王嘉鹏:培养更多全球视野的年轻人
2018-03-16 10:14:00   来源:江苏人大网    作者:   

  12岁遇空难截瘫,18岁勇夺世界滑雪冠军,几次与死神擦肩而过,在家自学成为世界联合学院史上第一位中国留学生,并用15年时间创立了世界联合学院中国区分校。他说:“奋斗是青春最好的注脚,唯有奋斗才能梦想成真。”他就是全国人大代表,世界联合学院(中国常熟)第一院长、世界联合学院中国理事会理事长、国际理事会理事王嘉鹏。  

   

  天将降大任于斯人,苦难先行 

  1993年7月23日,年仅12岁的王嘉鹏在银川乘飞机时遭遇空难,113名乘客和机组人员,只有40人生还,他是幸存者之一。腰椎爆裂骨折并伴双下肢截瘫,王嘉鹏被转到北京进行康复治疗。在5年的康复时间里,他自学完成了从初中到高中的所有课程和大学英语课程。1998年,他通过考试成为中国大陆第一位进入挪威菲尤尔红十字挪迪克世界联合学院的学生,并获得全额奖学金。1999年,他参加第36届国际残疾人滑雪比赛,获2枚金牌。2008年,他成为北京奥运会火炬手。

  在学校,他不仅增修学会了挪威文,还攻下挪威奥斯陆大学的政治学、经济学双硕士学位,同时,他的自传体小说《撑起生命的蓝天》也在挪威和中国出版,并很快被改编成电视剧在中央台热播。两年的UWC求学生活彻底改变了王嘉鹏对世界的认知。

  “我一直想把改变我命运的世界联合学院引入中国,让中国孩子也能接受国际化、多元化教育。”王嘉鹏说: “ 我坚信,世界上有两种力量非常重要,一种是爱的力量,另外一种就是教育的力量,我在UWC发现了这两种力量。”经过15年的不懈努力,2015年,世界联合学院中国校区成功落户江苏常熟。

  致力于培养全球视野的年轻人 

  多年来,王嘉鹏一直致力于国际化教育模式的探索,为中外教育交流合作作出了贡献。 他说,新出生人口减少、放开二孩政策效果不及预期,很重要一个原因是教育成本太高、教育资源不均等:“如果从幼儿园一直上大学,尤其是如果要出国留学的话,这个成本可能是好几百万人民币,对于一个正常的工薪家庭,压力还是蛮大的。所以我们希望看看怎么通过教育来让大家少一份担子。”结合调研掌握的情况,王嘉鹏也给出了解决这个问题的一些想法,并把它们带到了两会上。

  王嘉鹏说,中国常熟世界联合学院目前有114个国家和地区的同学,是一个小联合国式的世界村,宗旨就是以教育来推动人类的和平和可持续发展。《政府报告》中提出,“要倡导构建人类命运共同体,为全球治理变革贡献更多中国智慧”,而在《宪法修正(草案)》的审议稿中,也增添了“推动人类命运共同体”这句话。王嘉鹏对此非常关注。作为一名海归人员,他认为,新的时期新的时代,国家应该培养更多的具有全球视野的青年人:“我觉得国家是希望培养有更多担当的,具有全球视野的青年人。我们有句话叫,‘没有相识何谈理解,没有理解何谈和平。’世界联合学院的其中一个校区在一个小岛上,我们看到来自上百个国家的孩子们,他们很羡慕中国的发展,很羡慕中国的稳定。我们也知道全球的动荡,就是说中国之治和全球之乱,这个形成了鲜明的对比。”

  教育和医疗一直是他关注的重点,在今年全国人代会上,教育方面,他提出了“关于对网络游戏的管控”和“推进男性参与基层教育领域”的建议;医疗方面,他建议“应鼓励开设有一定康复性的、针对中老年的健身房”。

  王嘉鹏,曾经拿了一手“烂牌”,却总在绝境处开放出了更美的花。空难、站立行走、办学校……这一步步的成功,是常人难以想象的艰苦卓绝的付出,才把如今的UWC变成梦想的摇篮,改变无数国家孩子的一生。

相关链接