付红玲:巾帼不让须眉 争当行业精英
2018-03-10 08:37:00   来源:徐州市人大    作者:李成连   

  岁月如歌,斗转星移。17年前,她是一名国营企业的下岗女工,一度为生计发愁;17年后,她是中国汽车智能电源控制系统最大企业的掌门人,为公司创造了超过12个亿的净资产。她,就是徐州市人大代表、江苏云意电气有限公司董事长、总经理付红玲。 

  一次迫不得已的转身  

  1992年,付红玲从徐州工程学院毕业后,她被分配在徐州市整流器厂工作,先后从事技术、工艺、翻译、销售等工作。凭着激情和汗水,她很快脱颖而出,先后被提拔为徐州整流器厂外经科科长、厂长助理。由于体制机制等多方面的原因,徐州整流器厂逐渐陷入停产,职工面临下岗。经过一番深思熟虑,付红玲和几位志同道合的同事一起毅然走上了自主创业的道路,于2000年7月在铜山新区成立了云意科技发展有限公司,主要从事对外经济贸易。付红玲说:“当时,厂房是租赁铜山新区一家食品厂的,面积仅有400平方米。”  

  凭着不屈不挠的坚韧和敏锐的眼光,付红玲找准了企业的主攻方向,为云意在激烈的市场竞争中赢得了一席之地。短短几年间,云意公司已从对外贸易发展成为一家集生产、销售、产品开发、对外贸易为一体的综合性企业,并于2003年与台湾人合资成立了徐州云意电气发展有限公司,2010年4月更名为江苏云意电气股份有限公司。   

   得人才者得天下  

  谈云意发展,付红玲三句话不离人才。付红玲说:“公司要发展,关键靠人才。没有人才,再大的规模,再好的厂房,都是空的。”从创业伊始,付红玲就提出“要把人才作为公司的创业之本,竞争之本,发展之本。”她知人善用,用人不疑,用企业浓厚的文化氛围,广阔的发展平台,现代企业新型激励机制,吸引人才、培养人才和留住人才。为了给员工提供了一个高度和谐、亲善、融合的企业环境。云意十分重视对员工的精神鼓励和物质鼓励,创业至今的10多年来,先后对10多名高精尖人才给予股权激励,为50位技术骨干在徐州最好的区位购置了房产。付红玲时刻想着给员工提供发展的机会,创造展现才能的舞台,使每个人的才华得到充分的施展,让每一个有激情、有能力、有抱负的人都能与云意一起成长,一起绽放。  

  今天,云意拥有中高级专业技术人员400多名,可谓兵强马壮,人才济济。依靠人才的支撑,云意已经成长为国内车用智能电源控制器等汽车电子产品的知名企业,车用整流器和调节器的龙头老大,中国第一届内燃机电机电器电子行业标准起草单位,处于全国同行业的领跑位置。但付红玲没有被眼前的成功陶醉。她说:“作为企业的掌舵人,我目前主要的精力就是把握发展方向,用50%以上的精力寻找优秀人才。”    

   企业大了是社会的  

  谈起经营云意电气十多年来的感悟,付红玲的回答简单明了:“要懂得妥协,要善于分享。”用妥协艺术集思广益,用分享精神凝聚人心,这是一种格局。  

  创业的初衷是生计所迫,养家糊口。企业做大了,特别是历经资本市场的洗礼,付红玲说现在时刻能感到肩头的社会责任,因为企业是社会的。以“让每一台车都有云意的产品”为愿景,以“持续提升核心竞争力,振兴中国汽车产业”为使命,树立“客户就是中心,一切围绕客户”的价值观,让我们从云意的文化精髓中看到了付红玲的使命担当。  

  付红玲说,能让客户满意、员工满意、股东满意、政府满意、社会满意,这是我不变的追求。这些年,云意为职工建立了良好的环境和实现价值的平台,建立有竞争力的薪酬体系,构建人力资源增值的机制,重视他们的人性化需求,而不是仅仅当作一个员工来对待。  

  一直以来,她始终按章纳税,守法经营,18年来,云意累计上缴税收超过两个亿,还为社会提供了上千个就业岗位;她牢记饮水思源,回馈社会,“企业大了更是社会的,我创业的初衷是生计所迫,养家糊口,近年来,企业做大了,我们更要让社会满意,这是我多年来不变的追求。”付红玲代表很自豪地说。一直以来,她始终按章纳税,守法经营,18年来,云意累计上缴税收超过两个亿,还为社会提供了上千个就业岗位;她牢记饮水思源,回馈社会,始终注意环境保护,支持公益事业,她还支持公益事业,资助了多名贫困学生直至完成学业。  

   做代表是为人民服务的 

  “作为新当选的全国人大代表,我这次来参加全国人民代表大会,我打算提两个建议,一是如何保护民族品牌,二是如何在医疗行业弘扬职业道德。”付红玲代表认真地介绍。她说现在时刻能感到肩头的社会责任,因为企业是社会的。以“让每一台车都有云意的产品”为愿景,以“持续提升核心竞争力,振兴中国汽车产业”为使命,树立“客户就是中心,一切围绕客户”的价值观,让我们从云意的文化精髓中看到了付红玲代表的使命担当。  

   

  勿以善小而不为,时刻记住做好企业才是大善。这些年,云意用实力托起了国内规模领先的车用整流器和调节器龙头生产企业、第一届中国内燃机电机电器电子行业标准起草单位、中国车用整流器、大功率车用二极管标准的参与制订者、中国内燃机零部件“排头兵企业”、中国内燃机电机电器电子“排头兵企业”、国家级高新技术企业等荣誉或称号,付红玲也先后被授予徐州市劳动模范、徐州市十大巾帼模范、江苏省劳动模范、全省百名优秀企业家、全国五一巾帼标兵等称号。  

  谈到云意的明天,付红玲一腔豪情,令人感染:3到5年时间,云意的销售要超过30亿元……云中漫步,意象万千。我们有理由期待云意电气更灿烂的明天!  

 

   

相关链接