一直以来没有劳动收入,生活困难。刘卉在了解到他的情况后,给其提供工作岗位和免费食宿,生活状况逐渐好转。刘卉所在万集镇,剩余劳动力较多,刘卉主动向他们传授种菇技术,不少人走上了种菇致富的道路。在他的影响和带动下,万集镇成了远近闻名的食用菌专业镇。

  智力扶贫,开展宣讲传技术

  刘卉从2008年以来,先后组建了洪泽区刘卉食用菌专业合作社、洪泽区食用菌协会、淮安市食用菌协会,共创建6个大型食用菌栽培、培训与示范基地,横跨三个乡镇带动200多户农民栽培食用菌,通过创业过上了幸福的生活。洪泽区岔河镇祝宁兵,家境贫寒,初中毕业后在他父亲的引领下,来到刘卉的食用菌种植基地,说明来意后,刘卉将他收留了下来。可是接下来连续几天,祝宁兵什么事也不干。为了调动他的积极性,让他早日掌握食用菌种植技术,刘卉每天凌晨3点多钟就将他叫醒,带着他去集市批发蘑菇,回来后让他清点货款。看到刘卉每天能赚2000多元钱,祝宁兵开始心动了,在经过刘卉手把手教学,一对一传授技术后,如今祝宁兵靠种植食用菌,已发展成为年栽培50吨的食用菌大户,每年纯收入20万多元。在彻底改变了家庭贫困状况的同时,祝宁兵还把自己学到的技术传授给了周边的农户,带动其他人脱贫致富。

  在“千百万扶贫济困大行动”活动中,身为宣讲团成员的刘卉,利用多年从事食用菌栽培技术优势,深入乡村开展食用菌栽培宣讲6场次,开展智力扶贫,足迹遍布洪泽、涟水等周边县区。通过刘卉的六次宣讲活动,他的食用菌培训基地共接待2000多人次的农户参观、学习、培训。对于那些有学习食用菌栽培技术需求的困难群众,他采取免费提供食用菌栽培技术,免费提供食宿,免费上门指导,免费提供菌种,免费帮他们销售食用菌产品。刘卉在朱坝街道大刘村宣讲时,刘某、卜某两户群众受到启发,向刘卉吐露有学习食用菌栽培技术的愿望,刘卉毫无保留的向他们传授。自活动开展以来,刘卉已先后帮助15户贫困群众,学会了食用菌种植技术,帮助他们通过种植食用菌逐步改变贫困状况。在这次“千百万扶贫济困大行动”中,刘卉对贫困户做出了三点承诺:一是一定会手把手亲自教,包教包会;二是凡是贫困户来学食用菌栽培技术的无偿提供技术培训、无偿提供吃住;三是以后贫困户学成后回家自己栽培食用菌他还要无偿上门免费指导,无偿提供菌种,无偿帮他们销售食用菌产品,无偿提供市场信息。

  放眼未来,快速发展谱新篇

  作为一名新时期的青年,刘卉没有局限于小作坊式的生产,而是放眼未来,向高层次发展追求。为了做大做强食用菌产业,协会十分注重科技投入,近几年来,在省农科院、南农大、市农科院专家的支持下,不断加大投入力度,成功引进香菇、灵芝、草菇、鸡腿菇、金针菇、双孢蘑菇、茶树菇等40多个新品种,添置500多万元的机械设备,并在全市范围内推广。2014年为了让菇农有更多的培训机会,能掌握高档食用菌的栽培方法,他在洪泽区农业观光采摘带投资500万元建成一个智能化栽培食用菌基地和食用菌栽培技术培训基地,刘卉每年在全市范围内举办食用菌栽培技术培训班5期以上,年培训农民1000多人次 。2015年,刘卉新建一个占地70多亩总投入在500万元的生态农庄,2016年1月份农庄已正式投产运营。农庄集食用菌生产、培训、水果采摘、果树下养殖鸡鸭鹅新的绿色生态循环农业栽培模式,该项目的建成运营将示范引领我省现代农业发展的新模式。

  20多年来,刘卉积极运用科技知识发展食用菌生产,在自己富裕的同时,还积极传播食用菌种植技术,帮助乡邻走共同富裕之路,充分发挥了一名人大代表一心为民和新时代农村科技青年的模范作用,正是因为他有着始终如一的执着追求、无私奉献的精神,一笔一划书写着新时期劳模的新篇章。

作者:   编辑:李艳华
相关链接