刘忠斌:在推进全民阅读中实现自我价值
2018-03-18 16:57:00  来源:

 

  “1月31日下午,接到馆领导的电话时,我都不敢相信自己能够当选为全国人大代表,我当时还在北京参加台湾民主自治同盟组织的年度会议,我是一点思想准备都没有,除了惊喜就是高兴,毕竟这是至高无上的荣誉和一份沉甸甸的责任。”全国人大代表、南京图书馆《新世纪图书馆》杂志常务副主编刘忠斌如是说。 

  做学术交流的主力军 

  作为南京图书馆《新世纪图书馆》杂志的常务副主编,刘忠斌代表说,“作为专业的图书馆期刊,我们杂志编辑部每年接收的稿件多达3000多篇,但是录用率却只有7.8%,本着‘高标准、严要求、优中选优’的原则,我们都是选取质量最好的刊登,致力于打造最高端的行业平台。我们会定期组织省内外的专家学者,不定期地召开编委工作会议,做好图书馆界的学术交流,吸收高质量的论文,提升期刊的质量。另外,我们还面向高校的图博专家约稿,与台湾中央图书馆联合开展‘玄览论坛’,追求中国文化的同根同源。” 

  同时,刘忠斌还呼吁公共图书馆的学术交流更多地要面向基层图书馆行业群体,按照平等、开放、共享的要求提供服务。作为社会公共文化服务机构,公共图书馆承担着传播文化,开展社会教育的重要职能,我们要为弥补这种差距做出努力,除了打造高端的学术交流平台,我们还有更多的事情要去做,理应服务好各类人群,为公共文化服务均等化、全覆盖作出努力。“针对基层群体的高质量稿件,我们编辑部通常都会在第一时间内联系作者,不仅免版费,还支付稿酬。我们这样做,就是为了打造共建共享、普惠均等的行业交流平台。” 

  做全民阅读的推广人 

  作为民主党派,在基层调研的过程中,刘忠斌代表发现在全面阅读方面还存在短板,他与南京台盟合作,在大行宫社区打造了“同心书屋”,募集了4000多册图书资助社区图书馆建设,一方面运用南京图书馆的技术手段,为社区居民提供便捷化的全民阅读服务,另一方面代表台盟成员奉献社会,为基层群众提供阅读阵地,满足人民群众日益增长的精神文化需求。同时在推进社区文化活动时,邀请众多台盟盟员围绕公共阅读、文化养生、社会共治等方面开展专题讲座。 

  “以我们南京图书馆为例,少儿阅读推广活动年均300余场、1.5万人次,残障读者活动年均100余场、6000人次,电子阅览室年均100余场、2000人次,这是南京图书馆过去一年为读者提供阅读服务的数据。”刘忠斌代表介绍这个情况时如数家珍,南京图书馆已经连续举办了八届阅读节,通过主题阅读论坛及其他读者互动活动,吸引了众多南京市民的广泛参与,“我们在举办阅读推广活动的时候,还要充分考虑各类群体的具体阅读需求,有针对性地开展。” 

  在刘忠斌代表看来,完善公共文化服务体系,将公共图书馆服务延伸到社区甚至家庭,是开展全民阅读的重要途径,也是未来公共图书馆发展方向之一。“基于社区提供的图书馆服务,有助于实现图书馆‘以人为本’服务理念,在服务功能精准定位基础上,为居民提供多样化、多元化服务内容,营造舒适的学习、娱乐、交流的环境,是推进全民阅读的重要抓手。” 

  做书香江苏的助力者 

  结合自己走访和调研的经历,刘忠斌代表带来了《农家书屋走信息化服务发展的建议》《城市空巢老人群体的社区图书馆服务建议》《公共图书馆面向城市社会性弱势群体服务的建议》3份公共文化领域的建议,深度聚焦农家书屋、社区图书馆和公共图书馆在不同人群中的使用情况,并就其未来发展指出了“农家书屋走信息化服务发展道路,充分满足农民群众文化信息需求”“社区图书馆为日渐庞大的空巢老人群体提供更加优质的信息传递、人际交流等服务活动”以及“公共图书馆为社会弱势群体提供有针对性服务的同时,需主动帮助其消除心理和技术方面障碍、降低经济成本”等具体发展方向。随着我国空巢老人家庭比例的不断上升,老年人家庭“空巢化”现象将逐步显现。刘忠斌代表建议,社区图书馆作为公益性服务组织,有能力、有必要为日渐庞大的空巢老人群体提供更加优质的信息传递、人际交流等服务活动,以创新阅读服务好空巢老人。 

  在刘忠斌代表看来,书香江苏的建设离不开书香农村的推进。“乡村振兴战略”也可以把全民阅读纳入其中,“农民多读书,视野开阔,致富的路径也就更多元,这也是乡村振兴的基础。”此外,刘忠斌还建议要积极推进农家书屋信息化服务发展建设,充分满足新时期农民群众的文化信息需求。“政府工作报告中提到的‘要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观’,这些都需要靠读书来实现。” 

  “农家书屋建设是重点文化惠民工程,是新农村建设的重要内容。我在江宁区文化局挂职期间,我调研过农家书屋的建设情况,推进书香江苏建设,必须有效地破解短板问题,提高藏书质量、提升图书利用率、走信息化途径,为农民群体提供多元化的文化供给。”结合自己挂职的经历,刘忠斌代表道出了他对书香江苏建设的思考。 

  公共图书馆为弱势群体服务是解决其知识贫困的有效途径,能够帮助弱势群体融入社会。同时,公共图书馆更好的为弱势群体读者,也是对扩大图书馆的服务范围,深化图书馆服务体系具有重要的实践意义。“公共图书馆应秉承为所有读者服务的原则,根据弱势群体的信息需求特点探寻有效的服务方式,为人民的幸福与社会的和谐做出贡献,只有这样才能够有效地推进书香江苏建设上水平、上台阶。”刘忠斌代表总结说。 

 

作者:李成连   编辑:李艳华
相关链接