朱小坤:打造百年产业 承担社会责任
2018-03-13 10:42:00   来源:江苏人大网    作者:李成连   

  他有一个初衷就是带领乡亲致富,他有一个目标就是打造中国的百年制造企业,他有一个梦想就是撑起名族脊梁…… 翻开企业36年发展历史,他一直心无旁骛地在实业阵地坚守,他就是十三届全国人大代表,江苏天工集团有限公司党委书记、天工集团有限公司董事长、江苏天工国际贸易有限公司董事局主席朱小坤。 

   我有一个初衷:带领乡亲致富 

  天工的前身是丹阳前巷村农机具修配厂,36年前,该厂是全镇倒数第一,濒临倒闭。接手这家工厂后,像大多数乡镇企业一样,朱小坤最开始也是什么挣钱就做什么。为了生存,他做过纸绳子、铜拉手、塑料瓶盖、电度表转盘、电子琴、电视天线,等等。但他很快发现,这样一哄而上、一哄而下地跟风,企业会陷入严重的产品同质化,很容易被取代。因此,他决定选择一个技术和投资门槛相对高一点、市场相对广一点的产品来做,并最终锁定了钻头市场。 

  认定这一方向,朱小坤就毫不动摇地一路前行,不管风雨如何侵袭、路途怎样坎坷。麻花钻的利润最低的时候一度只有几分钱人民币,十分微薄,甚至有时候是亏本出口,朱小坤都没有因此放弃。他说:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”如今,中国每出口三个麻花钻头就有一个产自天工。当天工集团日产切削工具达到10万支时,每年需要工具钢已达约600吨,仅运费就要100多万元。为了把原材料掌控在自己手中,1992年,朱小坤又义无反顾地带着天工进入特钢行业。自此,从钻头到高速钢、模具钢再到钛合金,天工集团的发展路线图一脉相承地延展开来。这在朱小坤眼里,也形成了天工集团占领产业链高端的竞争优势——上下游的关系自然打通了管理团队、装备乃至技术的流动通道。 

  朱小坤代表几乎没有其他爱好,对他来说,最大的幸福就是工作,就是让全体天工人快乐工作、幸福生活。除了大年初一和出差,他每天都在公司。每天晚上,在公司食堂吃完饭后,他都会到生产车间走一圈,发现问题,现场解决。而随着生产厂区扩大,他这一圈常常要转到晚上九十点钟。凭借这种建立在民族工业梦想基础上的专注和勤奋,天工集团在国际市场上越来越有自信。当初,乡镇企业改制时,按约定每年要交给村里300万元,共交10年。朱小坤代表一口答应下来。这个承诺,从未忘却,至今已连续给村里交了十五六年,平均每年四五百万元。“在我有生之年,我都会继续交下去”,他目光坚定地说着这句话。 

  我有一个目标:打造百年企业 

  朱小坤代表认为,人和企业的成长就是不断地战胜诱惑的过程,而专注就是抗衡诱惑的最好方法。37年中,朱小坤也曾面临过中国经济重重热浪的种种诱惑,从多元化到房地产再到小贷公司等,但他凭借自己的定力,拒绝了诱惑,埋头于振兴民族实业。曾经有人找到他合伙投资房地产,承诺只要他出一个亿,一年保证赚两个亿。他直接回绝:“我为了赚这一个亿,可能就没有精力好好地做好实业。哪怕我一年赚不到一个亿,但我养了熟练工人,更新了设备,跟上了世界的发展步伐。” 

  朱小坤代表这次带到会上的建议是《关于加大政策金融人才支持力度、支持战略性材料和前沿新材料产业发展建设》,他说这和他自身的集团发展紧密相关的。一直以来,他十分欣赏德国工业的严谨、务实、认真到极致的精神“德国为什么有那么多企业能做到一二百年?首先就是他们有工匠精神,他们的企业文化就是不急躁,坚持把一件事做到底。”翻开天工集团37年发展历史,最让人叹服的是,朱小坤认定自己的主业后就再也没有离开,一直心无旁骛地在实业阵地坚守。这种专注本业,不浮躁,沉下心将每件事做到极致的精神,正是工匠精神的本质属性曾花大力气研究过行业内外堪称反面教材的品牌生存状态,得出结论:品牌的生命在于创新,没有创新或者“三天打鱼两天晒网”的“创新”,生命就无所支撑。“今年,我们集团台历封面就鲜明印着‘创新·迎势·赢天下’,创新是我们永恒的主题”,他介绍道。 

 我有一个梦想:撑起名族脊梁 

  37年前,朱小坤代表率领着一家靠2000元借贷起步的弱小村办企业,一步一个脚印,深耕切削工具和优特钢产品,打造中国民族品牌,演绎成为世界优特钢强企前四强、中国最大高速工具钢制造商、中国切削工具及模具钢行业的领军企业——“大道天工”, 在“中国制造”的征途上,他用最坚定的工匠精神,靠专注撑起民族工业的脊梁,印证了最质朴的机械制造大道。 

  2016年初,欧盟执行委员会对中国企业同时发起包括热轧平板、非合金或其他合金钢制厚板、无缝钢管在内的3起钢铁产品反倾销调查。一旦被确认有“倾销”行为,相关企业将面临最高达22.6%的关税。“当时中国其他企业没有一家敢应这个调查材料,我们主动请缨,积极应诉。”说起这件事,一向低调内敛的朱小坤身上却忽然散发出一股豪气与霸气,“这不仅仅是为天工自己而战,我们背后的中国特钢行业已没有退路。为了我们这个民族产业,为了中国特钢行业,这口气一定要争!”天工集团组织大量的人力和物力,在国际合作伙伴和海外分公司合伙人的全力支持下,掌握了充足的材料和证据,并派出由技术人员、销售人员、法律人员组成的庞大团队前往比利时开庭应诉。随后,天工集团又毫无畏惧地迎来了两名欧盟官员为时一周的实地调研。前后历时近8个月,天工集团终于等来了应诉成功的通知。这场胜利也是中国特殊钢行业应诉欧盟“双反”案的首场胜利。让朱小坤高兴的是,胜诉不仅增强了天工国际在欧盟市场上的竞争力,提振了天工集团的国际名声,同时也鼓舞了中国企业应对美国反倾销案的信心。中国特钢企业协会秘书长王怀世评价说:“天工此次胜诉是中国市场经济地位认同过程中的标志性事件,对中国整个钢铁行业的发展都有示范意义。”商务部发言人在商务部例行新闻发布会上专门表态,“希望更多的民营企业像天工一样拿起法律武器维护自己的权益和国际地位。” 

  尽管这一路走来,做优特钢新材料做得很累,甚至每一天都如履薄冰,但朱小坤觉得值得。他说,就想坚守实业这块根据地,坚定不移地把这一件事做一辈子,做到极致,打造民族品牌,把天工做成百年企业,成为民族工业的支撑。      

相关链接